@ 2015.10.05 , 08:00
12

这辆车能预测你将要犯的错误

[-]

一种新的实验性仪表盘电脑不仅能追踪你在方向盘后的行为,甚至还能预测你下一步将要做什么。

大部分马路事故来源于司机失误,而由于智能手机无所不在,司机分心也日渐成为事故主因。汽车制造商们正在不断探索追踪司机驾驶行为的方法。沃尔沃、通用和其它汽车制造商们已经在测试一种能监视司机头部和眼睛位置的系统,预测司机分心的迹象。

美国康奈尔大学和斯坦福大学的研究人员做的一项研究显示,一个更加先进的系统能接受训练,能优先于一种特别的机动识别出司机的肢体语言和行为表现。这能更早地帮助引发早期警报系统,比如盲点示警,也许因此就能避免严重的事故。

康奈尔大学和斯坦福大学共同研究项目Robo Brain的主管Saxena Ashutosh说:“想象你正在一条高速公路上开车。你在向右转之前向右看了一秒钟,而在你准备右转的时候其他司机占据了你以为空着的位置。”那么一辆车就能提早警报这个问题甚至阻止你进入这个车道。

[-]

这一系统使用了尖端的计算机学习算法,它能预测司机是否会在接下来几秒内换车道,准确率高达百分之九十。司机变换车道时通常会回头看,司机头部运动的同时车辆的转向、制动和加速度都会有变化。Ashutosh说该系统的准确率足以被用在生产系统中。

研究这一系统的研究人员们正在参与一项名为Brain4Cars的项目,该项目旨在探索出让汽车监视并干预司机行为的不同方法。

这些工作包括利用深度学习这种计算机学习方法来识别司机行为。这些算法在训练过程中会利用10位不同司机在加州开完1180英里后收集到的数据。研究人员们打算公开研究数据,以便其他学者和汽车研究人员能利用它。

近几年来,深度学习在识别数据中(比如视频和音频)复杂或者微妙图形上被证实尤为有用。它已经被人们用在汽车计算机上,用来识别马路上各种不同类型的障碍物。在最近一项工作中,该团队将摄像头数据、GPS数据和汽车计算机系统信息结合了起来。

现在许多豪华轿车都有感应器,能发出安全警告以及自动换道和转向。Saxena的学生Ashesh Jain是Brain4Cars项目的领头人,他说监视车内和车外的活动能让安全系统更加智能。他表示:“假如司机分心了一秒钟。如果前面没有任何东西,车辆足够智能,那么司机将不会收到警报。这就与你怎么使用所有这些传感器的信息有关了。”

根据美国公路交通安全管理局的一项研究,美国百分之九十的事故全部来自司机的某些失误。

自相矛盾地是,随着车辆变得越来越智能,监视司机的行为表现也变得愈加重要。这是因为即便在某些情况下车辆能自动行驶,司机还是需要时不时地拿回方向盘的掌控权,研究也已经显示根据司机的分心程度这一过程所需的时间也略有差异。谷歌甚至走得更远,在它的某些车型中移除掉了脚踏和方向盘。

产品设计专家Don Norman是多个汽车制造商和电脑公司的顾问,他表示Brain4Car项目前途一片光明,但它仍需进一步测试才能被应用到现实世界。Norman说:“在实验室运行的不过是模拟数据,现实世界永远不会像实验室一样好。当将这一系统运用到现实世界中,让真人开着上路,那么许多因素可能会改变研究结果。”

本文译自 MIT Technology Review,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

TOTAL COMMENTS: 12+1

  1. Dry martine
    @2 years ago
    2950044

    图二很鬼畜啊

  2. 2950047

    ”司机变道会回头看……“如果用这样的方式来预测的话,那应该对大部分女司机是无效的吧。

    [15] XX [2] 回复 [0]
  3. 笑笑一夏
    @2 years ago
    2950050

    科技越来越发达了

  4. 马前卒
    @2 years ago
    2950071

    路边那个妹子很漂亮,主人已经盯着她看了3秒钟,开枪打死她!

    [18] XX [0] 回复 [0]
  5. 我爱你桃子
    @2 years ago
    2950086

    桃子你猜,
    如果我和你在这个车子里,
    它能预测我会犯什么错误么?

  6. 这里是应
    @2 years ago
    2950101

    那你给咱们说说马路杀手是怎么来的

  7. 热休克蛋白
    @2 years ago
    2950111

    封面图片好艳丽的

  8. 彼之奉孝
    @2 years ago
    2950193

    @冯七 你儿子

  9. 骑着扁担抱牛
    @2 years ago
    2950220

    快去车上写作业

  10. 阴毛论调
    @2 years ago
    2950224

    骗人,有些司机开车根本不看后视镜的,想怎么开就怎么开

  11. 秋风采菊蟹
    @2 years ago
    2950236

    关键是开车的人

  12. 2950338

    如果一个女司机驾驶这辆车,会不会系统超载崩溃

发表评论


24H最赞