@ 2016.01.25 , 21:00
57

感动Reddit人物评选:20世纪默默无闻的伟人

[-]
Grace Hopper (Wikimedia Commons)

做出了巨大贡献的人不一定会被教科书或传记所记载。功名就像是跳动的骰子,成就并不一定会带来荣耀。

网友们用9882条留言和数万个upvote,推选出了历史上影响深远,却未受到足够关注的人物。让我们来认识一下他们。(“Ask Reddit: Who is the most underappreciated person in history?”,选取部分人物,排名不分先后)

格蕾丝·赫柏 (4227 points)

[-]
(Smithsonian Institution/Wikimedia Commons)
u/CommodoreKrusty:

Grace Hopper,世界上最早的程序员之一,也是最早的女性程序员之一。她创造了现代第一个编译器,赋予了程序员将自己的代码运用在软件中的能力。当时的人们认为计算机只能做单纯的数值运算,可她相信这些机器具有潜力,并首次地将源代码编译为机器码。

她在哈佛的时候,捻出了电脑中一只影响继电器工作的蛾子,创造了“bug”和“debug”两个术语 。她同时发明了第一个高级商用计算机程序语言“COBOL”,也培育出许多编程语言专家。她或许是人类历史上最伟大的女性 。

u/Salmon:

她还是美国海军准将,持续工作到79岁8个月才正式退伍,是美国退伍年纪最大的军人。她曾经尝试在60岁和65岁两次退伍,但都在数月后被美国军方紧急召回。

莉泽·迈特纳 (68 points)

[-]
u/croufa:

Lise Meitner原子物理学家,核裂变的发现者。由于自己的犹太出身,被迫在二战爆发前逃离德国。化学家哈恩(Otto Hahn)趁机抢走了她的学术成就,于1944年获得诺贝尔化学奖,并否认她在研究中做出的贡献。

直到两人之间的书信在几十年后被找出,证明当初是她提出的理论指向了核裂变现象的发现。她终于在88岁时被授予费米奖,但直到死后才渐渐被大众所知晓。

罗莎琳德·富兰克林 (302 points)

[-]
u/gronkspike25:

Rosalind Franklin英国物理化学家与晶体学家。1953年,沃森和克里克发表了题出DNA双螺旋结构的论文,并在1962年获得诺贝尔生理学和医学奖。他们的研究是建立在了富兰克林工作的基础之上,但他们并未详细说明,也没有致谢。直到她死后,沃森等人才开始逐渐承认富兰克林所作的贡献。

拉乌尔·瓦伦贝格 (1740 points)

[-]
(Karl Gabor)
u/vadkert:

Raoul Wallenberg瑞典外交官。他在二战期间任瑞典驻布达佩斯的特使,给犹太人签发“保护护照”,证明护照携带者是瑞典国民,并免遭驱逐。 曾有一次,他拦下一辆载满犹太人,前往奥斯维辛的火车。往尚未封闭的门里递保护护照。箭十字党的人向他开枪,他也不怕,甚至爬上了火车车顶继续递发。发完护照后成功让所有人离开火车。

他的组织(约有350位成员)拯救了数万名犹太人,具体数字无从得知。后来他被苏军带走,在1947年被处决。

爱莉丝·保罗 (507 points)

[-]
(Wikimedia Commons)
u/ColorMeStunned:

Alice Paul美国女权运动领袖。连续7年坚持每次游行,几乎每次活动都被人袭击。在1917年被关入条件恶劣的监狱,绝食抗议时,被用管道强制灌食生鸡蛋。之后被送入疯人院,被当作精神病并受到强制治疗。而她所希望的,仅仅是让女性能得到公平对待。好在媒体曝光了这一事件,促使美国联邦政府通过了关于女性投票权的宪法修正案。

三名切尔诺贝利事故的志愿者 (6249 points)

[-]
(Eyeball Series)
u/JoSeSc:

在事件发生10天后的1986年5月6日,人们发现反应堆水泥板将被融穿,并引发一系列爆炸,后果要比最初的爆炸严重数百倍,周围3平方千米的土地将被夷为平地,半个欧洲将变得无法居住。

Alexie Ananenko, Valeri Bezpalov, 和Boris Baranov自愿下潜至高放射性的废水里,打开手动排水阀门。潜入水中几分钟后电筒就没电了,他们在黑暗中凭借记忆摸索着找到了阀门,并在两周后陆续去世。

莫里斯·希勒曼 (5040 points)

[-]
(tuttacronaca)
u/-eDgAR-:

Maurice Hilleman美国微生物学家,“现代疫苗之父”。现代医学中常用14种疫苗里,他开发了8种:麻疹疫苗、腮腺炎疫苗、甲型肝炎疫苗、乙型肝炎疫苗、水痘疫苗、流脑疫苗、肺炎疫苗、以及流感嗜血杆菌疫苗。但诺贝尔奖从未提名任何对开发疫苗做出贡献的科学家。

还有一些煎蛋曾经介绍过的:

克莱尔·卡梅伦·帕特森 (1412 points)

[-]
(Caltech Archives)
u/KnightOfWords:

Clair Cameron Patterson美国地质学家和地球化学家。他发起了对抗铅中毒的斗争。铅没有安全摄入范围,因为任何计量的铅都会对人体产生危害。但他受到了当时其他科学家的反对,美国公共卫生局都拒绝与他合作。

是他的努力最终使得美国于1986年全面停止使用含铅汽油。美国人的血铅浓度下降了80%。可能与铅中毒有关联的暴力犯罪也在美国大大减少。[1]

u/Dafuzz:

他还是第一位计算出地球年龄约为45.5 ± 0.7亿年的人,十分接近如今公认的45.4 ± 0.5亿年。在他发明铅-铅测年法的1953年之前,放射性测年法得出的地球年龄为16~30亿年。

斯坦尼斯拉夫·彼得罗夫 (5347 points)

[-]
u/ElCatatumbo:

Stanislav Petrov前苏联国防防空军中校。1983年的一天,他执勤负责监控导弹时,发现有5枚来自美国的洲际导弹。屏幕上显示着“Начало”(意为:已经开始了),彼得罗夫需要做的,只是按下他面前的一颗红色按钮,整个苏联核武器系统就将做出反击。

在当时的堡垒中,警报声和军官们的尖叫声交错在一起。只有他一人冷静地在分析和研究所收集到的数据。他相信美国如果真想攻击苏联,不可能只会发射5枚导弹,所以并没有按下按钮。结果确实是系统误报。[1]

詹姆斯·哈里森 (5840 points)

[-]
(Kate Geraghty)
u/corran450:

James Harrison今年79岁,人称“黄金手臂”(Man with the golden arm)。他的血液中含有一种十分罕见的抗体,可以用来治疗溶血性疾病(Rhesus disease)。通过捐献血清,他能避免无数新生儿死于溶血症。[2]

14岁那年他做了手术,用掉了13升血之后立志献血。他曾献血超过1000多次,并帮助研究者们制造出Anti-D注射剂。他的血液和药物已经拯救了世界上约240万新生儿的生命。

那么问题来了:谁是你心目中最默默无闻的伟大人物?

本文译自 Upvoted,由译者 zzjeff 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

相关链接:
[1]煎蛋,2015,《Quora精选:如果真的有人拯救过这个世界》

[2]煎蛋,2015,《Quora精选:最特别的出名方式》


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (107)

TOTAL COMMENTS: 57+1

[2] 1 »
  1. 大鹏
    @2 years ago
    3053204

    切尔诺贝利事故中真正的勇士

  2. kaphy1114
    @2 years ago
    3052142

    @碧蓝右耳: 拯救宇宙的归零者不服

  3. 3051324

    申长弓羽鸣

  4. 天下布舞
    @2 years ago
    3049824

    那些牺牲自己拯救别人的行为 每次都让我自惭形愧···我活着有什么劲···

  5. 林晨
    @2 years ago
    3049482

    那三个志愿者 真的伟大! 让人感动

  6. 淋淋仔
    @2 years ago
    3049164

    交流电的特斯拉呢

  7. 叫什么好呢
    @2 years ago
    3048875

    以后老美就用5颗核弹打,,,,

[2] 1 »

发表评论


24H最赞