@ 2015.10.06 , 09:00
15

红红火火的入侵植物贸易

[-]
西番莲(Passiflora edulis)是一种有吸引力的观赏植物,原产于巴西、巴拉圭和阿根廷 Credit: Leonardo Ré Jorge / Wikimedia Commons

每一天,全世界有数百种不同植物物种——其中许多被列为入侵物种——在在线拍卖平台上交易。这加剧了无法控制的生物入侵问题。

秋麒麟草,喜马拉雅香脂,中国风车棕榈:三种植物,一个问题。都原产于欧洲大陆以外,但作为花园或观赏植物被引进到瑞士,它们在某个时候“逃逸”到野外,现在正威胁着当地植物群。

这种现象并不局限于瑞士:生物入侵在每个大陆上每天都在发生,它的一个主要驱动力是全球贸易,它正越来越多地转移到互联网上eBay等拍卖平台上进行。作为结果,潜在入侵植物从大陆到大陆的传播只需要一次点击,并在无意中鼓励生物入侵。

监控在线拍卖

但是入侵植物的全球贸易中有多少是在网上进行的?为了得到一个估计值,苏黎世联邦理工学院的一个四人小组在综合生物学研究所高级讲师Christoph Kueffer带领下,在eBay和其它9个在线贸易平台上监控了世界上约三分之二植物群的在线贸易。

在50天里,研究者们追踪了在不同国家有什么植物物种在供出售,以及有多经常。他们用一个特别为此开发的软件程序来帮助研究。此外,研究者们对比国际自然保护联盟(IUCN)等各种机构维持的外来入侵植物清单,以得知待售植物是否在世界某个地方被分类为侵袭性的。

该自动搜索销售平台的程序是由苏黎世联邦理工学院计算机科学系的Luc Humair和现在德国佛雷堡大学的校友Fabian Kuhn编写的。研究者们使用的eBay数据完全采集自公开上架销售。“eBay受益于让计算机程序能访问上架销售并自动进行在线内容的系统性搜索和分析,”Luc Humair说,这使得理工学院的监控项目成为可能。

即便如此,研究者们的程序也仅仅只能监控供应方,它不能确定特定地理区域的买家和卖家是否实际完成交易。“自然地,在监控过程中考虑目的地会很有意义,”Luc Humair说。然而,这些是个人信息,只能通过eBay或其它提供方的合作才能手机。

[-]
矢车菊在欧洲中部正变得稀少,但在入侵美国北部部分地区。Credit: H. Zell, CC BY-SA 3.0 / Wikimedia Commons

巨大的潜在交易量

尽管有这个限制,该程序所能够发现的令研究首席作者理工学院博士Franziska Humair大吃一斤:“我们没预期到已知具有入侵性的植物的全球贸易会如此广泛。”该研究最近发表在《保护生物学》上。

在50天的监测期中,研究者们发现了2,625种不同的植物物种挂在eBay上出售。这相当于他们所寻找的种子植物的约1.4%。在所有的在售植物中,有510种在世界上至少一个地方被列为入侵性,而在这一组里,有35种是在IUCN的100大最严重外来入侵物种列表上。

外来入侵物种经常在售

西番莲(Passiflora edulis)是最经常在售的入侵植物,它一天出现约90次,由散布在超过五个主要地理区域的17个国家的经销商提供,这个物种在热带地区有很强的侵略性。第二最经常提供的植物是矢车菊(Centaurea cyanus),平均每天上架80次,它在美国某些地区被认为是侵入性的,五个地区的10个国家的经销商在交易这一物种。同时,最经常上架销售的植物还未被证明是入侵性的,原产于非洲和阿拉伯草原的沙漠玫瑰(Adenium obesum)平均每天被来自12个国家的经销商上架超过3,100次。

研究中发现的植物销售者位于65个国家,提供出售外来入侵物种的来自其中55个国家,包括澳大利亚,那里的经销商在大规模提供在世界其他地区可能是有害的入侵植物。“这是出乎意料的,因为澳大利亚人并不允许你携带任何外来入侵植物越过他们的边境。但令人大吃一斤的是,很明显没有控制到位以确保潜在的有害植物不离开这片大陆,”Kueffer说。

[-]
沙漠玫瑰是最常见的网上销售开花植物,但还没有被称为入侵物种。Credit: Wikimedia Commons

Kueffer估计,物种交易的数量,因此也是潜在入侵物种的数量,很可能会超过研究的发现。他的研究小组仅仅监测了拍卖50天,而在整个检测期间每天都有新物种上架。此外,这些研究者们只在软件里输入了这些植物的科学名称作为搜索条件,以常用名上架销售的植物并没有被网络搜索捕获到。

网上无法无天

“简单的说,绝大多数外来入侵物种只要点一下鼠标就能轻易获得,”Franziska Humair说。支配这些植物贸易的规则只是敷衍了事地执行,如果不是根本没有的话。而且经销商几乎不可能自行密切追踪不同国家关于入侵物种的所有法律和法规。这样的话,看来没有人能够阻止已知会构成威胁的物种的在线贸易潮流。

一个新的威胁也正在出现:感谢互联网,以前没有贸易流量的地区,现在也可以参与其中。“南非现在出现在我们的地图上,我们完全不知道来自这个世界一角的植物被放到全球市场上结果是否会成为入侵物种。”Kueffer警告道,很有可能它们中的几种会在其它地区成为入侵性的。

Kueffer继续道:“遏制入侵的唯一途径是限制潜在入侵者的贸易。”研究表明,在理论上有可能通过连续监测贸易来发现可能预示未来入侵的交易新品种。许多国家已经到位了遏制入侵物种蔓延的规则和条例。例如,瑞士在某些生物体的释放上有一个特殊条例,而欧盟国家正在制定在欧盟被认为是入侵者的物种清单。“随着网上贸易的繁荣,就更为紧迫需要当局采取行动,或者由负责的大型商业苗圃调整其产品范围。”Kueffer说。

本文译自 Phys,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (10)

TOTAL COMMENTS: 15+1

  1. 莫小吉
    @2 years ago
    2950886

    看的我恍恍惚惚

  2. 琪露诺
    @2 years ago
    2950888

    恍恍惚惚的呢?

  3. 2950904

    恍恍惚惚红红火火何厚铧哈哈吼吼,据说完整版是这样滴

  4. 飞奔的大笨熊
    @2 years ago
    2950923

    红红火火恍恍惚惚何厚铧哈哈吼吼 韩寒和韩红画画

  5. 2950931

    欧洲花种确实好看 质量高
    各大苗圃纷纷以偷渡回来的非本土物种为买点
    市场使然

  6. 2950945

    @dxd20: 红红火火恒河猴,恍恍惚惚何厚铧

  7. 哈哈哈下吧掉了
    @2 years ago
    2950953

    @bbc: 网易来的?

  8. 苞米粒
    @2 years ago
    2950960

    这也应该算是自然进化的一部分

  9. 叫什么好呢
    @2 years ago
    2951106

    西番莲就是人们说的百香果,,,别问我为什么知道,我是不会告诉你我差点就在马云家里买了一棵来种,,,

  10. lotusair
    @2 years ago
    2951116

    沙玫是入侵植物,啊咧,只能往热带入侵吧

  11. 西洋菜
    @2 years ago
    2951175

    如果我有钱,我一定带上中国的众多植物种子,飞到美国去入侵,想想就爽

  12. CommanderShep
    @2 years ago
    2951379

    恍恍惚惚红红火火何厚铧哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

  13. 安真人
    @2 years ago
    2951416

    豚草确实令我们饱受侵扰。

  14. 笨鸡蛋
    @2 years ago
    2951486

    红红火火红红火火红红火火红红火火红红火火红红火火红红火火红红火火红红火火红红火火红红火火红红火火红红火火

  15. octopus
    @2 years ago
    2951826

    红红火火恍恍惚惚后和合伙人

发表评论


24H最赞