@ 2015.11.02 , 10:00
23

高价咖啡滤杯背后的行为经济学

[-]

这款美丽的价值700美元的Iikone咖啡滤杯相当贵气,杯子是用一种精密研磨,抛光手术钢制成的。如果你使用优质的豆类和精准的水温和配料,那用它做出来的咖啡,无疑是美味的。

它会比5美元的普通咖啡好喝吗?盲品测试的结果:绝对不是。

但心理作用是真实的。如果你的700美元的厨房台面咖啡滤杯让你觉得很开心的话,你可能会认为用它做出来的咖啡味道上乘,而在使用上无法区分和5美元咖啡滤杯有什么区别。

但是,从另一方面说,你注视着你5美元的咖啡滤杯,被你自己的经济头脑沾沾自喜,并且你的精明让你明白功能要比形式重要,这种情况下,你会觉得你的东西比只有1%的人才会用700美元的咖啡滤杯要好。

Don Norman的《情感设计》是我最喜欢的本世纪的书之一,在书里面,这位著名的设计师一改传统,明确了功能重于形式的观点。他指出,在一个复杂的、技术性的世界里,几乎所有我们接触的东西在某方面都是有缺陷的,这意味着使用工具的成功首先要排除缺陷问题。

缺陷排除需要冷静,镇定,有条不紊,横向思维。这件700美元的东西让我觉得开心(当然还夹杂一丝后悔,因为我本可以买其他东西),但是5美元一次成型的塑料制品不会产生这种效果。

如果你真的想让你的咖啡味道很好,你应该有自己一个漂亮的咖啡滤杯。这就是宜家的效果,Dan Ariely将此描述为非理性的上层艺术。Dan Ariely是一位来自世界著名大学(MIT)麻省理工学院斯隆管理学院的年轻教授,他是目前行为经济学和电子商务领域中十分活跃的国际知名学者。实验心理学表明,一旦某件产品你注入了自己的劳动;它的价值就无法使用经济学的意义来衡量,也就是说,一旦你个人组装了你的宜家家具,你就不会轻易把它抛弃,除非置换的物品的的总价值大于家具的价格加上你的劳动价值。

自己参与的事情让你感到更有价值,(Dan Ariely/宜家效果)带来更多的欢乐(Don Norman/情感设计)
。我们认为给自己带来欢乐的东西比没有这种感觉的东西更有价值。因此,自己做一把咖啡滤杯,然后体会咖啡的美妙。

本文译自 techtimes,由译者 amor 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (20)

TOTAL COMMENTS: 23+1

  1. hjacksonic
    @2 years ago
    2974006

    就是这样子的啊,要是在高级饭店用水晶杯装一杯普通红酒,我也能品出拉菲味来啊!

    [67] XX [2] 回复 [0]
  2. 2974011

    花钱买个高兴

  3. 存在感为零
    @2 years ago
    2974012

    装逼学→_→

    [11] XX [2] 回复 [0]
  4. 暴雨里的水
    @2 years ago
    2974025

    这杯子哪儿美丽了?

    [10] XX [0] 回复 [0]
  5. 腳本_後手縛
    @2 years ago
    2974028

    其实。手冲壶的坑更大。
    滤杯无非是分下扇形锥形。
    几十块的美乐家塑料单孔就挺好。滤纸家乐福就有 还是淘宝价,多好。

  6. 悬岳
    @2 years ago
    2974031

    丑呀,好象个蜘蛛在向我杯子里撒尿

    [26] XX [0] 回复 [0]
  7. 旋转的指南针
    @2 years ago
    2974036

    装逼背后的行为经济学。

  8. Bikman
    @2 years ago
    2974039

    漂亮的姑娘更湿润吗?

    不见得。

    [36] XX [0] 回复 [0]
  9. Bikman
    @2 years ago
    2974045

    人对美的追求是价值所在。

    漂亮的姑娘就一定更湿润吗,不见得。

  10. 简单繁琐
    @2 years ago
    2974047

    对我来说,你无非是个孩子,和其他成千上万个孩子没有什么区别。我不需要你。你也不需要我。对你来说,我无非是只狐狸,和其他成千上万只狐狸没有什么不同。但如果你驯化了我,那我们就会彼此需要。你对我来说是独一无二的,我对你来说也是独一无二的……

  11. aveave
    @2 years ago
    2974061

    舍得花700美元买这的,肯定不差钱,自然舍得买好咖啡豆和奶、糖,舍得下本,出来的咖啡从感官上来讲自然会好。1块钱买的雀巢当然没法跟人比了。
    要是说盲测下这个东西跟实验室里的玻璃滤斗出来的没区别,那是真真的。除非你滤斗没洗干净

    [17] XX [2] 回复 [0]
  12. booman
    @2 years ago
    2974062

    总结起来就是装B犯不装B就会死,铁公鸡也别硬逼着自己拔毛。总之,人活着最重要的就是开心啦。

  13. 写写画画
    @2 years ago
    2974069

    表示购置这类仪器的时候只有两个要求:具备指定基本功能而不必要额外功能,质量过硬。

  14. 碧海
    @2 years ago
    2974084

    这么喜欢装13的玩法,恐怕也就是在欧美比较流行吧——以中国人“便宜便宜再便宜”的尿性,以及能实现这点的能力,也就是很小比例的才这么玩。

  15. 2974087

    说好的yin荡周一呢!!!!!!!!!!

  16. re-bubble
    @2 years ago
    2974093

    不好看还特占地,锥形瓶还容易烫手

  17. 幕后煮屎者
    @2 years ago
    2974115

    买贵的东西自己用起来真的很愉悦,中国人不喜欢咖啡,喜欢喝茶,茶具就不说了,有好有坏,泡茶的桌子买的大块红木树根,然后自己裁剪抛光上漆,装上玻璃桌面,固定一个小水壶和排水的装置,喝茶起来就是爽。虽然味道是一样的。

  18. 2974138

    我萌购入了手冲套装装B,然后还是想念便宜的1+2雀巢。看来体内B格不够装不起来,装B还是没有糖分能满足我啊…….

  19. 2974313

    @: 速溶只有放奶精或奶球能模仿那个口味,鲜奶和淡奶都不像,不过植脂喝多了不好,戒了吧。

  20. 2974328

    EVA 第九使徒

  21. 2974355

    @Nr: 正是想戒,然而…..偶尔还是忍不住来一条1+2 _(:з」∠)_

  22. 哥哥你拔萝卜
    @2 years ago
    2974849

    @Bikman:漂亮菇凉在我胯下一定更湿润。我才没心情操丑逼

  23. 2975088

    看了前三段,我一激动就转给我酷爱装X整天买买买的老公。分享完返回浏览器看完,才TM发现这是鼓励装B犯再接再厉的,艹

发表评论


24H最赞