@ 2015.10.09 , 13:00
69

中国科研经费将超美国

[-]

本周一,中国科学家屠呦呦荣获诺贝尔医学奖。这个国家比地球上任何其它国家拥有更多的科学家和工程师,但她却是首位由于在中国机构所做的研究而获得诺贝尔奖的科学家,故而十分引人注目。

事实上,中国现在在研究和开发上所花的经费已经超过了欧洲,并预计在2020年之前超过美国。但即便拥有如此多的资金投入,中国科学仍旧落后于世界。其中的重大原因在于,在很长一段时间以来,该国一直拥有学术欺诈的研究风气。

中国科学家曾伪造化石记录、打破人类基因编辑的极限、频繁卷入同行评审欺诈中,这些都已然不是秘密。这种学术欺诈在中国研究人员中十分普遍。2010年,一项针对32,000位中国科学院的调查研究显示,其中55%都表示他们认识犯有学术欺诈的人。

但这种习气正开始转变,中国正努力改良自己的声誉、提升出版研究的质量。

在20世纪的绝大部分时期中,发表在《自然》、《科学》等高影响力的期刊中的中国作者的研究论文数量屈指可数。但中国现已取得巨大进步。去年,这个数量为269;它占据了引用次数最多的前0.1%的论文中的21%。2013年,它在世界主要期刊中的自然发表指数位居第二,仅次于美国。

在中国,研究拨款是基于文章发表的数量、而非质量,这促进了剽窃、伪造等学术欺诈行为。据武汉大学的估计,这类研究在2009年占用了1.5亿美元的经费。

正是这种环境使得屠呦呦从未在中国获得过任何重要奖项,也从未当选过中国科学院和中国工程院的院士。人人都在庆贺,但他们应该冷静下来对这次的奖项进行思考。在中国,许多年轻的科学家总被告知去海外进修,以大量炮制一些国际出版论文而获取成功。但屠呦呦并不属于该潮流的一部分,她因其研究的原创性而获得诺贝尔奖。这给中国科学家们上了最好的一课。

不过,中国似乎也正着手解决这个问题。去年,中科院和中国国家科学基金会都发表了声明,鼓励科学家在开放获取的期刊上发表他们的论文。科学知识的开放获取、哺育下一代研究人员是当前所需以及未来趋势所归。中国国家科学基金会增加了预算,它将资助60%的纯科学研究——在过去,纯科学研究严重依赖企业资助。

这些措施是否会提升中国科研的质量?让我们拭目以待。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (32)

TOTAL COMMENTS: 69+1

[2] 1 »
  1. 苦力帕
    @2 years ago
    3016862

    @NEO: 持续奔溃论?

  2. movemove
    @2 years ago
    2957211

    @阿了个乐:
    你导师能让本科做出能交差的东西,牛B啊!什么时候本科生做的东西能发高IF论文或者能用在实际工程中的技术,那中国的本科教育水平可就真的超越美国了

  3. 2955094

    @腳本_後手縛: 我也想毕业了评个教授当个硕导不是问题啊…我现在每个月工资真的只有2k

  4. 2954920

    谁的口袋不是口袋,最终都会花到它该去的地方,我等屁民不要操心过头了

  5. 吐槽君
    @2 years ago
    2954573

    然而这些经费绝大部分用于吃饭和买房。

  6. dreAmInGnu
    @2 years ago
    2954546

    国家给扶贫村的钱都不少吧

  7. 腳本_後手縛
    @2 years ago
    2954416

    @cesium: 一般博士生毕业了评了教授当个硕导不是啥问题。
    在惨也他妈不至于2000不到。
    就是博士生在读的都不至于2000不到。
    然而教授+硕导真心不如初高中老师。

  8. 2954318

    一大波中科院士,准备自主研发操作系统,恩,换了个UI. 骗经费系列

  9. 千交百妹
    @2 years ago
    2954242

    都按你们说的 超了又能怎么样

  10. MeChaliceBaker
    @2 years ago
    2954171

    在2011年9月12日,美国拉斯克基金会宣布,中国科学家屠呦呦获得了2011年拉斯克临床医学奖。屠呦呦的成果此前在国内被低估或者不获得承认,被授予国家发明二等奖,申请中国科学院院士成了自取其辱。屠获得拉斯克奖的消息传出来之后,他们认为国际专家受到了蒙骗,中国学者的倾轧与攻讦走向了世界。 转自微博@尹鸿

  11. 残暴蜜蜂
    @2 years ago
    2954100

    赞,科研是个积累的过程, 至于学术欺诈什么的,现在大学管得很严了

  12. 2954096

    @xxxblues: 别把龙芯和骗钱的汉芯搞混了,龙芯已经能做出和intel顶级芯片相当的产品了,只是受限于指令集专利限制,基本没法用于民用PC。

  13. 今天疯
    @2 years ago
    2954081

    如果别国经费100%产出成果,我们经费只有10%产出成果,那么当我们的经费是别国的10倍时,我们和别国就有相同的产出了。所以经费增加还是有好处的,至于产出率,那是另一回事。

  14. 2954076

    中国的科技共享大多都是研究生和博士生做的,院士,那是个P?

  15. 洗白白
    @2 years ago
    2953952

    什么时候全民的官本位思想根除了,国家才能有大发展,要不全是扯淡.

  16. 护口
    @2 years ago
    2953947

    晚了。以前中国12亿,美国1亿的时候,你不雄起。现在美国有4亿人了,你很难再赶上了。

  17. aaronzeng
    @2 years ago
    2953917

    what about ROI

  18. 邻家怪蜀黍
    @2 years ago
    2953916

    @Ageni: 一般很少说学校排名的,基本只比较专业和方向。另外你说的加国外论文这一套,已经是不知道多少年前的方法了,至少在近10年是行不通的。
    无论是项目申请、结题还是论文,基本要求是>60% 近3年的文献,这是基本概念,只要在做科研的人,都知道。要是最近都没人做,说明这玩意已经没价值做了。设备20年没换,我不懂,这的看专业。

  19. freet15
    @2 years ago
    2953912

    然并卵

[2] 1 »

发表评论


24H最赞