@ 2015.10.17 , 14:00
43

解答费米悖论:开普勒太空望远镜或已发现戴森球

[-]

在过去的四年中,NASA的开普勒太空望远镜任务测量了天鹅座和天琴座方向100平方度范围里那片天空的物体亮度。该项目的目标主要是发现环绕其他恒星运行的类地行星。开普勒针对超过15万颗恒星,主要以30分钟的节奏进行观察,每年能导致超过25亿个数据点(在任务v寿命中会有超过100亿个数据点)。

KIC8462852是开普勒视野中一个独特的来源。他们对该恒星及其环境进行了大量观测,而分析显示该物体同时既非同寻常(例如开普勒光度曲线中的“下落”事件)又很平常(地面数据显示其并未偏离正常F型恒星)。他们提出了一套广泛的场景来解释所发生的骤降,其中大部分都不能成功地完全解释所观察到的。然而,在考虑过的变量中,他们发现系外彗星解体能提供最令人信服的解释。

[-]

光线模式表明那里有很多物体保持紧密队形绕该恒星运行。如果这颗恒星很年轻的话,那这是预期中的。当45亿年前我们的太阳系初始形成时,混沌的尘埃碎屑圆盘在重力将其组织成行星和冰、岩质环以前围绕着太阳运行。但这颗不寻常的恒星并不年轻,如果它是年轻恒星的话,就会被发出额外红外光线的灰尘所包围,但在这颗恒星周围并没有额外的红外线。

它看山去是成熟恒星。

如果另一颗恒星曾路过这个异常的恒星系统,它可能会把大量彗星拉进内部,大量的彗星可能会造成这弱光模式,这必须在几千年前之内发生。在恒星的几十亿年寿命中,这是几百万分之一的机率。

[-]

一个有趣的可能性是,我们看到的是外星人建造的轨道太阳能阵列的戴森群集。

一个“戴森群集”由大量呈密集队形环绕恒星的独立结构组成(通常是太阳能发电卫星和空间栖息地)。这种建造方法有其优点:组件可以有适当的尺寸,而且可以增量建造。各种形式的无线能量传输可以用来在组件和行星之间传送能量。这是采集一颗恒星大部分功率的技术上最可行的方法。

[-]

三名天文学家想要把一台射电天线碟指向该星,以寻找与技术文明相关的波长。第一次观测最早可以在一月准备就绪,而后续观测可能会更快到来。

本文译自 NextBigFuture,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (23)

TOTAL COMMENTS: 43+1

  1. aveave
    @2 years ago
    2960972

    要不要打一颗二向箔?

    [92] XX [34] 回复 [0]
  2. 路人A
    @2 years ago
    2960973

    在业务员王丢兜的努力安利之下,入手了火星救援,通宵看完。特么大半夜一个人对着一本书又笑又哭的,把我家的狗都吓坏了—-如果我有养狗的话。

    [17] XX [1] 回复 [0]
  3. 2960974

    地球online资料片:外星文明 即将开放,困难模式的玩家们准备好了吗

    [46] XX [0] 回复 [0]
  4. Johnfather
    @2 years ago
    2960975

    如果做个银河系大小的戴森群集会怎样,延长这个星系的寿命吗?

    [2] XX [17] 回复 [0]
  5. kongxianghe
    @2 years ago
    2960980

    @Johnfather: 不会,戴森集群是用来吸收恒星能量的

    [23] XX [0] 回复 [0]
  6. 火柴专家
    @2 years ago
    2960981

    人类刚发现中子星的时候还以为是外星人在发送信号

    [67] XX [0] 回复 [0]
  7. 三川走刀口
    @2 years ago
    2960982

    外星人政府报告:
    我们在银河系一个不知名的恒星系统发现可疑信号,经分析极有可能有智慧生命存在,还待继续观察。

    我们已经确认了智慧生命存在特征,该生物已经开始探索太空,请求武装探索。

    [20] XX [7] 回复 [0]
  8. HelloBeauty
    @2 years ago
    2960985

    系外彗星解体几百万分之一的几率已经足够高了,对戴森球这个可能性我是不太乐观。

    [22] XX [2] 回复 [0]
  9. 段王爷
    @2 years ago
    2960987

    你们这是自寻死路!!!!

    [12] XX [0] 回复 [0]
  10. Johnfather
    @2 years ago
    2960990

    @kongxianghe: 思路开阔一点,都建在星系周围了,当然是说把外逸的能量吸收反射回来咯

  11. 2960994

    @Johnfather: 刚刚详细看了下戴森球的研究(百度)。戴森球不单单反射外溢能量,更重要的是搜集这些能量,并转换为一般可用能量

  12. 东经
    @2 years ago
    2960996

    有戴森球的话,我想应该是恒星较无戴森球辐射热量不变,但是光谱波长会明显偏长

  13. 悬岳
    @2 years ago
    2960997

    @HelloBeauty: 的确,戴森球这个假设确实有些脑补过度。退一万步说,如果一个文明都已经进化到可以使用戴森集合系统进行恒星采集了,那应该不会被如此落后的蓝星技术发现吧。

  14. 小概率冒泡
    @2 years ago
    2960998

    如果你在火星发现老鼠你是不会给地球人的人类待遇的,即使它是火星原住民,所以如果真是戴森球,你就呵呵吧,遭遇之后的幸存概率实在太小,你可能会容忍火星老鼠继续在火星繁衍,但如果火星有原始人正在(尝试)统治那个星球的话,你首先会灭了他们,原因很简单,火星老鼠不会将火星视为私有财产,火星人会。
    只有两种势均力敌的生物才能共存。剩下的情况最好的状态是有依赖关系,但优势种群会不断尝试找到劣势种群的替代品。
    或者,你就只能寄托于他们的特殊宗教了。

    [13] XX [20] 回复 [0]
  15. 2961000

    如果可控核聚变得到实现, 还是否需要戴森球?

  16. 2961007

    戴森球最大的问题在于——哪来这么多的材料?以及这么多的材料建造成一个球壳,如何避免它在恒星引力以及自身引力的作用下坍缩成一个块薄饼——自转径向上的离心力可以对抗引力,那么轴向呢?

    戴森球应该不会是一个整体的球壳,而是许多条以不同角度交叉并且独立自转的环带(想象一下halo的加强版)

    [20] XX [4] 回复 [0]
  17. 2961009

    @lin:
    地球上这点核燃料跟整颗恒星比起来……一根毛都不算
    而恒星聚变产生的能量理论上可以被戴森球完全吸收并利用

    [14] XX [0] 回复 [0]
  18. 2961024

    @miu: 恒星引力太弱了,比如太阳对地球的引力只是地表重力的几千分之一,这么弱的力,随便用什么球壳结构就够了,就算不用整体球壳,光压和太阳风也足够浮起戴森群集的单元,这些单元多半是摊薄的伞形或者荷叶形结构,一点点风就浮起来了。如果是整体结构的话,考虑到兜住的太阳风,整坨结构更像是一个气球,还要在很多地方开口泻气。通过不同的开口方案,可以维持球壳姿态,甚至能作为引擎驾驶恒星移动。

    [16] XX [4] 回复 [0]
  19. YOOOOOOOOOOOOOO!
    @2 years ago
    2961049

    @悬岳: 人类开车是不会介意有没有被蚂蚁发现了的。

    [17] XX [1] 回复 [0]
  20. 2961064

    @小概率冒泡: 整个逻辑链破败不堪……首先如果我们在火星上发现老鼠,大部分人首先感到的是惊奇而不是厌恶,退一万步,就算是厌恶,我们去杀死他们对我们没有利益啊,所以不会花上百亿美金坐着飞船去火星掐死老鼠,也许有一天星际文明会发展,然后星际航行成本会变低,但是无利不起早这条规则会一直适用。 从这点上来说,站在社会学背景考虑,别看了三体就觉得“啊啊外星人一发现我们就要干死我们了!!”,危险肯定有,那么玄乎不至于。为什么呢?宇宙里资源太多了呀!如果一个文明发展到能建造戴森球的地步,你知道他有多少恒星可以占有么?1000亿颗以上!你是李红痣啊人家就要穿越星云来干你?这也是为什么部落和部落之间不会一发现就干死,资源足够啊,合作收益明显大于掐架的话,那就合作咯。

    [37] XX [6] 回复 [0]
  21. 2961071

    人类没法在太阳上使用戴森球啊,太阳被遮挡一点点所造成地球气候变化就够杀死全人类了

    [0] XX [19] 回复 [0]
  22. 2961080

    民科听风就是雨
    驾驶恒星都出来了
    鼓掌

  23. 2961085

    这个网站是全美最被唾弃的民科网之一
    夸大其词到极限
    在无数讨论站被禁
    煎蛋就不要引了

    [14] XX [2] 回复 [0]
  24. 2961101

    @小概率冒泡: 不不不,不可能,火星上一旦发现生命,现代人类一定拿出对待同类一万倍的小心去对待它们,哪怕那只是火星蛆。

  25. 一颗蜜桃
    @2 years ago
    2961113

    这个戴森球是记者脑补的…科学家猜测可能是小行星带之类的东西遮挡。

  26. 逗比
    @2 years ago
    2961159

    @Aule: 这就是你在agar.io里面合作霸服的原因?都没法玩了

  27. 逗比
    @2 years ago
    2961162

    如果是真的,世界末日
    如果是假的,喜大普奔

  28. 鸡仔
    @2 years ago
    2961182

    @小概率冒泡: 势均力敌就是你死我活~

  29. ailscn
    @2 years ago
    2961239

    然而这已经是1500年前的事了

  30. 2961248

    极具科幻色彩的文章 不要太认真喽

  31. 大魔头
    @2 years ago
    2961296

    @Aule: 我们怕因为我们不理解的原因,挡了人家的路。举例来说,我们盖房子,挖掘机一铲子下去,可能就毁灭了一个蚂蚁王国。我们对蚂蚁没仇,也根本没想着消灭蚂蚁,我们也不在乎这窝蚂蚁的死活。当我们遇到高等文明,就是同样的场景。

  32. 夏研
    @2 years ago
    2961312

    说不定科技发展到顶峰也不能进行超远的星际旅行

  33. 蛋蛋
    @2 years ago
    2961331

    @guest: 可以永远遮挡背对地球那一面

  34. 2961376

    @大魔头: 有道理!不过我倒觉得,一千多光年还是足够大的范围,应该不会他们非要来地球盖房子~ 而且很大的概率是,高等文明都有“基础道德”,就像我们一样,我们如果发现了外星生命,是肯定不会刻意摧毁的。因为没有道德的社会,发展出文明是很不可能的吧。

  35. 老鬼
    @2 years ago
    2961398

    @Aule: 可是你怎么就知道火星老鼠一定血液没有腐蚀性,不会寄生还力大无穷呢?符合这几条的就是异形了……退一万步来说,就算火星老鼠和地球上的区别不大,可是人类在火星上修建的基地被火星老鼠掘洞漏气导致严重事故也是可能的吧?不灭它么?又或者霸占着仅有的水源之类的……

  36. 玉山
    @2 years ago
    2961541

    @guest: 说的没错,但是如果已经不需要保留地球的话,也就是在戴森球幕环带区上生活的话,建立戴森球并非不可行……当然,个人情节希望保留地球,毕竟这是我的母星,太多记忆和怀念的情节……

  37. 玉山
    @2 years ago
    2961543

    @Hja: 驾驶恒星的整体结构,还真的是戴森球模型范畴内的构造类型……请带上想象力的翅膀和幽默的羽毛,你会活的更加快乐。

  38. 蘑格里
    @2 years ago
    2961580

    @夏研: 小时候经常看见ufo来着……窝外公小时候也见过……他们早就把地球当做海底观光之类的很久了吧

  39. 称呼太长
    @2 years ago
    2961704

    @miu: 这就是戴森云了。

  40. 呵呵
    @2 years ago
    2961789

    幻想一下,戴森虫子设想还有点意思,真要一本正经扯到什么发现里头去,呵呵

  41. 怪事
    @2 years ago
    2962213

    大家都装得很懂系列。

  42. 3053006

    来,上二向箔!

  43. 局长
    @2 years ago
    3072588

    边缘文明表示质量光粒已经发射,黑暗森林歌者表示二向箔已就位

发表评论


24H最赞