@ 2015.10.29 , 20:00
53

美国11岁女孩靠出售安全的密码致富

11岁的Mira Modi正在靠她那密保性强且容易记住的密码赚钱。她在本月初开了一家网店,专门出售人工生成的加密密码,每个两美元!

Mira在她的网站上写道:“我是纽约市的一名六年级学生。这是我的第一份生意(除了柠檬水摊子之外的生意)。我很激动,会对每一单生意负责。”她还解释了Diceware这个拥有数十年历史的密码生成系统的工作原理:“你将一个骰子摇5次并写下每个数字。接着你在Diceware的词典上面查阅这个五位数。”

[-]

当然,结果是5-8个无条理的字符串随机结合,这样的密码极难被破解。5位数的字符串能通过配备着高端图形处理器个人电脑被破解,而一串8个字符的密码直到2050年都不会被人破解出来。

Mira表示:“你也可以自己想一个。我之所以会做这个生意是因为我的母亲太懒,不想掷骰子这么多次,所以她付钱给我让我为她做个密码。”Mira的母亲Julia Angwin是一位获奖的调查记者,也是Dragnet Nation一书的作者。作为她书本调查的一部分,她雇佣Mira生成Diceware密码,于是这位六年级学生意识到可能其他人也会对这项服务感兴趣。

因此她开始制造更多的六位数密码,决定以每个两美元的价格将其卖出去。刚开始销量很低,她只好在网上引起更多注意。她说:“我想让更多人知道这一服务,否则我就不能挣到多少钱了。我觉得拥有一个自己的网站是一件非常有趣的事情。”

[-]

来了一个订单之后,Mira会多次掷骰子并在打印版的Diceware单词表上寻找对应的单词。接着她会将密码写在纸上并寄给客户。她建议客户收到密码后做点改动,比如将几个词大写或者增加符号以确保她没办法窃取他们的密码。“人们担心我会拿走他们的密码,但事实上我根本没办法记住它们,我也不会再把它们卖给其它人。就我所知,我出售的每一个密码都独一无二。”

Mira说她现在已经出售了30个密码,如果她全天做这个每小时能挣12美元。她自己的几个重要帐户也是利用Diceware生成。她说:“我认为好密码很重要。现在我们有了高端的电脑,人们能飞快地侵入任何东西。我们的社交帐号中有很多重要的东西。当人们侵入别人的帐号时你事不关己,但等到你自己也享受这种待遇时感觉就不那么好了。现在人们都上网,因此拥有一个密保性强的密码很重要。”

[-]

除了创业之外,Mira和其他11岁的孩子没有什么区别——她喜欢体操和跳舞。但她独特的生意让她没办法跟朋友们一起玩。她表示:“我生意的整体概念就是为人们制造密保性超强的密码,我不认为我的朋友能理解这些,我倒觉得这还挺酷的。”

她希望等她长大一点的时候能了解更多数据安全和侵入问题,或许以后她会专门研究数据加密和运行安全。Diceware的创始人对她的行为表示赞许:“从安全角度来说最好还是自己在Diceware上面生成密码,但她不大可能是那种为坏人工作的人,任何宣扬密码强度的行为都是好的。”

本文译自 Odditycentral,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (48)

TOTAL COMMENTS: 53+1

[2] 1 »
  1. main321
    @2 years ago
    2973120

    密码对用户来说,困难的是记住密码,而不是生成密码,马丹,哥随手一划拉就是一个超级强的密码,问题是,下次登录时间不记得当初自己划拉的是啥了!

  2. int21h
    @2 years ago
    2972484

    明明32岁

  3. 喜欢棉花糖的乔巴
    @2 years ago
    2972436

    11岁的她,还是处女么?

[2] 1 »

发表评论


24H最赞