@ 2016.01.03 , 13:30
52

日本科学家发明新型可触摸全息投影

[-]

日本人对触感的执念也是没sei了。继前一阵子搞出了声纳触感手套(戳此:能“隔水摸物”的声纳触感手套)后,日本的科学家近日又造出了一台可以让全息投影变得可触摸的机器,再度壮大了“远程触觉”原型机的阵营。

[-]

这台全息投影机叫做“触觉克隆(Haptoclone)”由东京大学的研究者发明。 它包括两个盒子,一个里面装着物体,另外一个里呈现该物体的全息投影。当使用者把她的手放进第二个盒子里,与全息图互动,她会产生触觉——这是由于施加在她手指上的超声辐射压力造成的。

这种触感是非常真实的。当我们的记者尝试它时,她会说她能感知她摸到的这个全息球是由充气塑料做成的,“一摸便知”。另外一个记者也实验了“触觉克隆”,她说在摸一只人手的全息图时,她的指尖放佛感受到了“奇怪的如同泡沫一般的感觉”。

[-]

东京大学复杂科学与工程系的研究者Yasutoshi Makino 说到:“当两个分开的人可以同彼此交流时还能产生触感,这种感觉太棒了。想象你在动物园,玻璃那头有一只狮子,你在这头可以感受抚摸狮子的感觉。”

[-]

这种技术目前还很有限。它只能发出“安全”级别的超声辐射,也就是说它所能模拟的触觉反馈的程度被限制于轻轻抚摸一个物体。它还不能模仿一次握手或者一个熊抱。

[-]

如果你想尝试全身体验,可以试一试这套“特斯拉服”,这件像潜水服的衣服据说可以传递触觉。这件衣服是由特斯拉工作室制造——跟造车的那个特斯拉没有关系——目前正在众筹网站Kickstarter上募集资金。

在这段视频中,记者描述了穿上“特斯拉服”感受了制造者所说的世界上首次“隔空拥抱”。

记者穿着“特斯拉服”,旁边的一个人则做了一个拥抱动作。接着记者感受到了这个人拥抱的模拟触觉,虽然他们没有接触,但是她能一直感受到他的拥抱。她在视频中说:“我的背后能感觉到,我的肩膀也能,还有我的肚子。这太令人激动了。”

[-]

另外一款类似的产品,KOR-FX触感背心已经进入了生产阶段,虽然它的目标市场是专业游戏玩家。

本文译自 quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (18)

TOTAL COMMENTS: 52+1

[2] 1 »
  1. 粉红色的豹子
    @1 year ago
    3248223

    感觉即使在技术初级阶段,在成人商品界已经足够商业化了吧。

  2. CLivorno
    @1 year ago
    3152975

    这样下去满大街的汉纸都成死♂宅了

[2] 1 »

发表评论


24H最赞