@ 2016.01.01 , 14:00
16

用3D打印复原被ISIS毁掉的叙利亚遗址

叙利亚著名的贝尔神庙始建于公元32年,已被列入世界文化遗产。在2011年该国内战爆发之前,吸引了超过15万名游客。古迹所处的帕尔米拉(Palmyra)曾经是丝绸之路上连接罗马帝国和波斯的重要枢纽。目的是毁灭城市和消灭历史文化遗产的ISIS没放过它,卫星图像确认该古迹于今年8月被完全炸毁。

然而照片显示,神庙入口处15米高,7米宽的拱门或许仍屹立不倒。作为抵御IS圣战分子攻击的一个标志,这座拱门将被3D打印机复制,在明年的世界文化遗产周期间于纽约和伦敦的著名地标上展出。

[-]

[-]
著名的伦敦特拉法加广场,常被用于各种临时展览

数字化考古学研究所(IDA, Institute for Digital Archaeology )是哈佛大学,牛津大学和迪拜的未来博物馆(Museum of the Future)组织的一个联营体,正在采用创新的手段来抵抗恐怖组织的这种极端暴力。今年初起,该机构携手联合国教科文组织,开始向世界各地的志愿者们发放5000台特制的3D照相机。

使用轻便,隐蔽,简单易用的这种3D照相机,志愿者们在对中东和北非冲突的热点地区历史遗迹进行高分辨率的扫描,并将其上传至开源的“百万图像数据库”(Million Image Database)。研究者们对这些图像进行分析,并应用到教育活动上,和制作全尺寸的水泥基3D打印复制品。

[-]

[-]
被毁前的贝尔神庙

“西方国家的人可以轻易地说,历史丰富的中东国家失去了这些遗址,是他们自己的事。”该研究所的技术总监,牛津大学物理学家Alexy Karenowska 说, “我们的目标是体现出文化遗产是人类共有的东西。历史乃人之根,深入理解遗产的重要性对人类是很重要的。”

他还说道,“当然,复制品只是复制品,不是原件。复制品永远都不可能好过原件,但鉴于我们已经失去了原件,我认为我们应该珍惜这些获得复制品的机会。”

项目的组织者们希望能带领世界上其它组织进行类似的活动。如美国“古迹国际基金”(World Monuments Fund)正在与伊拉克国家古董和遗产局一同对巴比伦遗迹进行激光扫描。非营利性组织CyArk也已经排出了专业团队进入中东的高危地区,计划对超过邻近国家超过200处遗址进行3D扫描。

2014年起,IS控制了中东一片文化丰富的地区。被联合国教科文组织认定的伊拉克的10000多处文化遗产里,就有五分之一坐落于该区域。主要遗址中,有14处在2014年被毁。又有27处在2015年被毁。

[-]

[-]
神庙被炸毁

虽然未能在被毁之前对贝尔神庙进行扫描,研究者通过2D照片构筑出了精确的3D模型。3D打印复制的拱门将使用石粉和轻型复合材料,通过位于中国上海的世界上最大的3D打印机制造,运输到意大利进行加工,最后以搭积木的形式在目的地组装。

IDA的执行理事Roger Michel说,“我们在告诉这些人,‘你们毁掉什么,我们就能重建什么。’复制这些遗址具有重要的象征性意义。我们这是在重塑当地人民的自尊。”

[-]

叙利亚的贝尔神庙拱门是该研究所的第一项3D打印成品。目前已经确定将在伦敦特拉法加广场展出,但据说市长希望将其永久固定,体现对IS不中断的反抗。在纽约时代广场展出的计划则在等待市长的批文。2016年和2017年间还将有更多的古迹被复制展出。计划中包括在世界上其它不同城市搭造约1000个该拱门。

[zzjeff via 3ders & HISTORY]


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (42)

TOTAL COMMENTS: 16+1

  1. 3024667

    圆明园

    [113] XX [1] 回复 [0]
  2. 蛤?!
    @2 years ago
    3024669

    中国也出力了,真好。

    [12] XX [4] 回复 [0]
  3. 3024671

    @XFWS: 我们没赶上西方世界圣母心发作的时候

    [81] XX [5] 回复 [0]
  4. 过路人
    @2 years ago
    3024675

    @蛤?!:
    请付钱谢谢,我们可没圣母那么装

    [20] XX [8] 回复 [0]
  5. 3024677

    我有一条绝对能成为新年第一xx的吐槽,可是我不敢摆出来。

  6. 3024679

    正能量一下好了“再打印一个完整的Khaled al-Asaad教授的雕像。”

    [14] XX [0] 回复 [0]
  7. skyedge
    @2 years ago
    3024688

    我想到了用minecraft

  8. 叫我小绅士
    @2 years ago
    3024701

    侣行里的人在做同样的事,不过几个月前被光腚封勒

  9. 路过的
    @2 years ago
    3024754

    @??: 那是一个列强撸胳膊挽袖子的年代

  10. 阿卡特兹
    @2 years ago
    3024800

    安拉胡可阿巴!

  11. 3024809

    一群好学生而已

  12. 3024811

    @叫我小绅士: 什么时候的事儿,我说我看了一半的侣行中东之行,现在怎么看不到了。印象最深的就是YPG的那个小姑娘战士。

  13. brandon
    @2 years ago
    3024826

    煎蛋一群恐怖分子

  14. 欧雪特
    @2 years ago
    3024863

    先别忙着打印东西,先让你们政府断了isis的工资吧,要不弄好了又炸了,净帮中国增加GDP了。

  15. 逗比
    @2 years ago
    3024878

    @skyedge: 图片已看,准备在MC里复刻一个

  16. 3025012

    空投回原址所需要的技术也在研发,不愧是古董大国~要不是底子厚折腾这些年早抹光了

发表评论


24H最赞