@ 2015.10.04 , 18:14
37

叛逃圣战分子调查:人们为什么加入IS

理想和现实总是天差地别。如果国际激进和政治暴力研究中心的一份报告中的结论靠谱,那么这种理想与现实之间的差别正是越来越多伊斯兰国战士叛逃的原因。

这项报告调查了2014年2月至2015年8月期间叛离伊斯兰国的58人,该报告调查了这些人加入和叛离ISIS的一系列因素。

[-]

报告首先揭露了这些人加入IS最普遍的3个原因:他们反对叙利亚阿萨德政权,认为有必要保护余下的穆斯林;他们认为有必要建立一个被伊斯兰教法统治的伊斯兰国;他们被物质和冒险所吸引。

但这些动机也是他们离开的原因。逊尼派之间的内战和相对被忽视的反阿萨德战争是他们叛逃的一个重要原因。这些叛逃战士也担心针对逊尼派穆斯林的暴力——包括虐待人质、平民和其他战士。当地指挥官贪污这一非伊斯兰行为则是另外一个诱因。有些逃兵发现原先承诺的奢侈品和汽车并未兑现,倍感失望的他们选择离开。另外这些逃兵也很快意识到居住条件比他们想象中的更加艰难。

这一报告的调查人数较少。毕竟前往叙利亚战斗的人成千上万,而这些愿意公开谈论他们经历的逃兵并不能代表所有人,也许他们说的话并不可信。

不过这些发现也让我们了解了一个有价值的问题。自从IS形成之后,人们花了很多时间来研究为何世界各地的人会前往那里战斗。然而,虽然我们在研究人们如何以及为何离开激进分子群上花费很多心思,但我们对这一问题的了解依旧不完整。

地区差异

首先应该指出的是上述报告的调查对象多样性很高,他们来自17个国家。来自不同地区的展示加入IS的动机也大不相同。

基于这些相对较小的一手资料,一项报告发现相比外来战士(阿拉伯人和西方人),这些来自叙利亚和伊拉克的战士加入战斗的动机来自复仇和对地位的渴望。相比之下西方战士更看重身份。阿拉伯外来战士加入的主要动机是战争的刺激性。

这项报告中的一个有趣之处在于报告调查对象离开的动机和那些离开其它激进团体的动机很相似。这提醒我们在寻找人们不远万里加入IS的原因时,要看透当前的冲突。

然而,关于团体分子为何决定退出以及他们为何会受到鼓励加入,仍有许多问题等待我们发掘。

利用我们知道的东西

在先前一项与恐怖主义有关的研究中,我(原作)曾表示我们应该全面分析这些人。比起专注研究某些改变特定态度和主意的“去激进”分子,我们应该试图理解他们加入和叛出战斗的独特旅程。

[-]

这份最近的报告还表示意识形态在这些人逃离暴力中扮演了复杂角色。当所有的背叛者逃离战争时,只有一小部分会重新审视他们对圣战意识形态的投入,这表明“去激进”并不能经常在脱离暴力中占据重要地位。

加入IS动机的多样性显示激励叛逃者进一步脱离暴力所需的努力反应了这种复杂性。前参战人员的叙述也是阻止其他人前往参战的潜在有力工具。清楚说明战斗的真实性以及经常暴露出来的贿赂本质都能有力破坏IS鼓吹的光荣的圣战形象。

叛逃者回家时还需细致入微的恢复措施。应该为那些希望逃离战争的人设立解决途径。

而那些被证实已经卷入恐怖主义的人应该被起诉和定罪,我们不应该全面抵制那些想要从叙利亚回国的人。全面抵制他们可能会事与愿违,让他们在别无选择的情况下继续进行战斗。

阿富汗-苏联战争之后,无法回国的前战士造就了推行基地组织全球圣战的男性骨干。在我们争论怎样才能最好地处理这些卷入叙利亚战争的人时,也不要忘了之前学到的宝贵一课。

本文译自 Theconversation,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (9)

TOTAL COMMENTS: 37+1

  1. reshine
    @2 years ago
    2949707

    许诺的72处女,结果去了连72处驴都见不到,不叛逃就怪了

    [171] XX [6] 回复 [0]
  2. 2949709

    @reshine: 不去搞自爆就想处女,像你这样永远不能成为一个合格的圣战勇士。

    [165] XX [3] 回复 [0]
  3. rebecca有梅毒
    @2 years ago
    2949710

    想想农民起义、文革、邪教,为什么参加isis并不难理解。最常听到的是美国咋害不熟拾isis,看人家普京说打就打,但是中国万万不能参战,我们可以强烈谴责。人质那事怎么没下文了?

    [40] XX [37] 回复 [0]
  4. 火星人在北京
    @2 years ago
    2949717

    我们国家有人质被劫持,大使馆到当地找人把劫持者一家也给绑了然后谈判。最后给点钱两边都放人。没错,我们祖国母亲就是这么流氓,所以新闻里也看不到这种事。

    [85] XX [56] 回复 [0]
  5. Super-ZhanG
    @2 years ago
    2949719

    阿萨德政府:被俄爹撑腰干叙利亚反对武装,偶尔干一下isis
    反对武装:被美爹撑腰干叙利亚政府军,干isis
    美爹:干isis,偶尔干一下阿萨德政府
    俄爹:干反政府军,干isis
    isis:被所有人干

    [79] XX [7] 回复 [0]
  6. 阿爸
    @2 years ago
    2949725

    反正逃离绿教的人都不是良心发现的

    [13] XX [0] 回复 [0]
  7. honesty
    @2 years ago
    2949733

    @火星人在北京: 想必你是在一旁看到了吧

    [40] XX [8] 回复 [0]
  8. 2949734

    @reshine:谁说去了处驴都没有,is杀的都是男人,女人都是抓回去或分或卖了

  9. deathoctopus
    @2 years ago
    2949740

    怎么感觉像传销,说的挺好,招揽一大堆下线

    [11] XX [0] 回复 [0]
  10. deathoctopus
    @2 years ago
    2949741

    怎么感觉像传销,说的挺好,发展一大堆下线,到时候啥都没有

  11. 2949746

    贪欲的爆发。

  12. 2949752

    @@火星人在北京: 當你家人被車撞爛之後,相關部門給出肇事司機患有間歇性精神障礙的診斷,你那時更能感覺到“看到祖國這麼流氓,我就放心了”。

    [57] XX [28] 回复 [0]
  13. 2949756

    作者是圣母心发癫。

    在出了那么多虐杀新闻之后,还会跑去参加ISIS的人,就算是因为没钱而退出了,会变成什么好人么?这种脑残兼冷血的人渣,让他们吃一辈子牢饭都是浪费粮食和税钱。

    [59] XX [5] 回复 [0]
  14. 碧海
    @2 years ago
    2949761

    也就是说IS就是雇佣兵而已——本文还是没有切中IS的一些重要表现:他们有自己的行政机构、有自己的金融手段等等,这些已经远远超出以往所有的组织。还是说白了吧:IS就是美国组织起来的一派势力。扶植不同的势力(他们之间甚至是敌对的),以便完成特定的目的,这是老美一贯的做法。

    [12] XX [27] 回复 [0]
  15. 商周知
    @2 years ago
    2949770

    我希望我的国家,不欺负别人,也不要被别人欺负,而不是一些人所说的流氓

    [11] XX [10] 回复 [0]
  16. 2949777

    前几天qq还有人加我 问我要不要去呢
    我说我是无神论者 哪边给72处女 我就去哪边
    然后她不理我了

    [17] XX [2] 回复 [0]
  17. alpha_boy
    @2 years ago
    2949796

    把农民起义和邪教混为一谈真是胡扯,自己找本《资本论》粗看一下,马克思那个年代的大英帝国,75%的面包房都在往面粉里掺杂类似观音土的尘土,这是英国皇家赞助的一个项目的研究论文!当时谁说一下10小时工作制就会被扣上共产主义乌托邦乃至养懒汉的帽子,12小时工作制是普遍情况。

    这种情况下工人应该老老实实等死吗?类似的情况就是国内的旧小说《多收了三五斗》,反而因为粮食价格暴跌要交不上地租卖儿卖女;少收了也是同样结果,美国经济危机往中国倾销洋米洋面后同样是这个结果……这种情况下农民不起义老老实实等死吗?

    [28] XX [4] 回复 [0]
  18. 2949797

    @碧海:
    美国资援反叙利亚政府的反对派、另外支持伊拉克战争后亲美的政府。
    ISIS前身是伊拉克和黎凡特伊斯兰国ISIL,属于基地组织分支,反美国扶植的伊拉克政府。
    美国支持IS,即美国支持基地组织反自己扶植的伊拉克政府….不觉得矛盾吗= =

    [12] XX [9] 回复 [0]
  19. 2949803

    @icy: 在其它法制健全的国家,间歇性精神病也可以减轻或免除处罚,和流氓不流氓没什么关系。
    这叫普世价值,保障罪犯的人身权利。懂?

    [11] XX [13] 回复 [0]
  20. 路人A
    @2 years ago
    2949806

    很想知道外国人是怎么看当年帮中国打仗的欧洲人的

  21. 我先不杀你
    @2 years ago
    2949820

    天堂72处,也可能是等待着信徒菊花的处男
    那还自爆个蛋,回家玩玩红鸟砸绿猪多好

  22. 2949839

    龌龊的标题, 明明是某些东西才去加入, 却说是人们

  23. you_know_who
    @2 years ago
    2949904

    哪里有压迫,哪里就有反抗!

  24. 2949909

    希望人和人之间的关系是疏离的,不要因为某些信仰或者某些关系就脑子一热的去抛头颅洒热血。

  25. 全国总指挥
    @2 years ago
    2949998

    我感觉这就是个阴谋,让能力较强的危险分子从模糊不清到原形毕露,即使不能聚而灭之也能掌握其动态,还能祸水东引,还能搅动阿拉世界,还能把战场放到离自己很远的地方,还能为没有准备好第三次世界互殴大战的地球上点开胃小吃,总之好处多到不得不干

  26. 游客
    @2 years ago
    2950059

    @icy: 你叫不醒一个以为自己也姓赵的人的

  27. 你爸爸
    @2 years ago
    2950063

    @火星人在北京: 还给钱?绑票的赚了啊

  28. Penguin
    @2 years ago
    2950075

    追求刺激所以参加ISIS……人类果然是披上抖S外皮的抖M……

  29. Penguin
    @2 years ago
    2950077

    @全国总指挥: 老美在中东最重要的盟友是沙特和以色列。现在ISIS想打沙特了,你就继续你的阴谋论~

  30. 硅藻
    @2 years ago
    2950123

    @vivi: 问题是基地组织就是美国的CIA扶持起来的。当初是扶持基地组织,但911之后不就反目成仇了。ISIS反亲美伊拉克并不矛盾啊。ISIS由美国扶持,但和基地一样,养肥了就开始反咬主人了。

  31. 呵呵韩国
    @2 years ago
    2950207

    @mit: 圣战勇士-裴里

  32. spenex
    @2 years ago
    2950511

    图是什么

  33. 2950893

    isis是以色列陪养的走狗

  34. 冷冷
    @2 years ago
    2951020

    @alpha_boy: 农民起义个毛,历朝历代起兵的不是军阀就是教徒,最低起步级别也要像陈吴这样的工程兵团长

  35. 冷冷
    @2 years ago
    2951026

    @硅藻: TG也是苏俄支持出来的,最后也不听话起来,利益才是永恒的

  36. 阿卡特兹
    @2 years ago
    2951218

    @reshine: 只有七十二个老菊花,自己还得献菊

  37. 2952578

    因为他们去到发现他们的(直男)癌得不到想象中的宣泄的地方,每天就杀人和作恶,说好的女人根本轮不到他们,非常失望,所以滚回正常世界,不过千万别放过他们,直接杀了最好,有过那种信仰的人都不是好人

发表评论


24H最赞