@ 2016.01.20 , 23:00
13

光触发粒子疗法:可杀死92%抗药性细菌

[-]

细菌抗药性在全世界是个日益加剧的难题,每年在美国导致2百万例感染,并造成23000人死亡。

科罗拉多大学波德分校发明了一种纳米颗粒疗法,可以有效消灭抗药性细菌,包括沙门氏菌,大肠杆菌和葡萄球菌。在实验室中,纳米粒子杀死了92%的抗药性细菌细胞,同时丝毫不损其他细胞。

这种治疗使用了一种光触发治疗纳米粒子,叫做“量子点”。这些极其微小的粒子有点像电子工业中使用的半导体,直径比人类头发要细20000倍以上,当收到光刺激时,它们就会对抗药细菌细胞发出致命一击。

该研究发表在《自然》杂志上,高级作者Prashant Nagpal说:“通过把半导体缩小到纳米级别的大小,我们就能在细胞环境里只针对感染制造专门具体的反应。”

这并非人类首次利用纳米粒子对抗细菌。之前的研究已经显示金属纳米粒子对耐抗生素感染有效,但是付出的代价也很高:它们对感染周围的其他细胞会产生无差别的伤害。

[-]

相比之下,量子点的光触发特质让它们能够针对某个感染区域进行专门治疗。这些纳米粒子在黑暗中处在不活跃的状态,但是一旦放置于特定波长的光线中,研究者就能激活这些粒子对感染的细胞进行有效治疗。

根据研究者说,这种特性可以降低或者消除病人在治疗感染时受到的副作用,也能够促进未来抗菌药物的研发。

研究者之一的Anushree Chatterjee说:“抗生素不仅是治疗细菌感染的基本方法,也是治疗HIV和癌症的关键。对于我们而言,无法研制出有效的对付抗药性细菌的疗法,这是无法容忍的。这项技术给我们离解决方案又进了一步。”

显然,在新技术可以安全地在人类身上治疗感染之前,还有很多工作要做。在细菌耐药性的坏消息不绝于耳的时候,这样充满潜力的技术无疑鼓舞人心的。

Nagpal说:“虽然我们预见到这些病菌总是能适应药物,反抗治疗,但是我们可以利用量子点找到新的疗法,并且在这场演化大战中战胜它们。

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (13)

TOTAL COMMENTS: 13+1

  1. hmshow
    @2 years ago
    3043336

    看标题还以为可以生发,唉。

  2. 3043337

    还有8%养成蛊了么?

    [23] XX [0] 回复 [0]
  3. 三狗子
    @2 years ago
    3043345

    balabalabalabalabalabalabalabalabala

  4. 3043397

    医药学得分+1

  5. 美食家18
    @2 years ago
    3043405

    BIU BIU BIU你的原力在体内觉醒啦

  6. 水皮
    @2 years ago
    3043408

    对病毒还是没好办法╮( ̄⊿ ̄”)╭

  7. 驭受之王
    @2 years ago
    3043414

    我艹,这样各种手段下去,再过100,搞出来的的细菌是不是都可以金刚不坏。

  8. 管产
    @2 years ago
    3043422

    fghhbbbjjkkkkjfghikkhvcftijvcdrfdyfyjb

  9. lautherf
    @2 years ago
    3043466

    以后就真的有,一道强光闪过,信春哥原地复活了?!!

  10. 迪克牛仔
    @2 years ago
    3043615

    关键是怎么让内部脏器处于特定光线的照射下啊…剖开来晒么

  11. 3043722

    剩下的百分之八要无敌了

  12. vuliao
    @2 years ago
    3043953

    看科幻小说 里面的纳米机器人能清除任何细菌 病毒甚至包括癌细胞 书里面的人类甚至不用洗澡刷牙 刮胡子,只不过最后失控了

  13. 谷风
    @2 years ago
    3044983

    @vuliao:被纳米机械吞噬了吗?

发表评论


24H最赞