@ 2016.01.12 , 10:14
7

不用GPS,鲨鱼靠鼻子导航

[-]

对于我们大部分人类来说,我们的主要导航工具是视觉。我们几乎完全依靠视觉线索和地标来找路。对于住在陆地上的我们来说,视觉导航在过去几千年里都很有用。那么当公海里的动物们漂浮在环境高度统一的水域中时,是如何找到从A点到B点的路线呢?尤其在大部分情况下它们走的还是直线。公共科学图书馆期刊上发表的一项研究,发现豹纹鲨能利用嗅觉导航。

如果一个人类坠入公海,那么他会完全迷失方向,感到非常绝望。但常常迁徙的海洋动物却能够在不迷路的情况下游过世界上的大片海洋。太平洋里的大白鲨就会从加州游向夏威夷,这段距离约有3862公里(2400英里)。为了了解它们如何做到这一点,加州大学圣地亚哥分校的海洋生物学家Andrew Nosal及其同事利用豹纹鲨来寻找答案。

豹纹鲨是一种体型相对较小的鲨鱼(长度在1.2米-1.5米之间),常年生活在浅海区域。在南加州海岸边生活的豹纹鲨拥有灵敏的嗅觉,常常游去圣卡塔利娜岛进食。它们游过了32公里,深度接近792.5米。Nosal及其团队想要知道这些常年在浅海区域生活的斑点鲨鱼,在深海中如何导航。

该团队捕捉了26条鲨鱼,并用棉花遮住了其中11条鲨鱼的鼻子(实验结束后棉花会分解),接着将它们都运到了海外9.7公里处。他们利用传输设备追踪鲨鱼返回海岸的踪迹,结果发现那些鼻子没有被遮住的鲨鱼很轻易地就找到了回家的路。而那些鼻子被塞住的鲨鱼找路的过程倍加艰难。

显然,这些鲨鱼能够用鼻子进行导航。鲨鱼的鼻子一直都很灵敏,Nosal认为鲨鱼之所以有灵敏的鼻子是因为它们需要快速找到食物。

除了先前的某些怀疑之外,还没有人测试过鲨鱼的鼻子在导航和捕猎中的能力。虽然人们知道其它环境线索对于海洋动物来说也很重要,比如地球动力学、化学制品和水动力刺激,但人们对海洋动物们如何利用这些线索仍知之甚少。

有可能其它许多种类的鲨鱼也可以用鼻子来导航,尤其是像大白鲨、虎鲨和大青鲨这些住在公海里的长途旅行者。

本文译自 Popsci,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (10)

TOTAL COMMENTS: 7+1

  1. 发财粉丝
    @2 years ago
    3035207

    遇到鯊魚揍它鼻子立刻安然脫險

  2. 李小猪
    @2 years ago
    3035209

    你要是被一群鲨鱼拖到水里然后往你的菊花塞点棉花,你也会找不到回家的路

    [16] XX [1] 回复 [0]
  3. 琪露诺
    @2 years ago
    3035213

    不用GPS是鲨鼻

  4. 湛影
    @2 years ago
    3035260

    我觉得我的鼻子也能导航,每次感冒鼻塞的时候我就晕头转向的

  5. 3035376

    没有买卖就没有杀害,抵制新式鲨鱼鼻子导航仪~~

  6. 识字不多
    @2 years ago
    3035933

    我觉得这帮科学家把鲨鱼翅绑住,这帮鲨鱼也不会回到家啊,难道鲨鱼翅也能导航?

  7. alpha_boy
    @1 year ago
    3245387

    文中说的是堵住鼻子就会令回家的过程困难,寻路难,又不是不能活动。鲨鱼也不靠鼻子护膝,它护膝用的是腮裂。

发表评论


24H最赞