@ 2015.08.29 , 13:00
51

人脑仍比当今最强的电脑强30倍

虽然我们不能完全排除在未来会出现由人工智能驱动的机器人大革命的可能性,但是一项最新的研究发现,即使是当今世界上最先进的计算机,其强大程度也只是人脑的三十分之一。所以至少到目前为止,机器人仍旧不能与我们分庭抗礼。

美国两名博士生找到了衡量计算机性能的方法——使用每秒遍历边数(traversed edges per second,TEPS),这种方法的本质是测量一台计算机在自己的系统中能以多快的速度将信息从一点传到另一点。然而,这种方法并不适合用于测量人类大脑的性能,所以他们选择粗略估计人脑神经元发出电信号的频率。

加利福尼亚州大学的Katja Grace说:“我们这种测量人脑性能的方法有着非常实际的好处,而且之前也不曾被使用过。我们同时也用这种算法估计出了与大脑有着相同性能的计算能力的价格。”

[-]

Grace与他的来自卡耐基梅隆大学的同事Paul Christiano将IBM的红杉超级计算机当作最强电脑,这台机器有着2.3E13(2.3乘十的十三次方)TEPS的世界纪录。两位博士生的计算表明,在敏捷程度——即转移数据的能力上,大脑至少比红杉超级计算机快上30倍。如果基于当前市场的价格,如果你将你大脑的计算能力出租一小时,那么你就能赚到4700美元到170000美元。两人估计,较为廉价的计算机平台(平均100美元每小时)的处理能力将在7到14年左右赶上人脑,虽然在该假设中,出现其他偶然情况的概率不小,但是归根结底,拥有强计算能力的程序也不得不由我们人类写就。在未来,超级计算机的性能无疑会增强,而我们现在面临的问题之一是:超级计算机性能的增强速度究竟能有多快。

Grace说:“然而我们对大脑是如何有效利用其计算资源仍是知之甚少,我们也不知道如何比较人脑与电脑的效率。”

这项研究不仅比较了机器智能与人类智能的差别,也考虑到了在未来几年软件发展的形式——缓慢渐进还是大跳跃。今年夏天,该项目受到了从波士顿未来生活研究所寄来的49310美元的资金,而该研究所自身则收到了SpaceX和特斯拉CEO Elon Musk的700万美元捐赠,后者是为了检验人工智能发展的潜在影响。

本文译自 sciencealert,由译者 卧月眠海 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (14)

TOTAL COMMENTS: 51+1

[2] 1 »
  1. 逗比
    @1 year ago
    3251552

    @路过: 我才是逗比

[2] 1 »

发表评论


24H最赞