@ 2016.01.08 , 12:00
15

见微知著:大数据时代

[-]

如果你在超市买了东西,就可以积攒“忠诚积分”。接下来,超市就会用这些数据来分析销售趋势,了解顾客的需求并售卖更好的商品——同时也会有特殊优惠,诱使人们成为回头客。

本地政府可能也会对他掌握的数据进行同样的处理——寻找垃圾堆所在的方位,能源利用以及车流量,以便为居民提供更好的快递服务。

在健康领域也是一样的。有关英国人需要的护理方式及其最好的配送手段的很多决策也是基于大量数据而产生的。

大数据的收集和应用在过去几十年里呈指数型增长。这种增长主要是由智能手机和平板电脑带来的,获得更便宜,更碎片化,联网即可得的技术的可能性推动的。这种可能性使个人和商家通过互联网和云盘互相联系。

随着人们创造和记录越来越多的数据,分析师可以揭示更多的模型,趋势和关联,尤其是和人类行为及其相互影响有关的数据。总之,这不是一个人可以轻易侦查出来的数据——一些模型被用来增进知识量和通知决策,要认识了解它们,要依赖很复杂的算法才行。

在医疗保健中,这种数据是很有用的。它们对大量的人口(大数据)和个人(医疗保健公司飞利浦称其为“微小大数据”)都十分有益。

医疗保健中大数据的应用有很多种方式。它可以帮助我们预测流行病,治疗疾病,增加生命质量和避免可预防的死亡。最新的例子是,在埃博拉病毒爆发时,政府机构通过电脑建模提供了疾病可能蔓延方式的深入分析。大数据在研发更有效的新药时也很有价值,体现在基因层与表层的数据处理可以帮助研究者分辨生物标志物,从而能给疾病危险程度分层。

珍奥·塔斯(飞利浦医疗信息服务业首席执行官)说,最近,世界各地的政府利用大数据来了解当地人口,并根据他们的需求调整卫生保健配送。

当你看着有着150万人口的城市的长期模型图时,当你看到人们是怎样经历了不同的危险等级,你就会开始明白是什么触发了这些危险。你一旦开始做这些事情,你就可以预测健康的需求和支出是什么,然后开始根据那些需求组织临床项目。

[-]

微小大数据

数码革命的下一阶段是利用数据尽我们可能去尽早了解患者。通过收集和分析数据来与相关的卫生专业人员维持不变的,持续的关系。 这些卫生专业人员整合数据来预防疾病并在早期把病灶治愈,从而保持个人的身体健康,同时节省卫生服务系统的开支。

这不止与电子医药记录有关,而是关系到从健康连续体中收集到的数据总体——包括从健康生活,预防,诊断,到康复,治疗和家庭护理的内容。它包含了生命特征的信息和生理心理的健康状态。这种类型的数据可以从可穿戴设备,应用程序,患者自己使用的家庭设备或者医院和健康中心可以使用的监测成像系统中得到。

预防,预测,治疗

微小大数据鼓励个人对自己的健康直接负责,包括预防和治疗两方面。飞利浦健康报告中指出个人健康数据,比如Fitbit(美国著名可穿戴设备品牌)应用程序中包含的数据,可以激励人们更加积极地管理自己的健康状况。在使用应用程序和其他自我诊断工具来追踪健康状况的人群中,有75%的人说他们因为应用程序和自我诊断工具提供的数据而改变生活习惯,包括增加运动量和保持健康饮食。

在过去几周的课程中,我有机会和几个飞利浦团队的成员交流有关“数码革命”可能给美国国民健康保险制度带来的益处的内容。他们说,当复杂的个人健康数据(不仅包括从手机应用程序上收集而来的基本生命特征,还包括像血压,葡萄糖水平等等的复杂数据)由医生和其他医药专业人员分享后,人们拥有更好,更有效,更经济的健康服务的潜能会呈指数型增长。

“数据和科技最令我激动之处在于它可以预测紧急情况,”尼尔·梅舍(飞利浦健康保健公司英国和爱尔兰分部的总经理)说道,指出使用有关公众健康状况的大数据将会使问题在出现和治疗之前被发现——无论在医疗领域还是教育领域,我们都可以提前做好准备。

“对于有关真实发生的,有迹可循的数据来说,其内部差异性很小。如果你在重症监护室长期监测生命体征,你就可以预测心脏事件(比如突发心脏病),因此你可以干预并且防止它发生。这就意味着你不需要有抢救小组奋力给病人做心脏复苏,而正是这种行为会阻碍你在病房中的行动计划。这种监测得到的数据对病人也有很大影响,它改变了人们可能需要的后续护理的类型。你可以用那些数据去做很多事情。”尼尔·梅舍说。

本文译自 newscientist,由译者 一只咸鱼 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (13)

TOTAL COMMENTS: 15+1

  1. 3031233

    还记得美帝某超市向客户十几岁的女儿寄母婴产品广告的事么

  2. 挣脱地平线
    @2 years ago
    3031244

    大购物网站的算法很可怕,基本能猜中我想要什么,有时候没想起来,一看推荐里正好就有

    [16] XX [1] 回复 [0]
  3. 3031258

    充满商机 但又有几人能抓住

  4. 3031264

    然而大数据收集后的整理分析能力 目前就谷歌还有几家公司能做到吧

  5. 3031265

    充满GFW的阻拦

  6. kyd70599
    @2 years ago
    3031267

    为什么不讲一点中国的故事,讲讲马云先补贴打车,再把用户数据挑挑拣拣,优质客户留给专车的故事。

  7. 3031281

    这文章放5年前还有点儿意义吧?

  8. wqerdsf
    @2 years ago
    3031290

    大数据确实很强大但也有他的局限性,系统的很多的结构性信息确实会通过大数据有反应,但并不是所有的结构性信息都能从大数据相关性中得出来,过分强调大数据有反智的嫌疑。

  9. 3031334

    Big data is like high school sex, everybody is talking about it, nobody understands it.

  10. 3031408

    医疗相关的所谓大数据我认为都是以骗钱为目的的扯淡

  11. 灯太暗了
    @2 years ago
    3031458

    我现在用的是手机网页版的煎蛋,在这个页面下面推送的广告,就有我前阵子用电脑在淘宝上搜索的零食的广告😂😂

  12. Scooby-Doo
    @2 years ago
    3031539

    有些时候真的觉得大数据让秘密无所遁形

  13. Kakaka
    @2 years ago
    3031544

    看看网页上的广告就知道家里人在搜些什么东西= = 毫无隐私可言

  14. 称呼太长
    @2 years ago
    3031593

    大数据=高科技算命

  15. 你好
    @2 years ago
    3031921

    有钱的客户,花销的会更多,榨取最大利润是他们的终极目标。

发表评论


24H最赞