@ 2015.10.05 , 11:00
12

能自动寻找伤口的止血微粒

在战场上,死于失血过多的士兵不计其数,一般情况下他们在获得急救的机会前就流光了足矣维持生命的血液。在过去的十多年中,军方一直在致力于研究高效方便的应急止血方案,特别是针对在医护人员能够赶到现场救援前,为士兵争取的约10分钟的宝贵时间。效果更好的止血带,高岭土浸渍(kaolin-impregnated)绷带,能够将血液中的水分沁出,从而加速血液的凝固,封住伤口的表面,这将提高伤员的暂时存活率,为伤员转移到后方的医疗条件良好的医院赢得宝贵的治疗时间。现在,在急救候选列表中,我们有一项新的可选的未来科技:泡沫。

[-]

对于利用化学反应的增强性绷带而言,血液本身就是一种可参与反应的物质,同时血液在伤口附近的喷溅和渗出的强度也足以冲走很多反应物质,从而使得这些化学绷带失去作用。这种情况下,用于凝结血液的化学物质无法顺利达到伤口深处。而真正的窍门就在那些血液喷出来的地方,我们需要将化学凝结剂送到这些创口处,而不断往外冒出的血泡却将他们又冲了出来。

[-]

英属哥伦比亚大学的生物医学工程专业的Christian Kastrup说,要想成功的将这些药品运送到伤口中,可以试试这些微粒。它们能够在血液中逆流而上,将血液凝结剂送到伤口深处。来自道。之前使用高岭土或类似的几丁质(chitin),绷带使用了一些碳酸钙和宁血栓的混合制剂。

只要绷带接触到开放性伤口,血液中的水分将与这种粉末发生反应,粉末会产生气泡和一些香味,这是在释放二氧化碳。然后粉末就马上扩散开来,向四面八方蔓延过去。其中的酸和碳酸钙反应,将粉末中的凝血剂推向血液深处。随着反应的进行,这些微粒像一颗颗冲入大气的陨石开始分解。

一旦这些微粒进入到受伤的组织,一路上的破损血管所流出的血液都会引导他们前进,直达目的。而类似于高岭土绷带,他们在使用过程中能够将伤口外部的血液凝固封住伤口,但是内部的血管并没有完全堵住,这种情况下,一旦血液继续外流。创口附近的压力将迫使外部的凝结破坏掉。而这种新型的凝血剂能够堵住深处的血管,使凝固的创口更加稳定。而他们在老鼠和猪身上的实验也表明了这种新型绷带的有效性。

[-]

科学家们曾经希望利用这种自推进粒子去清除污染物或者定位癌细胞,但是还没有在活体动物身上进行过应用。作为化学工程师,我没有进行过相关的研究,来自滨州大学的Ayusman Sen说道,不过我们知道该如何利用这一特性进行别的研究。

下一步他们将研究如何利用这种自推进粒子能够更加智能的瞄准他们所需要去的地方。只要推进的粉末足够,对于十分严重的伤口大概需要1g左右的量,他们将能够覆盖整个伤口,不过其中有不少药物流向了错误的地方。所以工艺还需要改进,要知道在战场上,每一个小改进都意味着离成功更进一步。

本文译自 wired,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (19)

TOTAL COMMENTS: 12+1

  1. 2950147

    妇女朋友们能用吗?

  2. Dry martine
    @2 years ago
    2950167

    可以研发姨妈巾↖(^ω^)↗

  3. 2950173

    @Dry martine: 那个不是要止血,只是要防漏好吗?

  4. zuilouren
    @2 years ago
    2950181

    好像doctor who里面的那个什么纳米机器人

  5. 科比弓虽奸犯
    @2 years ago
    2950203

    治疗突发脑血管破裂~

  6. 武夷山人
    @2 years ago
    2950205

    人造血小板吗

  7. 球球
    @2 years ago
    2950222

    白血病有用吗?

  8. 2950247

    可以止血,也可以增强细胞结构,接下来生化人什么的都没有问题

  9. Spector
    @2 years ago
    2950281

    何必打仗?

  10. 2950355

    这不就是血小板吗?这么看来,人类身体的科技水平……还真是深不可测啊……

  11. 不二
    @2 years ago
    2950397

    它的名字叫血小板……

  12. 谷风
    @2 years ago
    2950565

    没在活体动物身上实验过,所以是用死老鼠死猪实验的吧

发表评论


24H最赞