@ 2016.01.26 , 11:58
17

脸谱刷屏新迷因:Be like Bill

[-]

比尔从不转发“不转死全家”的垃圾邮件,也不发撅嘴的自拍照,更不会点击什么尼日利亚王子的骗局。他当然也不玩candy crush,在instagram发喝拿铁咖啡的照片,或者在facebook上发一些言语模糊带有攻击性的状态。

不过比尔直率的社交方式最近确实影响了数百万人:怎么在“转发”和“点名”的同时不伤害到一些玻璃心的小伙伴。从今年1月7日开始,比尔火柴人的形象便在Facebook的英语用户,西语用户,意大利语用户等超过一百万的人群中传播开来。这些状态都是一个格式:”这是比尔。比尔(做了什么)。向比尔学习!”

“很难说什么样的因素会引发一次成功的迷因(meme),”这次比尔迷因背后的两位策划人之一,Debabrata Nath说,“我们觉得首先它不能太严肃,必须很简单,同时能让人们感同身受。”

按照这个标准,这次的比尔迷因可能是史上最成功的网络迷因之一。毕竟在网络上指出别人的缺点是如此的常见,每个人都爱干。

[-]

比如这条被转发超过6万8千次的状态:

这是比尔。

比尔知道即使他没有点“喜欢”,或者“祈福”,或者“阿门”,别人也不会因此就真死了,孤儿也不会因此就得癌症,他自己也不会因此就变的不走运。

比尔真聪明。

向比尔学习!

或者这条状态:

这是比尔。

比尔不会转发自己7年前的状态。

向比尔学习!

[-]

相信我们中的大多数都被同样的事情惹恼过:2013年微软必应的一次调查显示,超过40%的成年人对Facebook上人们发布的状态改到无趣,25%的人认为他们的朋友发自拍照实在是发的太多了。

但是指出这些问题这一行问本身,例如这次的比尔,也不是什么高大上的行为。这几周来比尔也招了很多仇恨,很多人不喜欢它的虚情假意和自以为是。(通过发状态指出别人发无聊状态这一行为本身不怎么高明)更重要的是,这次的迷因格式简单,很容易被模仿。

结果不出所料,一些网民便利用这次迷因搞了些政治口号和主张:比如有人说msl就应该在机场被特殊安检,或者总要保持政治正确这种行为其实很傻x,还有吐槽仇恨一切男人的女权主义者。

不过比尔其实也确实和他嘲笑的人差不多:容易愤怒,自以为是,轻易的攻击别人。其实最早的比尔迷因可以追溯到2010年。当然彼时的比尔和今日的比尔还是有些不同:他以前只攻击女权主义者和死胖子,现在却敢冷嘲热讽所有不符合他心意的人。

其实(被攻击后产生的)羞耻心是人类社会规范社交法则的重要因素。不过这次的比尔,一个主要由青年人和小伙子们捧起来的红人,似乎也并没有资格来评判人们在网上该做什么,或者该怎么做。

[-]

“那些说比尔没什么政治目的的人太虚伪了”来自新西兰梅西大学的Janet Sayers教授说,“这是一次社交领域的疯狂复制。”它显然已经有了自己的严格格式,及其锋利的评论方式,而且带有强烈的偏见。

Nath其实并没有想让人们把这件事看的这么认真,他承认有些人确实有些过分,引起了另一些人的强烈不满。不过Nath还是坚持,在自由的网络大环境中,只有最好的迷因才能引发如此大的震动而且成功刷屏Facebook。最近有一个针对比尔的版本也开始流行:是一个流血的比尔。所配的文字是:这是乌玛瑟曼。她杀死了比尔。向乌玛学习!(杀死比尔梗)

不过向乌玛学习显然没有向比尔学习那么流行。这也反映了在Facebook上倡导一些事显然没有羞辱一些事来的受欢迎。

“它不过是网络芸芸众生中的一个小小的瞬间,而且估计很快就被会被淡忘”,新西兰的那位教授说,“不过我个人觉得这种瞬间还是很有意思的,而且它们确实反映了人们的一些社交主张。”

[-]
[-]
[-]

本文译自 Independent,由译者 次次小姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (12)

TOTAL COMMENTS: 17+1

  1. 3048316

    但是vim是最好的文本编辑器!

    [8] XX [17] 回复 [0]
  2. 我先不杀你
    @2 years ago
    3048335

    很快bill会成为党争的牺牲品,我的bill喜欢咸粽子,你的bill就该死

    [13] XX [10] 回复 [0]
  3. 3048347

    杀死比尔

    [22] XX [1] 回复 [0]
  4. xmlysly
    @2 years ago
    3048350

    @我先不杀你: 你没搞懂啊,按照全文的逻辑,应该是:这是比尔,比尔喜欢吃某种口味的粽子,但是他偶尔也会吃另一种口味的。当他在网上读到粽子之争的段子时,他会哈哈大笑,也知道大家不是认真的。他从来不会攻击喜欢不同口味粽子的人。比尔很聪明,学习比尔。

    [66] XX [1] 回复 [0]
  5. 天才琪露诺
    @2 years ago
    3048374

    我们这里就是金馆长、香菜、姚明、社会主义,etc

  6. 八咫猪
    @2 years ago
    3048379

    向雷锋同志学习

  7. 飞翔的荷兰人
    @2 years ago
    3048385

    @我先不杀你: 你爹不光爱你妈也爱你姨妈

    [1] XX [14] 回复 [0]
  8. 八咫猪
    @2 years ago
    3048387

    学雷丰,做好事(带着这个名字发不出来……?)

  9. 3048430

    @xmlysly: 你看到穆斯林的那个没?

  10. 3048432

    昆丁: Kill Bill.

  11. 过正
    @2 years ago
    3048440

    你国不能上系列

  12. 3048497

    已经被9gag网民当成过气烂梗开始排斥了

    [10] XX [0] 回复 [0]
  13. 3048498

    国外网络处于歧视链顶层的地方在哪里呢 有人知道吗

  14. JOHNSAMA
    @2 years ago
    3048538

    BILL早两年前就出现在互联网上了,只是没人转发,现在的人越来越不玻璃心,才会越来越多人发这系列了而已。

  15. 咀嚼的声音
    @2 years ago
    3048619

    很明显,这是希拉里的阴谋

  16. 3049365

    这是比尔,
    比尔是一位muslim。
    比尔在网上看到一个绿绿恐怖分子的段子,
    比尔笑得直不起腰,连口袋里的手雷都差点掉了出来,
    比尔喜欢段子,
    比尔真聪明!
    向比尔学习。

  17. 黑丝
    @2 years ago
    3049423

    bill吐槽的范围那么广泛,也就是说为了变成像bill那么smart的人,在网路上什么都不做,什么意见都不发表咯?bill才是最玻璃心的人吧其实

发表评论


24H最赞