@ 2015.10.13 , 22:00
13

美国地质调查局如何用推特确认地震

[-]
2014年8月加利福尼亚纳帕南部地震的后果。CaliforniaRobert Galbraith / Reuters

这个世界上覆满了传感器,温度计、气压计,地震仪,它们结合在一起时有着不可思议的能力:通过地震仪的全球网络,美国地质调查局(USGS)在地震发生时就能检测到、估计其范围和破坏程度,甚至能警告民政当局可能即将发生什么。

正如历史学家Paul N. Edwards在他的书《巨大机器》中详细介绍的,仅仅是建立全球气候传感器网络就用了一个多世纪,它是政治、经济、科学上人类合作的高潮。

但是该网络的大地性质意味着并不是到处都有传感器。有很多地方,美国地质调查局仍然没有地震仪,或者不能尽可能快地检测地震。所以,有点讽刺的事情就是,它转向了一种新的本地经验联网传感器:人类。

[-]

根据上星期三的推特官方博文,美国地质调查局已经开始用实时推文流来增强其地震仪数据。该社交网络的数据有助于填补该机构传感器网络的漏洞并检查假警报。(地震台网每天都有多达70次地震,但其中许多对地面任何人都无感)。

地震的推特确认往往来得很快,尤其是在技术密集地区。2014年8月当一次6.0级地震袭击了加利福尼亚纳帕,USGS的脚本在地震开始后不到90秒就确认是真的。当然推特在加利福尼亚北部的普遍对此也有帮助——但话又说回来,这里地震也很多。

当梳理推特找地震消息时,该机构的脚本找行文简短的人。起初,USGS只搜索发“地震”的人,这给了他们一个有用但非常嘈杂的来源,然后他们开始磨练他们的搜索,根据推特的博客文章:他们发现,发推表示刚经历过地震的人往往会保持言简意赅。此外,如果有人在推文里包含了数字或链接,往往就意味着他们远离地震——足以舒适地详细发推描述地震事件。

[-]

USGS拉取的推文看上去像是这样的类型:

刚在纳帕感到地震。
— David Biggar (@DavidNBCLA) April 4, 2014

而不是这样,比如来自大西洋报特约编辑Alexis Madrigal :

我去,纳帕那里6.0级地震。在奥克兰这里感觉真的有。http://t.co/rVO4pltH9q
— Alexis C. Madrigal (@alexismadrigal) August 24, 2014

[-]

比较而言,90秒对于地震来说是非常快速的通知时间。虽然政府和西海岸大学联盟运作着一个功能很好的早期预警系统,对于2014年纳帕地震来说,它在震动开始前10秒正确地通知了伯克利的实验室技师,但它需要更多资金才可能大规模实施,在那之前,现有系统的工作速度和推特也差不多。2014年3月当一次4.4级地震袭击洛杉矶时,USGS直到震动开始90秒后才发出警报(但是,beta版早期预警系统再次早得多就知道发生了什么)。而运行着地震报道算法撰写程序的《洛杉矶时报》直到事后8分钟才发表报道。

本文译自 TheAtlantic,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (4)

TOTAL COMMENTS: 13+1

  1. 帅比
    @2 years ago
    2958069

    然并卵【对于中国人来说】

  2. nanerhebu
    @2 years ago
    2958072

    下面漫画的大意是:
    哇靠地震了!赶紧发条微博压压惊

    [14] XX [0] 回复 [0]
  3. 我为什么要说
    @2 years ago
    2958092

    感觉是属于抓取当前推特上信息,如果某段时间某地区推特用户大量出现地震字眼,就判断为改地区有地震

  4. 勤劳致富
    @2 years ago
    2958106

    又不是预测,有什么用?

  5. 2958120

    @勤劳致富: 主要是更快获知地震的发生,然后测量地震级别以供国际组织参考该如何进行救援。

  6. Jingle
    @2 years ago
    2958153

    中国地震局利用微信摇一摇功能监测地震活动成效显著

  7. 2958164

    地震了!!! 赶紧切到东京台!
    hahaha 果然安定的东京台没有让我失望
    赶紧发条推特

  8. 白鹰
    @2 years ago
    2958178

    推特是什么?

  9. sipanda
    @2 years ago
    2958229

    @勤劳致富: 如果判断速度足够快,先震地区的人发布的信息,给地震波还没到来的稍远地区提供少量秒数的反应时间。

  10. 2958435

    当年汶川大地震,很多网友还从发帖的地址里推测地震源头,最后才醒悟过来没有及时发出信息的四川才是震中。

  11. 2958522

    @sipanda: 90s,应该还没那么快

  12. 恶心的二当家
    @2 years ago
    2958656

    为什么想到了七哥

  13. 节操救星
    @2 years ago
    2959096

    天津那次,几十秒钟贴吧就刷出来消息了,数分钟就有图片开始从贴吧到各qq群爆发了。

发表评论


24H最赞