@ 2015.10.30 , 23:00
2

一场由火山爆发引起的海啸

[-]

据地理学家推测,福戈火山的东侧曾在约65,000-124,000年前坍塌滑落至海洋里,留下一个巨大的缺口。这张卫星图片中可以看出,那次塌方留下的巨大缺口内部已经形成一座新的火山。

大约73,000 年前,在非洲西岸的佛得角群岛上,一个喷发中的火山发生大面积坍塌并且滑入大海。研究这次火山喷发的科学家相信,火山坍塌后的残骸碎石汇聚在一起并触发了一场巨大的海啸。海啸卷起了800英尺的巨浪并淹没了附近30英里范围内的岛屿。在Science Advances 期刊今天发表的一篇论文里,研究人员表示,尽管这种类型的火山活动相当罕见,但它所带来的破坏是灾难性的,因此岛屿上的居民在防范附近火山灾害时应当考虑到此类火山活动。

Ricardo Ramalho 是这个研究的主要作者,也是哥伦比亚大学Lamont-Doherty地球观测站的兼职科学家,他在佛得角群岛中的圣地亚哥岛上工作时开始注意到了岛上随处可见的巨大岩石,于是开始了他的研究。这些岩石都是像卡车一样巨大的横纹肌石灰岩或者玄武岩,分布在岛的海岸周围的岸边或水底,但也有些分布在海拔650英尺、距海岸2,000英尺远的地方。

Ramalho说:“一开始我很困惑它们的来源,但我从没把它们和巨型海啸联系起来。”不过在看过一份关于附近海湾接近海平面处的海啸沉积物报告后,一场大型的海啸似乎成了唯一的解释。通过严密的实地勘测,以及Lamont-Doherty地球观测站先进的岩石年代判定技术,最终确定这些岩石是由34英里外的一座火山坍塌所引起的海啸带来的。

[-]
这场由火山坍塌触发的海啸移动咧圣地亚哥岛上的巨型圆石,把它们从海岸附近推移到了岛上的高地。照片中的研究者正在凿取岩石样本。

引发这场海啸的火山就是位于福戈岛上的福戈火山。在高于9,300英尺的火山中,它是最大的火山之一,同时也是其中最活跃之一,大约每20年就会喷发一次,最近一次喷发是在去年,让1,200人流离失所并摧毁了各种房屋建筑。

Ramalho介绍,目前人类对火山侧面坍塌及其触发机制的理解还较为粗浅,但相信大型的火山喷发是其起因。1980年华盛顿州的圣海伦火山在喷发时同样发生了一次侧面坍塌(尽管它位于海洋中心),我们完全可以通过圣海伦火山的坍塌来勾勒出73,000年前福戈火山的大致情况。在它的侧面部分开始坍缩之前的几周或者几个月,它很可能已经开始变形了。在火山喷发造成自身一侧完全坍塌之前,它的侧面部分早已开始慢慢有泥石滑落。然后,再一次参考圣海伦火山的情况,那次造成海啸的主要坍塌很可能发生在寥寥几分钟之内。

[-]
在天气晴朗的情况下,站在圣地亚哥岛屿的北部可以看清将近40英里外的福戈火山的轮廓。地理学家们认为,那场由火山喷发引起的海啸曾经扫过他们此刻站立的这片山脊。

有证据表明比海平面高900英尺的大浪涌向了圣地亚哥附近的岛屿并淹没了他们。Ramalho说,这片区域内所有(至少绝大部分)的动植物种群都极有可能被大浪完全淹没毁灭。

现在我们并不难想象出圣地亚哥岛———这个250,000人的家园可能会遭受怎样的灾难,只需要回顾一下2011年的日本东北大地震,128尺高的海啸造成几乎16,000人丧生,其影响持续到现在的核泄漏事故;或者是2004年的印度洋大地震,100尺高的海啸造成14个国家约230,000人丧生,1,700,000人无家可归。然而,需要注意的是这些都是不同情况的海啸事故,它们是因为海底地震而不是火山坍塌而引起的。一次大型的泥石山崩是否足以引发海洋中长距离移动的巨浪?异议仍然存在。

在过去几百年里也有少数由火山侧面坍塌或者山崩引起海啸的例子。1792年,日本的云仙岳火山坍塌落入附近的海湾,引发300尺高的海浪;1958年,一场地震导致九千万吨重的泥石块跌入阿拉斯加州利图亚湾的水湾中,将水浪激起至1,724尺高。但是,以上的例子都是发生在紧闭狭窄的海湾中,而不是一片宽阔的海洋里。

还有非常重要的一点是,Ramalho和其他科学家把像福戈火山这类的坍塌事件形容为“发生频率非常低,但影响非常巨大”,尽管这类事件能带来程度巨大的破坏,但它们发生的可能性是十万年一遇的级别。Ramalho提醒说对这类事件的研究并非表明下一次大型的火山坍塌即将会在佛得角群岛或者其他地方发生,但要注意到“因为这类事件可能会使整一个区域毁于一旦,所以我们有必要引起警觉,而且应该提高人类社会对此类事件发生的应对能力。”

本文译自 popsci,由译者 小拓跋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (15)

TOTAL COMMENTS: 2+1

  1. 小拓跋
    @2 years ago
    2972338

    我好像只关心附近有没有经济实惠的温泉旅游产业链…..毕竟离得远

  2. Jayden
    @2 years ago
    2972343

    写得很好,谢谢翻译~不过一块巨石真有这么大能量吗?

发表评论


24H最赞