@ 2015.04.28 , 17:14
54

是真的吗??奥迪用二氧化碳和水合成出柴油

[-]

据说德国汽车制造商奥迪成功地创造出了碳中性柴油,它由水、二氧化碳和可再生能源制造而成。德国联邦教育和研究部部长Johanna Wanka开的奥迪A8中已经在用这种晶莹剔透的合成柴油供能。

这种柴油的发明是可持续交通发展的一个巨大进步。目前奥迪已经在德国德勒斯登建立了一个试验工厂,该工厂由清洁技术公司Sunfire运营,在接下来的时间里,这里每天都会泵出160升合成柴油。

工厂的基础产品是一种被他们称作“蓝色原油”的东西,由三个步骤制作而成。第一步是从风能、太阳能和水能中获取可再生能源。接着他们会利用这种能源将水电解成氧气和纯净的氢气。

接着将氢气与一氧化碳(由空气中收集到的二氧化碳创造而成)混合起来。在高温和高压下,它们会发生反应,最终生成能构成蓝色原油的长链烃类化合物。

将蓝色原油提纯之后,成品合成柴油能与我们当前使用的柴油混合使用或单独使用,以一种可持续方式给汽车供能。

[-]

Sunfire的分析显示合成燃料不仅对环境更加友好,而且与化石燃料相比它们燃烧得更彻底。他们表示,合成燃料的总体能源效率是百分之七十。

Sunfire公司的首席技术官Christian von Olshausen表示:“使用合成燃料时,引擎更安静,产生的污染物也更少。”

当然,由于工厂每天只能产出160升合成燃料,因此这种燃料目前无法对市场产生较大影响。不过奥迪和Sunfire目前打算建造一间更大的工厂,产能扩大之后,合成燃料将以每升1-1.5欧元(6.8-10元)的价格出售,出售价格取决于可再生电力的成本。

鉴于目前德国的传统柴油售价为每升1.5欧元,合成柴油面市后将非常有竞争力,每个人都能用它来达到可持续出行的目的。von Olshausen透露说:“如果我们接到第一笔订单,那么我们就会将我们的技术商业化。”

想象一下坐着奥迪跑车四处逛,却不必担心自己产生太多二氧化碳。简直令人迫不及待。

本文译自 sciencealert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (31)

TOTAL COMMENTS: 54+1

[2] 1 »
  1. 神之疯神
    @2 years ago
    2775124

    @Billd: 如果大规模生产还能维持70%效率那真的是创世纪的发明,要知道其他电能储藏方式效率都低到没法看(蓄能水电稍微高点,但也就80%左右)
    @aza: 这就是为了可再生能源而发展的发明,因为这些能源普遍不稳定需要有配套储藏方式,像核电那种稳定的发电源直接上电网才是效率最高的

  2. 辐射菠菜
    @2 years ago
    2773903

    人家的油价真便宜

  3. Penguin
    @2 years ago
    2773590

    新科技最大的问题是市场化。要把一个测试用的转为销售用的,除了降低原材料价格外,还要不断进行测试,以确保最终产品是安全而价格适合。所以,战时有很多黑科技的原因是因为研发者有足够的经费,而价格也不是最大的考虑因素,只要经过相对简单的测试,就可投入战埸。

  4. Penguin
    @2 years ago
    2773541

    @Penguin:
    真正优秀的企业不会压制新兴科技的成长,相反,他们会迅速收购新兴企业,并大力投资,尽快垄断市场。所以Google收购了Youtube。

[2] 1 »

发表评论


24H最赞