@ 2016.01.28 , 21:00
14

吃着减肥:用美食改变肠道菌群

有些人一直很注意饮食,但却无法减少体重。而另一些人任意享用美食,体重也纹丝不动。这些人似乎可以“违反一切规律”。但也许,一直以来,人们对饮食规律的理解都是错误的。

[-]

以色列参加威兹曼科学院的一项新研究的初步结果将会彻底改变我们对饮食的固有观点。他们认为,目前肥胖症和糖尿病的高发说明现有的应对手段都没有起到作用。这很可能是因为人们没有正确理解食物对身体的作用,对我们自身的了解也不够。

该研究团队正在监测1000名参加实验的人员在摄取食物时的生理反应,每一个细节都会被记录下来。

人们摄取食物之后,血糖浓度增高,其增长速度和高峰值,以及身体将血糖浓度调节到正常水平的能力,对我们的健康都非常重要。持续的高血糖含量可能导致二型糖尿病,还会加速脂肪累积,进一步增加其它疾病的风险。

因此,食物通常依据其带来的血糖高峰值分类,高血糖指数(GI)的食物被认为是对健康不利的,低血糖指数的食物则是有利的。每一个营养学家都会这么说。但是以色列这项研究的主要负责人员Dr Eran Segal和Dr Eran Elinav不这么认为。

[-]

一名急诊医生代表BBC的Trust me-I am a doctor前往以色列作为志愿者参与了这项研究。研究团队检测了她所有的重要生命指标,并且备份了她的医疗记录,然后给她植入了皮下血糖监测仪,在未来的一周内将会持续监测她的血糖浓度。研究团队中的营养学家为她准备了6天的特殊食谱,用来检测她对几种标准套餐的生理反应。食谱中还包括了这位急诊医生最喜欢的几种食物,如葡萄和寿司,方便了解这些食物究竟对她的身体造成了何种影响。

血糖浓度还受到其它因素的影响,包括压力,运动和睡眠时间。因此,研究团队要求她通过一个手机应用软件记录每天所做的每一件事。

根据研究的初步结果,相同食物对身体的作用存在个体差异。因此,这名医生和一名年龄相同的女士Leila成为了搭档。

在接下来的一周内,这两位女士形影不离,用完全相同的步伐生活。她们在同一家餐馆吃饭,小心翼翼地给食物称重,尽量保证饮食一模一样。依据现有的观点,她们的身体应该有着相似的反应。但是以色列的这支研究团队对此持怀疑态度。

2周后的试验结果让人大吃一惊。基本上医生所有的“健康零食”,比如葡萄和寿司都让她的血糖浓度飙升,除此之外还有鸡肉三明治和麦片。但另一方面,不会造成血糖浓度大幅升高的食物包括巧克力,冰淇淋和可乐

[-]

Leila的结果和医生大不相同。Pasta对医生来说很不好,但是对Leila而言还不错。酸奶对医生很好,对Leila而言却很糟糕。她们对面包和黄油的反应也截然相反。

此前,从来没有人怀疑过,个体之间的差异会如此之大。因为,从来没有人进行过这么大规模的受控实验。目前的研究结果显示,食物的血糖指数的高低取决于个体。对于这个现象的原因,研究团队也有了初步解释,一个非常令人兴奋的解释。

在研究团队检测志愿者生命指标时,他们同时还采集了他们的粪便样本,以便研究肠道菌群组成。

每个人的肠道中都有数千种不同的细菌,病毒和真菌。这些微生物不仅帮助我们消化食物,还会释放出一系列的化学物质,影响到我们健康的方方面面,包括免疫系统,代谢功能,甚至是神经系统。近年来基因测序技术得到重大突破,我们开始了解肠道菌群的多样性,并且认识到它作为我们身体一部分的重要性。

通过比较数百名志愿者的血糖浓度变化和肠道菌群的组成,Segal和Elinav发现,肠道菌群的不同也许就是人们对相同食物有不同血糖浓度变化的原因。它们释放的化学物质对我们身体的影响非常深入。令人兴奋的是,基因不可改变,但是我们可以改变肠道菌群的组成。如果我们不幸发现自己最喜欢的食物会造成血糖浓度飙升,我们可以通过调整菌群的组成改变这一点。

[-]

医生的肠道菌群多样性有限,而健康人群的肠道菌群多样性非常丰富。但是她的主要两种共生菌的组成比例是理想的。一个有趣的发现是,医生患有多囊卵巢综合症,而她的肠道菌群中包含了很多与此相关的菌种。医生对此表示非常惊讶。

Elinav和Segal向医生保证说,肠道菌群的组成是可以改变的,只要选择肠道菌群喜欢的食物。 他们为医生提供了一份私人“健康”食物清单。医生希望可以提高她的菌群多样性,建立她缺乏的第三种共生菌菌群。她认为这也许是她减肥的关键点。接下来的一个月,她将定期给以色列的研究团队邮寄粪便样本,监测菌群变化。

研究团队将继续他们的研究,通过长达一年的实验进一步了解如何改进肠道菌群的组成。他们希望有一天,任何人都可以通过分析粪便样本,了解自己的肠道菌群,不需要一周的血糖监测就能得到一份私人健康食物清单,了解何种食物不会造成血糖剧烈变化,何种食物可以改进肠道菌群组成。

[Rakka via BBC]


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (13)

TOTAL COMMENTS: 14+1

  1. 呵呵
    @2 years ago
    3050693

    只吃肉怎么破

  2. 勇敢的骚年
    @2 years ago
    3050694

    我想起之前好像煎蛋上的一篇文章是移植粪便的,不知对这个问题有没有帮助。

    [24] XX [1] 回复 [0]
  3. 3050701

    有没有人一起组团团购木下的大便回来做粪便移植?

  4. 吃屎的人
    @2 years ago
    3050704

    快乐的灌粪汁吧 骚年

  5. 3050712

    真是不能理解,为什么总有人想用吃的方式变瘦。

    [10] XX [3] 回复 [0]
  6. 柚子
    @2 years ago
    3050714

    懂得自控+只吃自己爱吃的,才能活得更开心吧

  7. 你胸罩掉了
    @2 years ago
    3050738

    我吃巧克力、冰淇淋、可乐,但我知道我是在好好减肥。

  8. 猫酱
    @2 years ago
    3050785

    @你胸罩掉了: 我抽烟 喝酒 纹身 但是我知道我是个好女孩 没有恶意 突然想到这句话而已……

  9. mipulo
    @2 years ago
    3050836

    如果你有一整天的时间锻炼 吃什么不重要

  10. 3050943

    肠道细菌能很好的解释为何有些人总吃不胖。

  11. 称呼太长
    @2 years ago
    3051297

    营养学,busted!

  12. 逗比
    @2 years ago
    3051394

    @ida: 因为吃容易长胖

  13. 含笑九泉
    @2 years ago
    3051808

    看来以后需要吃粪减肥

  14. 鱼片粥
    @1 year ago
    3122903

    所以呢..我没看懂

发表评论


24H最赞