@ 2015.10.16 , 12:00
9

为狼准备的世界最大跑步机

[-]

如果这是你第一次想象一只狼在跑步机上,欢迎加入俱乐部。但如果你是奥地利埃恩施特布伦狼科学中心的研究人员,跑步机上的狼已经是旧梗了。

这些研究者们并没有疯,也不是要拍摄狗和狼出演的加强版OK GO音乐视频。狼科学中心的研究者们实际上很现实,为了探讨狗和人类之间的合作和协调问题,以及狗和狼可训练性的差异,不是随便什么大型开放空间就行的,他们需要一个非常、非常大的跑步机。

这个令人难以置信的大跑步机有2.5米宽,10米长,在2011年8月26日投入使用,早期照片显示,人类们很善于使用它。但是让狼科学中心的狗和狼习惯于跑步机则是另一个故事,这些狼都组成狼群生活,并从幼年开始与人类社会化。

[-]

你怎么把一只狼放在跑步机上?强迫威逼?精心设计诡计?为了你好,我希望你没这么干。在此项目工作的博士生Kim Kortekaas描述了他们的方法

“经过与我们动物训练师的几轮讨论,我开始训练所有的狼和狗用鼻子接触一个大圆盘目标,不过是在它们家的围场里。这个想法是一旦动物们认得目标,我们就可以把它挂在跑步机上,它将充当引导,让它们走上跑步机,结果这工作得很好。因此,狼和狗都关着跑步机开始“目标训练”,而当它们自觉足够安全踏上跑步机后,我们就开动跑步机(最慢速),随后,我们就能够慢慢提高速度。然后,经过几个月的训练,动物们就不再需要目标,我们能让它们在运转的跑步机上可靠地跳上跳下。结果,通过一点点增加狼/狗必须呆在跑步机上的时间,你就得到了一只跑步动物!”

早在2015年4月,狼科学中心打开大门展示其进步,狗和狼对这台通常来说相当不寻常的设备都表现出了舒适放松。不多废话,这是一只名叫卡斯帕的狼在跑步机上:

和一只叫麦莎的狗:

现在,狗和狼都能跑了,就可以开始该项目的下一阶段。首席研究员维也纳大学教授和康拉德·洛伦茨研究站主管Kurt Kotrschal解释了这是什么:

“跑步机计划的中心目标是要让两只或更多只动物在一起奔跑,看看它们跑得多好,以及是否会在事后影响它们分享食物的意愿。此外,我们想要看到这会如何影响它们的心率和心率变异性(狗和狼都学会了穿戴心率监视器)。我们将在今年冬天开始,狼是社会性猎手,我们期待狼会有很大的合作意愿,不过狗就没那么多了。

“此外,我们希望扩展这项研究到狼-狗和狼-人二人组(作为试验我已经和卡斯帕[狼]一起慢跑了)。关于狼和狗与人类协调有多好的问题,再一次地这是与驯化相关的。”

[-]

还是想知道这台特大跑步机相对传统方法提供什么好处?Kortekaas解释道:

“许多测试动物中协作的研究都借助于设备,例如成对的动物必须一起拉或推某个东西以得到奖励。然而,许多这些实验都非常人工,并没有考虑到动物的生态。当我们想到狼,我们通常想到它们在狩猎或地盘防御/视察中的合作。狼花大量时间成群跑动,因此,跑步机应该是一种更自然的方式来测试这些动物有多愿意一起合作和跑动,以及然后分享它们的食物。这取决于它们的伴侣吗?如果是,我们也能在它们的行为或生理中看到吗?心率和皮质醇会告诉我们这些动物与不同的伴侣在一起时有多紧张或放松,这些参数也能告诉我们它们的能量消耗;例如你们人类与不怎么喜欢的人一起工作就需要更多精力。”

下次你在奥地利埃恩施特布伦时,可以去造访狼科学中心,我在2010年去过,他们有一个强大的教育和访客项目,有狼嚎之夜和与狼同行等活动,当然,也有那个跑步机。

本文译自 ScientificAmerican,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

TOTAL COMMENTS: 9+1

  1. 人一
    @2 years ago
    2960206

    在纪录片中见过马跑步机,英国的,赛马边跑边作气管镜,牛。

  2. 绅士
    @2 years ago
    2960226

    50年后,研究者发现他们得到了…一种新的狗

    [55] XX [1] 回复 [0]
  3. 开你妹的玩笑
    @2 years ago
    2960243

    为涩狼又该准备世界最大的什么机捏?

  4. SOKOKK
    @2 years ago
    2960291

    带上项圈了还是狼吗

  5. 2960343

    做狼好过做人

  6. 阿珏
    @2 years ago
    2960377

    人不如畜系列

  7. 腐乳扣肉
    @2 years ago
    2960436

    变着花样骗经费系列

  8. 看天青
    @2 years ago
    2960444

    我有地球这个跑步机,自转无需任何能源,健康环保

发表评论


24H最赞