@ 2016.01.15 , 20:40
12

极昼极夜里驯鹿是怎么活的?

名声:驯鹿有着红彤彤的鼻子,生活在残酷的环境里,在冬天很难找到食物,保持温暖是一个重大的挑战。

现实:驯鹿并没有红鼻子,但在它们的鼻子里有相当复杂的热交换器。也有足够的吃的让它们度过北极的冬天。它们的皮毛很保暖、很厚,只会过热不会冻僵。

[-]
特殊的鼻子

每年圣诞节的时候,驯鹿就满天飞。但除了季节性的拉车卡片和颂歌,驯鹿是北方标志性的动物——完全适应极端的生活。

挪威特罗姆瑟大学萨米研究中心的 Nicholas Tyler,在斯瓦尔巴特群岛研究了几十年的驯鹿,他说:“经常有报道称这些动物过着刀尖上的日子,忍受着寒冷和黑暗。”而从他在70年代第一次开始驯鹿研究,普遍的看法是“北极是一个可怕的地方,植物和动物战战兢兢地活着。”

过去35年的研究出现了这样的理解:“绝大多数的北极物种都能暖暖和和地过冬,吃的饱睡的香。”

驯鹿就是最好的证明。Tyler表示,驯鹿“完美适应”了环境。它们的皮毛隔热效果令人难以置信。

[-]
沐浴在北极光下的驯鹿

每年它们会在短暂的夏天脱掉厚厚的冬衣。也仅仅是在夏天,斯瓦尔巴特群岛的气温可以降到1 摄氏度,这群驯鹿可能偶尔会冷。

但在许多地区,夏天被冻着不太可能。在加拿大北部,驯鹿极少会冷,成群的动物几乎不断等走着,徒劳地试图躲避蚊子地追求。

事实上,说到冷,驯鹿面对的挑战恰恰相反。作为人类,我们在热带地区进化,裸体的时候,如果温度低于25度,我们必须提高新陈代谢来保持温暖。

而对于驯鹿,最低温的临界是刺骨的-40 度。

[-]
对驯鹿来说保温并不难

在冬季驯鹿的皮毛很好的隔绝了寒冷是这么好绝缘,个别会小跑一下,就像我们穿上羽绒服慢跑,Tyler说。它们的问题是摆脱热量。 因此,对于热损失和热保护驯鹿都很聪明的适应了。

为避免过热,驯鹿会将血液流到腿部。通过驯鹿在跑步机上的训练,特罗姆瑟大学的研究员 Arnoldus Blix和他的同事们发现驯鹿还能像狗一样降温,通过舌头蒸发水份散热。

至于野生驯鹿的鼻子——与鲁道夫的不同,它们的鼻子不是红色的。但是Tyler说它们“非常复杂”。

在冬季,如果外部温度是-30C,人类鼻子呼出的气体就会变成水汽。而驯鹿站在这么冷的环境中休息,鼻子根本不会冒出水汽。

空气离开人类鼻子时在32C左右,Tyler解释说,所包含的水凝结成可见的水滴,就像温暖空气遇冷凝结成雨。驯鹿在它们的鼻子里有超赞的热交换器,能将温暖的空气在排出体外时冷却到约21度,节省大部分的热量。

它们的鼻子还能多用。驯鹿能将整个系统倒转储热,比如逃脱狼的时候。所以对于驯鹿,进化为它们提供了解决寒冷的绝妙方案。

但是它们是怎么应对北极几乎连续的黑暗呢?

最近研究发现了一些令人瞠目的事实。

[-]

驯鹿的眼睛需要应付几乎没有阳光的冬天和两、三个月极昼的夏天。因此,不仅是它们的皮外套会随着季节变化,驯鹿的眼睛也会随着季节的改变而改变。

伦敦大学眼科研究所Glen Jeffery原本对驯鹿没啥特别的兴趣,直到挪威生物学家们寄给他一些驯鹿的眼睛,这些眼睛是在夏天和冬至被杀的驯鹿身上的。

Jeffery 打开了这些眼睛进行研究,发现季节不同眼睛有完全的不同。

在夏天,视网膜后面的反射面是金色的,像许多晚上活跃的非人类哺乳动物的眼睛,黄色的“猫眼”。惊喜的是,在冬天驯鹿眼睛的相同部分是深蓝色。"没有人曾经听说过动物的眼睛会随着季节变化改变反射物,"Jeffery 说,“通过改变眼球后面的蓝色,可以减少光散去,提高视觉灵敏度。”

驯鹿的眼睛在冬天能看见紫外光谱,增强对比度。

冬天,白雪覆盖地面,驯鹿需要觅食。当驯鹿的最爱——地衣露出雪面,就会吸收紫外线,而雪则会反射紫外线。

[-]
人类科技可能会使驯鹿的眼睛感觉混乱

“所以在驯鹿看来,不是白色背景上的绿色,而是白色背景上的非常非常灰或黑的颜色。”这就是冬季眼睛调整的优势,“当自然环境中的对比度降低时,能够提高对比度。”

虽然它们的可调对比眼睛在自然环境中很有利,但Jeffery 和他的同事发现,人工环境可能造成新的挑战。例如电线,“会发出紫外线闪光”。人类居住地附近的人造光也可能阻碍每年冬季的眼睛调节。

当谈到野生驯鹿和最初的放牧驯鹿,未来尚不明朗。基础设施如公路、大坝和电线已经侵蚀了大片的驯鹿放牧区,适应气候变暖反而可能是“它们最不担心的”。

本文译自 BBC,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (25)

TOTAL COMMENTS: 12+1

  1. 3039038

    向斯奈普致敬么?

  2. fwhalll
    @2 years ago
    3039049

    驯鹿皮值钱吗

  3. 没吃早饭
    @2 years ago
    3039058

    @fwhalll 这个要问拉普兰人。他们懂行。

  4. 芙啦~古蓝苏
    @2 years ago
    3039062

    驯鹿稍觉不适,可以和圣诞老人狂热交配。

  5. 3039065

    = =极地动物能吃得饱睡的香的原因是因为无数个吃不饱睡不香的前辈们已经被淘汰掉了

    [38] XX [0] 回复 [0]
  6. aficionado
    @2 years ago
    3039066

    高效的热交换系统 能在北极零下40度的气候生存的毛皮 自带夜视功能 能看见紫外线 还能在一晚时间内飞遍全世界 这种动物看似牲畜 其实大概是某种外星科技吧

    [24] XX [0] 回复 [0]
  7. gejiaton
    @2 years ago
    3039180

    @aficionado: 没准儿驯鹿就是外星物种呢!

  8. carmen
    @2 years ago
    3039241

    我前两天在阿拉斯加,看见驯鹿了,妈呀好肥,大屁股😂从坡上往下走简直就用屁股往下滑

  9. 双刀
    @2 years ago
    3039246

    极昼时禁欲,极夜时补回来

  10. 杀光脚盆狗
    @2 years ago
    3039594

    肛门和蛋蛋也有毛?

  11. 猫猫
    @2 years ago
    3039714

    用它们的皮做衣服一定很舒服

  12. 葫芦兄弟
    @2 years ago
    3039953

    蓝鼻子驯鹿才是正义

发表评论


24H最赞