@ 2015.10.24 , 08:15
17

为何醉酒会令你失忆

醉过酒的人都曾有过这种体会。大醉一场之后你发现你忘记了醉酒时你做过的事情以及说过的话。

那么醉酒之后你的大脑发生了什么事情呢?

预防医疗专家Ross Walker博士表示酒精会令细胞迅速衰败,而肝脏、心脏和大脑是三个主要受灾区。

[-]

他在接受采访时称:“如果你用一台电脑断层扫描仪扫面一名40岁酗酒者的大脑,并将其与正常的40岁大脑电脑断层扫描图进行比较,你会发现酗酒者大脑中的组织比正常者的大脑要少得多。它会令大脑腐烂。酒精对大脑的这种慢性消耗与老年痴呆症有关。”

2004年美国国家酒精滥用与酒精中毒研究所的调查表明,酒精会对人类的大脑产生巨大影响。该调查研究了数十年酗酒者和健康人的大脑。

该调查表示:“酒精主要影响人类大脑形成新的长期记忆的能力,并不会影响人们喝酒前形成的长期记忆和人们在简短时间内记忆新信息的能力。随着人们喝的酒的增加,人们大脑记忆受到的伤害也会增大……如果将软性毒品比作工具,那么酒精就是大锤。”

Walker博士表示酒精之所以会令人失忆是因为人们喝酒时大脑海马体遭到破坏,而对于人们形成短期记忆来说,海马体非常重要。

酗酒会造成两种记忆和神经失调——Korsakoff综合征和Wernicke脑病。

在Korsakoff综合征患者的大脑中,海马体被酒精“掐住了”。

Walker博士说:“酗酒者完全失去了他们的短期记忆。他们不知道他们在前一分钟做了或者说了什么。”

Wernicke脑病是慢性酒精中毒常见的由于维生素B1 (即硫胺)缺乏引起的中枢神经系统的代谢性疾病。酒精会令颅内神经麻痹,视力问题加倍。

就算是不酗酒的人,其海马体也会被酒精毒害。它会令你忘记(临时或者永久)某些特定记忆。

2004年研究表明虽然你可能回想起大脑中很久远的记忆,但你也会在几分钟内忘记别人刚刚跟你说的话。

该研究称:“酗酒者在没有受到干扰的时候能够重复他刚刚获得的新信息,并让该信息活跃在他的短期记忆力,但情况并非总是如此。同样,酗酒者也能回忆起他们酒精中毒之前的长期记忆。相比之下,如果酗酒者在接收新信息时被打扰或者他们在接受测试时被干扰,那么酒精对他们短期记忆的损害就会表现出来。”

本文译自 News,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (23)

TOTAL COMMENTS: 17+1

  1. 山猫侦查车
    @2 years ago
    2966651

    不喝酒

  2. 腐女
    @2 years ago
    2966653

    不然的话怎么忘记上了个同性呢

    [24] XX [0] 回复 [0]
  3. rebecca
    @2 years ago
    2966659

    什么,你说我昨晚喝酒了?

  4. 2966663

    我刚好相反,喝高的时候对周围的一切声音都非常敏感,但是眼睛睁不开。

  5. 2966672

    醉酒会让你菊花疼痛

    [30] XX [0] 回复 [0]
  6. 首先你要
    @2 years ago
    2966704

    这就是你出轨的理由?

  7. 天噜噜
    @2 years ago
    2966708

    不然的话怎么会忘记被哪个同行上过呢、

  8. 山野之風
    @2 years ago
    2966713

    看過一個短片,某男醉酒后被同性好友脫光性侵,而他本人完全不知道。

  9. 风大算吊毛
    @2 years ago
    2966730

    道理都懂,不喝酒的活着还有啥意思

  10. 无聊鸭
    @2 years ago
    2966783

    我脑子太好了,所以多喝点

  11. 天外来客
    @2 years ago
    2966815

    少喝点

  12. 猫球
    @2 years ago
    2966941

    太可怕了,我去喝杯压压惊先。

  13. 2967086

    论喝断片儿背后的科学依据

  14. 蝦米虾米礼拜
    @2 years ago
    2967135

    说的我都懂,可是为什么我朋友可以喝十二瓶不失忆,而我六瓶以后就断片

  15. 2967196

    真的,最近记忆力越来越差了

  16. 2967338

    看了标题不喝酒的我还想借酒消愁一番,看了内容觉得喝酒真是蠢极了。到悲伤到没法理性思考了,或许我也会选择成为一个酒鬼!

  17. chaosfalls
    @2 years ago
    2967885

    @蝦米虾米礼拜: 酒精分解所需两种酶:乙醇脱氢没和乙醛脱氢酶。这两种酶含量丰富,酒精分解快,就不容易醉,自然酒精对大脑的伤害也不那么大。反止,就是你说的,容易“断片儿”了。

发表评论


24H最赞