@ 2016.01.08 , 19:00
9

冰人奥茨揭示人类千年迁徙之谜

[-]

1991年一对德国夫妇在阿尔卑斯山徒步时在雪地里偶遇了这具脸朝下的中年男子尸体。人们花了好几天时间把他从冰雪中发掘出来,再用直升机运到了奥地利的实验室里。在那里科学家们发现冰人奥茨是一具 5300年前天然形成的木乃伊。自那之后,它一直让人类惊喜不断。博尔扎诺木乃伊和冰人研究所多学科综合小组的科学家们近日检查了奥茨的肠道细菌,得到了更多关于早期人类迁徙模式的知识。

[-]

冰人奥茨的一生命途多舛。他罹患动脉硬化,身上感染了鞭虫,肋骨上有多发性骨折,最后因为肩膀中了一箭一命呜呼。最新发表在《科学》杂志上的报告显示,他还身染一种会导致溃疡的幽门螺杆菌。这是冰人奥茨的不幸,却是科学家的好消息。

在过去的10万年了,幽门螺杆菌一直是人类最亲密的好伙伴。它们变异的速度比人类自身要快,所以当一部分人群被隔离时,他们会演化出自己的菌种。当两种人群产生接触,尤其孩子们一起玩耍时,他们会把细菌从一个人群传播到另一个人群。现在的人类拥有自己的幽门螺杆菌菌种,所有这些都是6种原始菌种的后裔。

[-]

研究们检查了取自冰人奥茨的肠道里的食物和组织。里面发现了不同种类的幽门螺杆菌。下面这幅图展示了在肠道不同部分发现的菌落。

[-]

他们发现的一种幽门螺杆菌跟一种亚洲菌株非常符合。但是这并不代表亚洲人在5千年前就居住在欧洲。科学家们说,亚洲菌株源自亚洲,在几千年中慢慢地迁移到了欧洲。冰人奥茨的肠道细菌跟当代欧洲人的肠道细菌有着高度一致的祖先血统。

但是冰人奥茨体内也缺少当代欧洲人拥有的一样东西——北非人遗传组成。奥茨的肠道细菌说明欧洲人和北非人的接触开始于铜器时代之后,相关证据在其他领域也有发现。

[-]

就这样,考古学,历史学和现在的微生物学将一起为人类绘制数千年来的迁徙地图。

本文译自 gizmodo,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (17)

TOTAL COMMENTS: 9+1

  1. vision
    @2 years ago
    3031679

    为啥不能代表5000年前亚洲人就住在欧洲了?难道菌种都是自己跑过去的?

    [24] XX [1] 回复 [0]
  2. 特纳
    @2 years ago
    3031694

    @vision: 是传染过去的吧

  3. 某人
    @2 years ago
    3031696

    @vision:
    变异再快也不能500年变到可以变成新物种,所以500年还太短了,可能只是从中东向两边走

  4. 3031701

    最近刚好看了他的纪录片,冰人奥茨是被谋杀的,被弓箭射到背部倒地在后再砸头,这位杀人犯成功为人类考古学做出了杰出的贡献。

    [48] XX [2] 回复 [0]
  5. 哈佛教授
    @2 years ago
    3031739

    5千年的细菌

  6. 3032285

    @👽: 你的昵称竟然在我这里显示外星人👽👽👻💀👽👾👾👾

  7. 曲嗷嗷
    @2 years ago
    3033039

    他的牛逼在于五千年前的石器时代身上带了一把纯铜的斧头。

  8. 曲嗷嗷
    @2 years ago
    3033040

    他的腻害是五千年前的石器时代身上揣了一把铜斧子。

  9. 3033190

    @曲嗷嗷: 石器时代有金石并用时期。有铜斧不足为奇。

发表评论


24H最赞