@ 2015.10.28 , 08:15
23

为何我们饿极了会生气?

[-]

在餐厅吃饭结果半天没等到菜让人心情烦躁不已,但这是一件很常见的事情,甚至有专门的词语来形容这种情况:hangry(饿极成怒),即hungry和angry的结合。但即便这是一种很常见的现象,我们大部分人都不了解这背后的原理。

原来饿极成怒并不意味着你是一个急性子或者没有耐心的人,甚至连看上去最淡定的人都能体会到这种饥饿引起的愤怒感。据德州公共卫生学院A&M健康科学中心的营养师Brenda Bustillos介绍,饿极成怒中最有趣的一点在于这是一种生存机制。

Bustillos解释说,饿极成怒是我们的大脑在告诉我们,现在我们体内的葡萄糖很低,我们需要补充燃料。他说:“两餐之间的间隔时间越长。大脑能用的葡萄糖就越少。食物很重要,因为如果血液中的葡萄糖不够多,那么我们的大脑就会开始指导身体释放压力荷尔蒙。”

一方面,饥饿感送给了我们一个重要的信号:是时候吃饭了。另一方面,我们体会饿极成怒的部分原因还在于比起简单的饥饿,这种愤怒让我们赶快坐下来吃,当我们大脑能用的葡萄糖不够多时它就很难控制住我们的脾气。Bustillos指出:“一个缺乏葡萄糖的大脑很难控制愤怒的信号。突如其来的饥饿会引发人体释放压力荷尔蒙,使得大脑更难管理我们的愤怒和烦躁。”

[-]

最后,我们体会到的这种饿极成怒也是为了帮助我们生存。里德学院的心理学教授Paul Currie表示:“如果你是一只动物而你又很饿,那么你需要食物生存。因此在你的要求得到满足前,你的焦虑、急躁和烦心都是正常现象。”

但对我们大多数人来说,想要区分饥饿引起的愤怒与其它形式的焦虑和沮丧是一件很困难的事情。在2014年的一项研究中,俄亥俄州立大学的研究人员们发现如果夫妻双方晚上的血糖含量较低,那么他们更有可能与彼此发生争执。另外,据赫芬顿邮报报道,有些科学家们甚至在研究低血糖含量是否会成为影响暴力行为的危险因素。

幸运的是,饿极成怒并非无药可医:你只要吃东西就好。如果你经常在正餐之余感到饥饿,Bustillos建议你应该采取健康的饮食习惯。他表示:“我们一天之中能有意识地通过吃零食来抑制我们的饥饿感。养成好习惯将有助于你避开一些麻烦。”

本文译自 Mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (19)

TOTAL COMMENTS: 23+1

  1. 无敌美丽望月
    @2 years ago
    2969922

    深有体会

    [23] XX [0] 回复 [0]
  2. 看天青
    @2 years ago
    2969924

    大半夜醒来更加厉害

  3. 2969926

    饿极了还要咬人呢

    [14] XX [0] 回复 [0]
  4. 长颈鹿点点头
    @2 years ago
    2969933

    平时是个很温和的人,点餐时间没服务员理就会怒不可遏……

    [21] XX [1] 回复 [0]
  5. 2969934

    穷凶极饿

    [43] XX [1] 回复 [0]
  6. minyanhuo
    @2 years ago
    2969956

    这就解释了为什么Jeremy Clarkson会离开bbc

    [12] XX [0] 回复 [0]
  7. 嗚哇
    @2 years ago
    2969966

    窮兇飢餓

  8. 基姬唧唧唧
    @2 years ago
    2969970

    的确,现在正在减肥。从十月国庆放假回来。一直没进过主食。这段时间里面不怎么想和舍友像以前那样开玩笑打闹,其实她们还和平时差不多,但是我就是莫名因为她们一些小动作讨厌,最可恶的就是故意说请我吃东西,还把吃的放在我面前张口闭口说好吃。然并卵,我早就爬上床不理她们。

  9. 2969998

    他表示:“我们一天之中能有意识地通过吃零食来抑制我们的饥饿感。“
    我表示:“我每天都能无意识地通过吃零食来抑制我的不知道什么感。”

  10. 2970000

    全民公敌里面的老头,低血糖就会变成“怪物”,所以手头常备零食。

  11. 牡丹
    @2 years ago
    2970010

    所以说减肥中的女人性情很可怕

  12. 神奇约翰尼
    @2 years ago
    2970037

    有回丈母娘做饭太晚才开饭,我差点儿把桌子掀了

    [3] XX [14] 回复 [0]
  13. 巴拉巴拉森
    @2 years ago
    2970063

    所以跟女朋友吵架了要带她去吃好吃的?

  14. 2970066

    应该说凡是让人感受到不适的情况都会让人暴躁易怒。
    因为忍受不适是对自制力(意志力)的消耗。
    而自制力跟 精力一样是有限的,用完了就控制不了负面情绪了。

  15. sandersyao
    @2 years ago
    2970069

    听说古时候如果闹饥荒 当地政府在城外一般都会设有粥铺 救济灾民 但粥铺中供给的粥是有讲究的 不能太稠 灾民已经一无所有 吃饱的容易不计后果的闹事 又不能太希 饥饿状态下的灾民也容易不计后果进城抢劫

  16. Joiningss
    @2 years ago
    2970116

    我倒是感觉困的时候容易脾气暴躁

  17. 好色猴子
    @2 years ago
    2970249

    有多少人跟我一样有过独自面对一大群饥饿难民的经验?

  18. 碧海
    @2 years ago
    2970319

    饥饿会和强烈的情绪结合起来,这点比较容易理解,但是本文没有解释清楚:为什么饥饿会和生气联系在一起,而不是其他比如说惊恐、尿急等等之类的?

  19. 阿紫
    @2 years ago
    2970389

    如果你想体验的话,试着一天不进食,你多少会体会到一名失业的,绝望的人站在蛋糕店橱窗前的感受,心中的怒气如何升起。

  20. 2970393

    这个深有体会 有个哥们下午请我去帮忙搬家 搬到凌晨还没搬完 当时一想到还没吃饭我突然就怒了

  21. 炮王
    @2 years ago
    2970518

    I am angry!

  22. 昼行灯
    @2 years ago
    2970743

    摄食中枢本来就和愤怒中枢离得很近吧

  23. Lalalol6
    @2 years ago
    2970771

    因为肚子饿了就必须要面对现实啊。呀,好饿该吃饭了,可是要洗碗,积累那么多碗要刷,都是平时懒惰累积下来的,人一懒就没动力没前途,以后就一土鳖,未来好黑暗。呀,要不出去吃饭吧,但是单身汪一个,走路上被鄙视,点餐挨侧眼,服务员爱搭理不搭理的,还不是自己人太挫。然后一自卑,整个世界都跟你作对。所以说混的不好,连饿的权利都木有。

发表评论


24H最赞