@ 2016.01.12 , 20:40
2

一滴血可以救命:检测中风的新科技

[-]

对于每年795000名会罹患中风的美国人,一个快速反应的诊断测试可能很快就能使用上。

康奈尔大学贝克动物卫生研究所(BIAH)的科学家已经创建了一个系统,只需要一滴血就可以在不到10分钟里诊断是否发生中风,比目前依靠CT扫描和完整血液测试的测试手段,前前后后花四个小时才拿到结果要快得多。按患者状况来分钟计数,每年会花费340亿美元,这个新设备将改变生活。

显而易见,现代医学诊断设备的发展趋势是体积小、简易和快捷。该研究的主要作者Roy Cohen解释道:“四分之三的中风患者都是患的缺血性中风——大脑血管堵塞。这些情况下,时间至珍。因为就算有好的药物,也要在出现症状的三、四个小时里用药才能有效。等到有人认出这些症状、送到医院、躺倒急诊室你根本没有时间完全吸收药效。”

更快捷的诊断可以降低缺血性中风者受到永久损害的几率,这是长期残疾的主要原因之一。

中风每4分钟就会杀死一个美国人,对于那些幸存者来说,也会导致长期过度疲劳和视力问题等。BIAH的技术根本上是发生中风时,通过酶连接纳米粒子检测血液中的生物标志,将发现的这些分子转化为光。

研究人员专注于神经特异性烯醇(NSE),这种生物标志物在中风患者的血液中发现非常集中,测试它们产生的光就能诊断是否发生了中风。

最近微型医学的发展有目共睹,从艾滋病到癌症的手指针刺测试,对于它们的准确性人们依然酝酿着不信任之感。最近Theranos发生争议,硅谷实验室承诺的用一滴血在几小时里就能诊断大量健康的问题被发现是极大地夸大了它的功能,对这些快速诊断测试的准确性的怀疑也开始盛行。

一项新的研究也表明,每一滴血液的内容相差也会很大,进一步质疑这种新模式的分析是否真的值得被吹捧为医疗奇迹。研究发现,只有五次以上的针刺取血,相结合分析才能得到准确的结果。

BIAH中风的测试,至少演示原理论证表明,这项技术可以用来测试人类和动物的深层状态,从心脏病到创伤性脑损伤。Cohen目前正分析后者的预期结果,这可能是证明批评者是错的有利证明。

“这个系统可以定向检测多个生物标志物,”论文的合著者、BIAH生殖生物学副教授Alex Travis说,“这是这项技术的力量。你可以基于此技术组装一个微流控卡,可以检测不同健康状态下的10种生物标记物,每个的读出是相同的:光。”

该团队计划在一家私人公司的帮助下开发中风检测技术的临床测试,最终这项技术会应用在医院中。

本文译自 thedailybeast,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (9)

TOTAL COMMENTS: 2+1

  1. 聪明巴特尔
    @2 years ago
    3035888

    @权健,字数字数

  2. 松凝寒
    @2 years ago
    3036496

    涨姿势

发表评论


24H最赞