@ 2015.10.06 , 14:00
5

农作物能重新获得召唤益虫的技能吗?

[-]
这个图表显示花蜜如何增强捕食者的生存和效率,从而能建立更稳定的生物防治种群。Credit: Stenberg et al./Trends in Plant Science 2015

关于蚜虫玫瑰园丁有很多不得不说的故事,有人可能建议用杀虫剂作为管理虫害的方法,而其他人则会求助于瓢虫(蚜虫的天敌)。后者更环保,而且瓢虫一旦吃光食物就会退散。

这一策略虽然可能在某人后院里凑效,但对于大农场它却不是个办法。在《植物科学趋势》十月四日的一份意见书中,瑞典和墨西哥的农业研究者们认为,解决可伸缩性问题的一个方法是恢复野生植物中具有的吸引害虫天敌的气味和花蜜,这可以通过育种项目或利用人工设备进行。

“野生植物经常在受到损害时散发出吸引害虫天敌的天然气味——甚至作为人类我们也能在邻居修剪草坪时闻到它——气味可以携带非常精确的信息,”墨西哥国立理工学院研究和高等教育中心伊拉普阿托分校的共同作者Martin Heil说,“农业作物育种已经失去了这种防御,而因为这些气味对人类消费者没有负面影响,我们想要还原植物本来就会做的。”

野生植物在叶上产生花蜜来喂养食肉动物同样也不鲜见,当食叶毛虫或甲虫咀嚼植物时,掠食蚂蚁和胡蜂就有含糖物质可喝,然后有货源充足的地方可以产卵。

Heil和其他人建立理论说,这些相当有益的性状在作物中不复存在是因为植物育种者和决策者不能区分益虫和害虫之间的差异。人们在30年前才刚认识到植物利用气味来与彼此和其它物种沟通。然而,这种防御系统涉及多个基因,要把它们带回来并不容易。

[-]
这张照片显示出挥发物和间作的效果。左边的植物以间作模式与释放挥发物的植物一同栽培,中间的植物用人工抗性增强剂处理,而右边的植物未经处理。所有植物年龄相同且在野外生长。Credit: Martin Heil.

另一个更快的方法是把作物和吸引食肉动物并排斥害虫的其他物种一起种植。间作的缺点是在收获时需要更多劳动而且其成功率不是100%。另一个选项是创建能释放食肉动物召唤气味和杀菌性花蜜的机械药物分配器,这是Heil和他的团队正在开发和测试的。

“新法规和消费者需求变化正在逐渐改善可持续农业的前景,”Heil说,“无论是通过育种、基因工程、或是人工补上这种性状,如果我们能够把作物的自身免疫系统还给它们,这都提供了一个现成的市场。”

本文译自 Phys,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (5)

TOTAL COMMENTS: 5+1

  1. 科比弓虽奸犯
    @2 years ago
    2951137

    大批益虫召唤出青蛙、蛇~~

  2. 2951143

    昨天买的菜挑出了四条青虫。
    老爸还很高兴,说证明没有农药。
    农业技术很发达了,但促进质量的技术没怎么惠及百姓,都喜欢投机取巧的。

  3. 菜农
    @2 years ago
    2951160

    @skq:
    一颗菜的出身并不重要,重要的是他要成为什么样的菜。
    人,与动物不同。再邪恶的人,他心中的角落里都会存在包容、爱、和理解,只是我们自己要去仔细挖掘,发现这些让我们成为人的品质的存在。
    无论一颗菜是怎样的堕落,我们都不应该放弃让他重新做一颗菜的机会。
    他们发臭、过期、满身农药、叶片发黄、四处虫孔,但即使是一只这样的一颗菜中之渣,他都有实现价值的权力。这些菜只是芸芸众生中的一员,尽了自己的全力去生存,但莫测命运又怎么能是这样子渺小的菜的努力所能控制的呢?有些菜端上了五星级酒店,但还有一些菜来到了我这篮里。尽管它们同样是一种菜,尽管他们一开始都是想成为一颗好菜,但是总有不可预测的事情——人为的疏忽、天气恶劣、乃至虫灾,种种不幸,使得它们最终只能变得这样,来到我的篮子里——这个他们人生中最后也是唯一的舞台。这篮子里的每一颗菜,tony, kathy, alex….他们生存的时间里,每一分每一秒都尽力地吸取阳光,合成维生素C,努力成为一颗能上餐桌的菜。这短短的一生,它曾经品尝过春雨的温柔,也忍受风暴的暴烈,曾与蝴蝶嬉戏,也被蝗虫肆虐。饱经沧桑,满身伤痕,他现在就在这里,微笑地展现自己,你能够冷血的离开么?
    生活中只有一种英雄主义,那便是认清生活的真相之后,依然能够热爱它。
    面对这些顽强的高贵灵魂,我无法说服自己放弃,所以我邀请他们来到我的篮子里,给他们人生能够展现的最后机会。而客官,你又能给它一次机会么?能给你心中那未曾跟任何人提及的理想,能给人性心中善良的力量,多一次机会么?

    [11] XX [8] 回复 [0]
  4. 2951168

    @skq: 农产品产量的提高算不?

  5. mixiao
    @2 years ago
    2951258

    @菜农 如果你是打出来的,我服了

发表评论


24H最赞