@ 2015.10.01 , 12:00
24

伦敦地铁回收刹车能量给车站供电

[-]

伦敦刚刚结束测试一个新系统,可以收集和回收地铁列车的刹车时的制动能量,这些能量每周足够给车站供电两天以上。

这次为期5周的实验在伦敦地铁的维罗利亚线路上进行,据说这条线路每年载旅客数达到12亿人次,累计行程达7620万公里。该城市报告称,由于使用了新系统,每年削减的能源开支已经达到5%,听上去不多,但相当于每年600万英镑(折合900万美元),省下来的钱被用于地铁改造。

分管能源和环境的副市长Matthew Pencharz说,这项实验使得伦敦站在了这项技术的最前沿,并且清晰地展示了列车上的能量如何回收并且给车站供电,使线路运转更环保、更高效。不仅如此,我们还使用了新技术使其他的公共交通工具更清洁、更环保的,比如我们的公交车,我们引入混合动力和零排放的技术。“

这项技术叫做逆变器系统,装在维多利亚线的克劳兹利路变电站上。该系统的工作原理是通过收集列车刹车时产生的能量,并以电流形式输送回主电源。在混合动力和电动汽车上,回收系统可以帮助增加行驶公里数。而在大型列车上,效果更加明显。

据伦敦交通管理局称,它平均每天收集的能量达到1兆瓦时(MWh),这是足以给最大的车站,如霍尔本车站,供电两天,伦敦市计划将该系统一直运行下去。

逆变器系统的另一个好处是,这些收集起来的能量本来将要转化为热能,现在转化为电能后还可以降低温度。通常情况下,列车散发出的热量需要一大堆空调设备来降温,这些设备耗费的电能可能是车站能耗的最大负担。

伦敦地铁电源和冷却的负责人Chris Tong在新闻发布会上说,这种国家的最先进的再生制动系统使得我们的车站的能耗出现了明显的下降。为减少我们的能源使用,我们致力于做更多工作,作为世界上第一项降低地铁能耗的技术,这是我们多项降低环境能源影响的创新举措之一。

当地政府还表示,这个系统只是他们促进公众列车系统更环保上的众多新举措之一。今年早些时候,他们宣布,在伦敦东南部格林威治电站将被改造成一个低碳发电的地铁网络车站,他们将安装六个新的燃气发动机,以取代现有的锅炉,这会为他们的火车提供更廉价,更清洁的电力。

我们认为世界各大主要城市在未来的数十年里,一定也会采取类似环保举措,因为这不仅仅是为了环保,而是新经济—可再生能源经济。

本文译自 science alert,由译者 amor 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (18)

TOTAL COMMENTS: 24+1

  1. 人一
    @2 years ago
    2947277

    我们城市的地铁据报道设计是进站轨道上坡2厘米,积蓄势能顺便减速,起动时下坡节能啊。

    [83] XX [2] 回复 [0]
  2. 你爸爸
    @2 years ago
    2947279

    @人一: 经典中学物理题

    [32] XX [1] 回复 [0]
  3. Vanessa
    @2 years ago
    2947295

    貌似伦敦很早就有地铁了

  4. 哎鹅嗯
    @2 years ago
    2947299

    公交车貌似也有类似的设备,叫什么飞轮?

  5. 哈哈
    @2 years ago
    2947303

    真是乡下人,中国都用n年了。

  6. ','。 .;Loko
    @2 years ago
    2947320

    @你爸爸: 其实是个没啥用的设计,在人力控制情况下这两厘米只是起了刹车提示作用,大量的能源损耗在于人力操控的误差,这两厘米帮助不大,如果是电脑控制,根本不需要这两厘米来提示,电脑能极准地控制刹车时间,最合适地使用刹车功能

    [7] XX [19] 回复 [0]
  7. 不吃鱼的狼
    @2 years ago
    2947321

    这特么不是十年前的技术么?实用化都五年多了……

  8. wuyyue
    @2 years ago
    2947322

    丰田普锐斯

  9. 2947323

    @哈哈: 因为伦敦地铁很早很早就建了,那时候这个技术并不是普遍标配。

  10. 暴爷
    @2 years ago
    2947354

    作为一个行业内人员表示,这个技术在现代的电气化列车上都具备,列车制动时候产生的巨大电能回馈给电网吸收,电网吸收不了的部分由电阻消耗掉。

    [10] XX [0] 回复 [0]
  11. 2947423

    据说, 能量回收系统 容易导致母线电压升高,损坏同母线上其他设备.

  12. 2947434

    想到了F1里的KERS

  13. 金三胖胖三斤
    @2 years ago
    2947454

    本帅下山时,可以给全国供电
    [查看原图]

    [57] XX [2] 回复 [0]
  14. 2947465

    炸出来一批业内人士

  15. ','。 .;Loko
    @2 years ago
    2947498

    @xu000: 这是个大难题,还有一个就是能量存储,公交车的额定电压是24,但是提速或急刹等异常情况可以使瞬时电压超80,车载电器一般都要重新自造稳压稳流,能源损耗很大

  16. 静海
    @2 years ago
    2947766

    请问刹车能充电是什么原理?车辆运行时带动线圈充电我懂,但是刹车是通过什么原理来充电的?

  17. 2947834

    我能说高铁已经用上这个系统了吗

  18. 阿紫
    @2 years ago
    2947854

    @静海: 刹车时电机接通再生制动电路,转为发电机工况消耗一定的动能从而产生制动力矩,发出的电通过变流装置反馈给电网(车载蓄电池)。不过这种能量回收方式对车辆和网内设备的要求较高,不然容易损坏。

  19. PixelBird
    @2 years ago
    2947909

    我会告诉你们大连快轨的一些老型号机车制动时会有电磁啸叫的问题吗?

  20. 静海
    @2 years ago
    2948051

    @阿紫: 那这种能量产生方式跟发动机运转带动线圈产生能量的方式比起来哪种较高呢?

  21. 阿紫
    @2 years ago
    2948555

    @静海: 文章里的技术是辅助制动系统兼顾能量回收,这种方式发电不是很恒定,你不会一直在减速,随着速度的降低发电量下降,收集这些电能需要变流稳压又会损耗一部分能量。不过因为地铁制动(刹车)频繁,这样子集中起来的电力也是很可观的。
    你说的发动机驱动线圈发电一般在内燃机动力系统中常见,论发电这个更稳定,高效。

  22. 阿紫
    @2 years ago
    2948557

    @静海: 好奇你是怎么看到回复的,在G点注册账号登陆后会收到回复通知?

  23. ftgh法国把h
    @2 years ago
    2949668

    人家伦敦地铁都快150年了

  24. 阿卡特兹
    @2 years ago
    2951508

    摩擦摩擦,是充电的步伐

发表评论


24H最赞