@ 2015.10.05 , 14:00
8

热量「隐身斗篷」,助你一身清凉

“隐身斗篷”现在可不只是在《哈利波特》或者《星际迷航》里的科幻想像了。它的原理是引导照向物体表面的光线柔和地沿着物体的轮廓继续传播,这样物体就不会将光线阻挡,也就不会被观察者发现了。除了光线,隐身装备也可以重新导向声波,使之绕过物体从而躲过声纳的探测。

其实早前也有相关研究工作开发出了类似的热量隐藏设备,并且基本上实现了物体在散热上的“隐形”。然而,那些隐身斗篷没有设置开关,只能一直保持隐身状态,而且每一件斗篷的形状都要根据被隐身的物体作出裁剪和修改,非常不便于普及使用。

研究合著者、新加坡南洋理工大学的物理学家及电气工程师Zhang Baile解释说,隐身设备在实际运用时必须面对周遭环境和被隐身物体的转变,几乎所有条件都会发生变化 ,因此,一件可控制的、能调整效果的斗篷才是真正实用的。

[-]
“隐身斗篷”利用热电模块转导光线轨迹,实现物体的散热“隐身”。

Zhang和他的同事们已经研制出一款灵活可控的隐身设备,随开随用,还能在不影响隐身效果的情况下调整形状。这件斗篷由24块6*6*3.8mm的热电模块组成,这些像水泵一样的装置能将热能从一个地方泵向另一个地方。当这款斗篷启动后,它会将一个宽62mm的气孔周围的热量重新导入到一块只有5mm厚的钢板上,在0-60摄氏度范围内,阻止热量从气孔中散发出去。研发人员表示,这些“热量泵”通过重新编排后,还可以作用于宽60mm的矩形气孔上。

Zhang介绍说,这款可控型热量隐身斗篷理论上可以做到跟皮肤一样薄,可以用于保护诸如手提电话、大功率引擎以及磁共振成像(MRI)扫描仪里精密的电子元件,减低热量对它们的影响。另外,这款可调节热量斗篷还可能应用于人们的服装以及那些需要经常伸展天线改变形状的卫星上,有效地进行降温或者供暖工作。

不过Zhang介绍,这种属于未来的科技产品还处于初级的研发阶段。尽管现在的工作展示了制造出可操控的热量斗篷的可能性,但它还远远不是一件成品,还需要许多年的时间将这项工作跟现有的散热技术结合起来。研发人员计划改善这款热量斗篷在热量传输方面的效率,因为它现在的效率接近冰箱。与此同时,他们正在考虑在斗篷上添加传感器,这样斗篷就能感知周围环境的温度然后自动地调整效果了。

2015年9月21日,研究者们将他们的研究发现发表在了《应用物理学快报》期刊上。

本文译自 livescience,由译者 小拓跋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (7)

TOTAL COMMENTS: 8+1

  1. 2950290

    制冷陶瓷也可以做到……

  2. Jancy君
    @2 years ago
    2950295

    然后穿上它上街?

  3. 幕后煮屎者
    @2 years ago
    2950299

    一个散热器说的这么高大上。

  4. 呵呵
    @2 years ago
    2950302

    索命鬼

  5. 性甚至灾割以永治
    @2 years ago
    2950333

    移动空调

  6. 科比弓虽奸犯
    @2 years ago
    2950412

    拿来抓眼镜蛇有用

  7. 哎呦呵
    @2 years ago
    2950429

    加水冷加水冷

发表评论


24H最赞