@ 2016.01.02 , 22:33
19

Framework:未来范的木制建筑

Framework听起来像一个颇具未来感的、类似科学怪人一样的树屋。作为美国木制高层建筑大赛两个得奖作品之一,它能让我们窥探到未来城市建筑的风采一角。

[-]

这栋12层楼高的设计完工后将成为美国最高的木制建筑之一,许多人希望这一设计能够激发更多木制高层建筑的诞生。在美国俄勒冈州注册的建筑公司Lever Architecture为其家乡波特兰设计出了Framework。2015年9月末,这一设计被誉为美国农业部木制高层建筑大奖赛的西海岸赢家。大奖赛的东海岸赢家是一栋10层楼高的木制建筑,它将被建造在美国纽约。在两份设计中,Framework的楼层更高,其接近地面的建筑将被用来建造商店,高处将被当做办公室和公寓。完工后它将成为美国最高的木制摩天大楼。

两个建筑公司都将得到150万美元的资助以便将其设计变为现实。这么大一笔资助金不仅仅是为了让两个公司建造摩天大楼,它还能让建筑师们研究未来怎样才能建造更高更坚固的木制建筑。

有些媒体将这次木制建筑大奖赛当做首届赛事报道,意味着接下来可能会有第二次大奖赛。这不是不可能的事情。慢慢地木头不再是过时的建筑材料。过去当钢消除了承重所需的厚墙后,第一栋真正意义上的摩天大楼应运而生。木制建筑才开始被人视为容易引起火灾且容易倒塌的建筑。

[-]

新的木制建筑利用交叉层压的木板来支撑建筑。人们将厚木板压制在一起,直到做出一根巨大的梁为止。这些梁已经能支撑越来越高的建筑。当然,传统设计中为了防止木制建筑坍塌而做的结构依旧没有被撤下。在木制摩天大楼变为人们生活中的常态之前,人们需要对这些做出改变。

在Framework的设计中,它依旧会使用一些混凝土来打地基。为了支撑它的重量,它将会被一个中心层对分。剩下的承重工作则由框架中的梁来完成。Framework更野心勃勃的一个装饰,是一面悬挂着植物的墙。如果我们想建造更加狂野的城市,那么这将是一个好的开端。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (10)

TOTAL COMMENTS: 19+1

  1. 茶苯海明
    @2 years ago
    3025604

    意义何在

  2. 开你妹的玩笑
    @2 years ago
    3025615

    兄弟们,以后你们起楼搭的竹架就别拆了!
    那边那个说的就是你,马路呢就要挖开点,爱杂整就杂整,围蔽多一点不碍事!
    还有你,垃圾不是这样倒的!要有造型,要有结构,要有内涵,知道不?
    什么,什么雾太大看不清楚?噢,那算了……

    [3] XX [13] 回复 [0]
  3. 老蛋
    @2 years ago
    3025616

    就不能多留下几棵树,多吸收些二氧化碳……你们美国人不是一天到晚鼓吹全球变暖么……

    [17] XX [11] 回复 [0]
  4. 好色猴子
    @2 years ago
    3025621

    一点也没提到防火防蚁防变形金刚处理呀

    [20] XX [1] 回复 [0]
  5. 葛炮
    @2 years ago
    3025657

    说好的呼吁环保呢?

  6. heoicoekon
    @2 years ago
    3025660

    @老蛋: 比起混凝土个人感觉木构建筑会更环保其实 首先木材能把二氧化碳固定其中,做成建筑的话二氧化碳并不会释放出来 钢筋和混凝土在烧制的过程中会产生大量的污染物和耗费大量的能源,而且混凝土,红砖(虽然已被禁止)基本是不能分解和循环利用的 尤其是红砖的制作会破坏大量的耕地 个人觉得砍伐森林要是能做到可持续 木材还是一种很环保的东西来的

    [14] XX [3] 回复 [0]
  7. upward
    @2 years ago
    3025663

    2015年9月末,这一设计被誉为美国农业部木制高层建筑大奖赛的西海岸赢家。

    所以说总有人宁可认为美国农业部的人都是专干无意义的事的饭桶,也不愿承认自己的学识不足以看到其中的意义。

    我承认我不懂,但是科学技术可不是靠一句“然并卵”推进的。

  8. rosses
    @2 years ago
    3025689

    12层有电梯不?

  9. 3025695

    木头够结实吗?防火吗?高层有楼梯吗?这样不是更增加对木材需求吗,滥砍滥伐不是更难制止吗?

  10. 3025699

    @老蛋: 我省有的是树,取暖基本靠烧木头。

  11. 老蛋
    @2 years ago
    3025705

    @heoicoekon: 应该考虑全寿命下的碳排放总量,这木楼必然比钢结构混凝土建筑寿命短,最终的归宿也必然是焚烧。所以所谓的固化碳量只是个伪命题;而混凝土虽然在制造的过程中产生较多的二氧化碳,但是在凝固的过程中又会吸收一些,这些最终才是真正的固化碳量,再考虑下寿命和更新率,并不会更差多少……当然,像中国这样十来年就炸掉的不在其内。

  12. 老蛋
    @2 years ago
    3025707

    @upward: 美国、农业部、西海岸、木制、高层建筑……定语可以再多些嘛?还有,是赢家,不了解是几等奖,有多少参赛作品……定语辣么多结果辣么含混。——我获得了我们单位三楼西侧办公室跳绳比赛优胜奖,第一名是冠军,其余的都是优胜奖。

  13. 汤圆
    @2 years ago
    3025788

    要砍多少树

  14. heoiciekon
    @2 years ago
    3025817

    @老蛋: 混凝土凝结吸收二氧化碳吸收不了多少吧(非材料学专业人士只能猜测)感觉远烧制时候排放远比吸收多得多得多吧 烧制水泥需要大量的能量从何而来,也是要煤矿中来 钢铁也是要从铁矿中来 石灰石和粘土也是要从矿山中来 开挖矿山对环境的破坏是极大的 而且烧制水泥的过程中也会产生大量的粉尘… 另外木构建筑不见得不长久 日本公元8世纪的建筑保存到现在还是好好的…

  15. 疾如岛风张绍忠
    @2 years ago
    3025884

    @CAM: 木电梯即将诞生

  16. chenghu
    @2 years ago
    3025960

    弄弄的机翻味

  17. 老蛋
    @2 years ago
    3026188

    @heoiciekon: 那些木头不断更换,早就没有一根木料是300年以上的,只不过每次换几根,就像给船换木料的故事一样全都换了几遍了,只不过保持原本的结构没变。

  18. hiryuu
    @2 years ago
    3026193

    如果能造出高層數, 適合現代生活使用的, 活生生的樹屋, 就更好了

  19. jasmine0914
    @2 years ago
    3035239

    这样的木质建筑能取代一些钢结构建筑吗?比如集装箱房?前几天看了重庆一家煜珂集成房的产品还挺有意思的。

发表评论


24H最赞