@ 2016.01.24 , 18:10
8

你存在我深深的脑海里——大脑中有你的面孔映射

现在不少人的大脑里面正带着你的面孔映射走来走去,不过你也别太害怕。至少这是一个双向过程,你的大脑里面也有他们的面孔映射。这是最近Cortex期刊上一篇研究里得出的结论。

[-]

我们根据一种动物能否识别出彼此来确定它们是不是社交型动物。对于你来说,也许所有的猴子都长得差不多,但你却能发现它们能够区分出彼此。人类也一样。鉴别出另一个人的能力是社会交往的关键部分,它也是我们生活的基本组成部分。

因此,我们的大脑似乎将不少地方都用来开发面部识别这种功能。科学家们认为大部分面部识别过程发生在大脑的这两个部位:枕骨面孔区(OFA)和梭状回面孔区(FFA)。但科学家们之前并不清楚这些区域如何实现面部识别这一功能。

现在一群研究人员们认为他们已经找到了答案。新研究描述了一种被称作“faciotopy”的现象,或者说面孔映射。

对于我们的大脑而言,映射并不是什么新奇的功能。你身体的每一部分在大脑皮层上都有对应的控制区域。这些大脑皮层中控制相应身体部位的区域排列的方式正是相应身体部位在你身体上排列方式的微缩版,这种描述也被称作皮质矮人(cortical homunculus)。

研究作者们表示面孔映射也以同样的方式工作,它会在你的OFA和FFA区域铭刻微缩版的人脸。研究人员们在给人们展示嘴巴、鼻子和其它面部器官时扫描参与者的大脑,扫描结果显示OFA和FFA区域均出现不同程度的活动。这些区域的布局似乎映照出一个人面孔上五官的排列方式,因此研究人员们才得出了以上结论。

如果他们的猜测正确,那么他们就找到了大脑中与外界有关的第一个映射行为。

研究的主要作者Linda Henriksson对这一结果并不觉得惊讶。她表示:“面部识别是人类的基本行为,大脑中肯定留有特殊部位,能够映射出人们的面孔。”

本文译自 Mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (7)

TOTAL COMMENTS: 8+1

  1. 神奇的s
    @2 years ago
    3046784

    每个字都看得懂系列

  2. 3046787

    脸盲症患者:Excuse me?

  3. zhengweigao123
    @2 years ago
    3046791

    看不懂

  4. 逗比
    @2 years ago
    3046824

    韩国整容笑而不语

  5. Dionysus
    @2 years ago
    3046911

    我的梦里,我的心里,我的歌声里。

  6. 博洋之力
    @2 years ago
    3046967

    好像找到脸盲的原因了

  7. 喵大官人
    @2 years ago
    3047170

    所以就是其他人在我脑子里的缓存咯?

  8. 3047546

    桃子你在我心里。

发表评论


24H最赞