@ 2015.06.28 , 13:35
68

地球科学家如何看《疯狂的麦克斯4》

最近的热门电影《疯狂的麦克斯4:狂暴之路》里展示了一个窘迫的、噩梦般的未来。世界范围的干旱让人们为了争夺水源而发起核战争,结果毁灭了现代文明,也让地球成了一个巨大的沙漠。年老的暴徒首领控制着仅剩的地表水以及可耕种的土地,整部电影基本上就是在干枯贫瘠的土地上追赶的场景。虽然充满了娱乐性,但地球上真的可能发生如此彻底的沙漠化么?

[-]

如果忽略核战浩劫的情节,电影里的场景可能算得上是对我们未来的真实描绘,至少NASA的高级水文科学家Jay Famiglietti这么认为。他在一次电台采访中表示,电影里的严重干旱景象描绘得很不错。

根据最新一项利用NASA卫星数据的研究显示,人类的用水对1/3世界最大地下蓄水层的消耗速度,远大于雨水对它们的补充。随着人口的增长和全球变暖导致的干旱加重,我们对这些底下水的依赖只会越来越强。虽然科学家们不清楚这些底下蓄水层能够坚持多久,但可以想象在它们枯竭之后,人们可能会因为争水发动大规模的战争。

然而,一旦我们使用核弹头,未来就开始变得不一样了。气象学家Alan Robock表示,在纳米比亚沙漠拍摄的《疯狂的麦克斯4》与核战争之后的世界一点都不像。公开反对核扩散的Robock在2014年发表了一项研究,预测如果印度和巴基斯坦各自引爆50枚广岛规模的核武器,地球的气候将会发生什么变化。

过去的一项研究显示,核武器爆炸之后的大火会让500万吨的烟灰进入平流层,接着扩散到全球,导致天空变黑。由于烟灰中的炭黑可以吸收的能量比二氧化碳高出100万倍,平流层会升温,而地球表面温度则急剧下降,引发可怕的核冬天。

[-]
2010年,Alan Robock(右)受卡斯特罗邀请到古巴。

利用全球气候模型,Robock和同事们发现,核战争之后地球上的平均气温将会达到过去1000年的最低,因此形成的霜冻会让生长季节缩短。同时,升温的平流层会让臭氧层变薄,增强的紫外线辐射会进一步杀死作物,全球饥荒随之而来。Robock估计,中国的大米产量会减少20%,3亿人会饿死,世界范围内,死亡人数可达到20亿。

和《疯狂的麦克斯4》中的水战类似,全球的核冲突的后果会更加寒冷黑暗。世界的核大国——美国、俄罗斯、英国、中国和法国目前拥有的核武器超过2万个。几乎无法想象,如果真正发生核战争,地球上会有多少炭灰漂浮在空气中。Robock估计地球会被1.5亿吨的烟灰所笼罩,温度会下降到1.8万年前的最后一个冰河世纪。

所以电影里为什么会有蓝天呢?可能过去的烟雾已经散去,不过Robock估计这个过程需要大约30年,那么麦克斯为什么看上去还这么年轻呢?

还有一个很明显的问题:为什么水源还如此匮乏?Robock说:“核战争发生几十年之后,地球的气温将会恢复到之前的水平,不过到那时候全球变暖已经结束,因为二氧化碳的排放会随着文明的毁灭而终止。”人类活动造成的气候会有所改变,其造成的干旱也会结束。在大气层恢复之后,新的气候和水循环就会出现,另外,那时候也不会有几十亿人在抢水喝了。

然而在电影里,却一个绿洲都没有。

本文译自 nautilus,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (60)

TOTAL COMMENTS: 68+1

[2] 1 »
  1. 射——剑
    @2 years ago
    3074440

    这片文字主要是科普的,但是对电影本身有些问题没搞清楚;
    疯狂麦克斯的故事背景在澳大利亚,澳大利亚内陆本身就是荒漠,有没有核战争都是这样,Steam上一个热门评论说这游戏是“澳大利亚模拟”,就是这个意思;
    麦克斯的年龄可能是本片最大的槽点——麦克斯的年龄最多最多40,可是这个世界观却有很多人七八十岁跟神棍一样的人

  2. star_阿卷
    @2 years ago
    2845293

    @ForzaSchumi: 那个大肚子那个应该是杰森女友

  3. 慧慧妈
    @2 years ago
    2844849

    @sein 你这么狂热,那一定要玩一下 重装机兵

  4. sykspace
    @2 years ago
    2844826

    @sein: 看第四部之前看过第一部,很好看啊,就是因为第一部我才去下载第四部的。

  5. 2844664

    @煎蛋儿: 反正我听喜欢这种的。

  6. yamaco
    @2 years ago
    2844662

    地球的免疫功能,等病毒(人类)自伤残杀就会身体好!

  7. 煎蛋儿
    @2 years ago
    2844514

    并没有你们吹的那么好看

  8. 钢盅郭子
    @2 years ago
    2844474

    @ForzaSchumi:

    北大图书馆管理员废不废?

  9. 2844437

    从电影拍摄的技巧上来说,一是最经典的。但是从科幻角度和爽快感来说,二最好。看来这年头,喜欢艺术电影,或者关注电影技巧运用的人越来少了。这真是一个爆米花横飞的年代。

  10. 红领巾
    @2 years ago
    2844410

    @幽灵的猫: 这是澳大利亚拍的电影,并不是美国电影

  11. 2844399

    @什么都不知道: 不要随便栽赃。“只要出发点是好的就可以不在乎手段之邪恶”,我有说过这句话吗?我明确指出,盗版的罪责在“上级主管部门”,你急着给主管部门跪舔干什么?

  12. rusiora
    @2 years ago
    2844387

    片子超好看……一开始还以为max能逃出去,结果成了移动血瓶

  13. 2844347

    @什么都不知道: James说的对。

    我是电影爱好者,在家附近两个影院的积分都过万。能在影院看的片子,我是舍不得在电脑上看的。

    但从伦理上说盗版的确不好,我们应当支持正版。

    [14] XX [0] 回复 [0]
  14. maoyifei
    @2 years ago
    2844343

    @dredow:
    别说是在完全缺水的未来了
    即使是现在,淡化海水的成本也已经接近自来水了

  15. 什么都不知道
    @2 years ago
    2844333

    @James: sein都没回答,说明确实理亏,要你来多嘴生事,和我说什么只要出发点是好的就可以不在乎手段之邪恶,Bollocks……

    [0] XX [16] 回复 [0]
  16. duckula
    @2 years ago
    2844319

    @James: 确实,有无删减imax肯定会去看的。

  17. 2844318

    @什么都不知道: 附带说一句,我在电影院看了5遍,一直到电影下映前一天。以后等蓝光碟出来了,我还会继续租碟去看。网上出了流媒体,我也会去看。过去的三年间,我看了500多部电影,都是正版的,也没花多少钱。检查硬盘,赫然发现下载电影的最新日期竟然是2010年。

    简单地说:至少在某些国家,看正版电影根本不是什么难事,而且也花不了多少钱。某些“主管部门”自以为是“人民的大救星”,要管理全国人民的思想,还希望人民对他们感恩戴德。呸!

    [15] XX [8] 回复 [0]
  18. 2844310

    @什么都不知道: 没有一个人回复你,我来回答吧:你能找到任何正版的方式看吗?如果找不到,就别怪盗版,这不是个人的问题,而是“主管部门”那些官老爷的问题。麦克斯4在北美都快下映了,国内连个上映日期都没有,就是那所谓的“国产电影保护月”。我的观点很明确:如果不能通过合法渠道获得,又不是违反人性、法律的东西,那么就可以通过盗版获得,盗版的罪责在“上级主管部门”,不在盗版者。

    附带说一句,假如麦克斯4能在9月上映,你觉得大家不会去看吗?就算已经看过下载版了,很多人还是会去电影院,一方面体验大屏幕的刺激,另一方面为杰作捧场。就我常去的几个论坛,已经有无数人表态了。

    [25] XX [3] 回复 [0]
[2] 1 »

发表评论


24H最赞