@ 2015.10.11 , 18:00
55

德州仪器好贵:TI的图形计算器大敲诈

[-]

过去十年中最大的科技故事就是ARM的崛起和移动计算设备的激增。在不到10年里,智能手机已经从便携电子邮件机器变成富媒体和虚拟现实设备,其屏幕分辨率远远高于任何传统液晶显示器。由于移动技术的迅速进步,你可能会认为这些优势必然有一些会惠及图形计算器及类似设备。

你几乎完全错了。在我高中时,图形计算器的首选是TI-83。它由一片6MHz的Zilog Z80驱动,具有32KB RAM和96×64像素的屏幕。它的售价是1996年的125美元,或者相当于今天的190美元。按现代标准这样的硬件显然是完全过时的,而TI考虑到此已经更新了他家的产品。1999年首次推出的TI-83 Plus包含一个6MHz Zilog芯片,160KB用户可用闪存,96×64屏幕,在TI官方商店零售价“仅”为129美元。

你越嘲笑这种疯狂的状况,它就越发显得疯狂。德州仪器的TI-Nspire CX CAS的广告文案如下所示:

[-]

上述设备有一个320×200像素的显示屏,64MB的RAM,16位色,一个132MHz ARM内核,和一个迷你USB端口。实际上用更少的钱你可以买到规格高得荒谬的平板。相比之下,亚马逊新的50美元Fire HD平板真是一笔好买卖

[-]
这个logo说明了价格

TI对图形计算器行业的几乎完全封锁允许他以蜗牛速度引入新的“创新”同时吮吸丰厚的利润。该公司150~200美元的TI-84 Plus产品的总成本估计为15~20美元,这种相对低端的计算器估计有50%或以上的利润率。其他设备的利润率还没有被发掘,但《华盛顿邮报》去年报道说,德州仪器“其它”部门的整体利润率为30.8%。

在TI的案例里,他家的计算器已经与特定市场如此纠缠交织,以至于前者成为后者的同义词。在这种情况下,美国各地的教育工具和教材,几乎每一个出版商,都简单地假定学生和教师有TI制造的设备。TI本身提供年度会议、帮助热线、和补充材料,全都旨在帮助教育工作者和学生使用他家的硬件,他家的一些计算器还带着预装应用出售。

在这个领域特别有趣的是,它说明了一个复杂情况最终如何能使学生和教育工作者们付出远远超过他们应该支付的费用,却不留任何确凿证据。TI图形计算器是古老的技术——由于屏幕分辨率限制,像TI-83和84等旧型号不能准确画出某些线条——但是它们能把活干了。这家公司显然对教材和推广大量投入,而且很容易看出为什么老师们喜欢一个标准化解决方案,让他们花更多时间教数学,更少时间纠缠于各种牌子型号的计算器。

[-]

然而,另一方面是,学校和家长都被困在150到200美元的专用硬件上,而现代应用程序和平板电脑或智能手机能轻易处理同等负荷。去年估计销售了167万台图形计算器——虽然与Android或iOS设备相比微不足道,但这是德州仪器一个非常暴利的利基市场。缺乏有效的竞争(卡西欧制造图形计算器等,但市场份额很小),TI也没有动力去降低价格或改变其方式。所有这一切意味着学生们得继续在十年前的硬件上学习。客观地说,这并没有什么错,,但它提出一个问题:为什么TI的价格还没降下来匹配其销售设备的实际成本?

本文译自 Mic via ExtremeTech,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (17)

TOTAL COMMENTS: 55+1

[2] 1 »
  1. lil_johnny
    @12 months ago
    3292851

    我有个卡西欧4800计算器,很早以前单位发的,淘宝上二手的都要1000多,我就是用它做加减乘除,

  2. TI一生推
    @2 years ago
    2957325

    其实TI的图形计算器并不贵,因为每年都有大量的高中生毕业或者大学生升入高年级后以很实惠的价格把手头成色颇新的TI计算器出售。上学的时候甚至听说有人直接从图书馆的垃圾桶里捡了一台TI。但是市面上难觅二手hp,casio或者sharp的图形计算器,想要的话只能全价买新的。如果只谈实用不谈考试要求的话,我觉得hp的几个旧型号要胜于同时代的TI。

  3. 2957193

    1996年的125美元相当于现在的190美元,那1996年的人民币呢😂😂😂

  4. 晓月
    @2 years ago
    2957108

    几年前还在高中的时候,NDSL上面有TI计算器的模拟器,我就直接放个TI-85的rom进去写作业画图……哪个老师看来都是电子词典

  5. 2956956

    TI的计算器在国内的工程跟金融考试上是必备,感受一下……性能上来说不好比,但是操作上比卡西欧要方便

[2] 1 »

发表评论


24H最赞