@ 2015.04.23 , 00:15
32

深入了解暗物质

[-]

今年年初,斯德哥尔摩理论物理学家Sabine Hossenfelder博士提出暗物质致癌。她说的并非基因中的暗物质(垃圾基因的另一个术语),而是一种假定的、不会发光的粒子,宇宙学家们认为它们弥漫在整个宇宙中,将星系联系在了一起。

虽然暗物质目前尚未被直接检测到,但科学家们推测它应该存在,因为我们能看到它重力场的影响。理论认为,就在这些看不见的粒子穿过我们的身体时,它们会令基因发生变异,令整体癌症爆发的概率有微之甚微的增加。

宇宙学和肿瘤学这两个截然不同的学科突然并列起来是一件令人很不安的事。而这还只是开始。就在Hossenfelder教授在网上发表她的观点时,纽约大学教授Michael Rampino又在其中加入了地理学和古生物学。

他在一篇发给皇家天文学会的文章中指出,暗物质要为定期席卷地球的大灭绝负责,包括令恐龙灭绝的那场灾难。

他的观点基于其他科学家关于银河系是被一薄片暗物质从中间水平切成这样的猜测。在太阳绕着银河系旋转的时候,它产生的引力涟漪强得足以令遥远的彗星摆脱它们的既定轨道,让它们向着地球飞速袭来。

[-]

Rampino教授猜测在地球银河航行的过程中,暗物质在它的地核中积累。接着粒子开始自毁,它们吸收到足够的热量之后引发了致命的火山喷发。面临着前后夹击的恐龙不敌从而灭亡。

在人类看来,暗物质这类抽象如此坚固是一件很令人惊奇的事。20世纪30年代这种说法只是作为一种理论,用来解释观测结果的一种手段,除此之外毫无意义。

银河旋转的速度非常快,根本没有足够的重力能让将它粘在一起,除非你假定银河隐藏起了巨大数目的不可见物质,即既不会发光也不会吸收光的粒子。

有些持不同意见者试图提出不同看法,他们调整重力方程来寻找所谓的暗物质。但对于大部分宇宙学家来说,暗物质这种说法几乎根深蒂固,根本不可能没有这种物质。

据说暗物质比我们看到的东西还多5倍,它是引力透镜效应(当背景光源发出的光在引力场附近经过时,光线会像通过透镜一样发生弯曲,光线弯曲的程度主要取决于引力场的强弱)最重要的组成部分。

[-]

这能解释爱因斯坦十字。就像一个巨大的透镜一样,一团星系将超新星的光偏转成了四个幻象。但一个星系群无法提供足够的引力使光发生如此严重的偏转,除非它的大部分质量由假定的暗物质组成。事实上,天文学家们非常确定暗物质的存在,他们用引力透镜来描绘它的范围。

换句话说,暗物质是用来解释引力透镜效应的,而引力透镜效应又被用来当做暗物质存在的证据。

有些怀疑论者怀疑这是现代版“拯救现象”。有了足够由头之后,一个理论能证明我们看到的东西却不必描述事实。最经典的例子就是托勒密地心体系模型。

托勒密显然不在意他的饰品是否真实。对他来说最重要的是他的模型有用,高精度预测了行星的移动。

现代科学家们并不满足于这样的托词。为了表明暗物质驻留在世界中而不仅仅存在于他们的方程里,他们尝试直接检测它。

虽然它的密度未知,不过大部分理论认为暗物质由WIMP(大质量弱相互作用力粒子)组成。如果它们真的存在,那么在它们与普通物质相互作用的时候,人们有可能会瞥见它们的存在。

基于这种希望,科学家们建造了地下探测器,试着测量粒子在飞过地球,偶尔与氙原子、氩离子及其它物质发生作用时它们的影响。但到目前为止尚未取得进展。

Hossenfelder教授表示,一年中暗物质袭来10至上千次,可能会有一个WIMP击中组成我们自身的原子,包括组成DNA的原子。这种能量可能强得足以打破分子内部联系,造成突变。

不过在癌症这方面,这只是个微不足道的威胁。Hossenfelder教授的两名同事Katherine Freese 和Christopher Savage估算通过人体的宇宙射线在一秒内造成的威胁比暗物质对一个人一生造成的威胁还大。不过暗物质的影响还是很大,科学家正在考虑用DNA或RNA分子来检测WIMP。

如果最终发现WIMP不存在,那么肯定还有别的东西来解释暗物质。有些东西在扭曲宇宙,天文学家们决心要找到它。

本文译自 nytimes,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (17)

TOTAL COMMENTS: 32+1

  1. assholesky
    @3 years ago
    2766086

    so what……

  2. 奇怪的联动
    @3 years ago
    2766091

    到底什么是暗物质都说不清楚呢。还致癌。还是去跑步比较实在

    [77] XX [2] 回复 [0]
  3. 爬上天
    @3 years ago
    2766092

    现在已经不是每个字都看得懂了

    [81] XX [0] 回复 [0]
  4. 昆卡
    @3 years ago
    2766093

    机翻的味道很浓

    [16] XX [7] 回复 [0]
  5. 呵马
    @3 years ago
    2766094

    每一个字我都认识系列

  6. 大力金刚丸
    @3 years ago
    2766096

    道理我都懂系列

  7. 以撸
    @3 years ago
    2766097

    总结:现象已经足够多到说明暗物质不是一个传说,以至于在科学家不能观测到暗物质的情况下就定义了暗物质。(应该是这样吧)
    貌似黑洞也是这一状况,到现在都是能观测到哪个地方实实在在有个黑洞,基本都是推测。

  8. 2766098

    暗物质材料保健仪.

    [11] XX [0] 回复 [0]
  9. 以撸
    @3 years ago
    2766100

    就科学家闻到一个房间里臭臭的,然后也看见了很多苍蝇,但是怎么也找不到那坨屎。但这不妨碍科学家在房间有屎的前提下去超市买清洁用品。

    [43] XX [0] 回复 [0]
  10. mazzyryan
    @2 years ago
    2766133

    光看标题就觉得愚蠢可笑,一篇长不到万字的网文,一群以看不懂为荣的网民,居然敢说“深入了解暗物质”,那我下次是不是可以用一条微博阐述人类文明史?

    [5] XX [37] 回复 [0]
  11. mazzyryan
    @2 years ago
    2766134

    而且还是一群不学无术的小编来翻译。

    [6] XX [27] 回复 [0]
  12. 逆天的bug
    @2 years ago
    2766140

    哈哈哈 原来不是我一个人认为现在翻译的水平越来越差了。
    其实以前还挺好的。
    不过这种转移性的文章还是难为了。

  13. 2766146

    暗物质如果能致癌的话, 有那么强的作用力发生在生物细胞上的话,
    我们就不会这么难探测了!

    [11] XX [0] 回复 [0]
  14. 暴爷
    @2 years ago
    2766147

    根据三体的框架,暗物质就是跌落到二维空间的物质,物质跌落到二维空间后再也无法通过可见光被观察到,但是等量的质量仍然存在于该空间,这就暗物质。

    [7] XX [20] 回复 [0]
  15. 2766154

    lin 说的是真理啊。如果暗物质能和已知的东西发生引力之外的相互作用,就不会这么难探测了。

  16. tintinbt
    @2 years ago
    2766167

    想起了盲人摸象,每个人都根据自己摸到的发展出自己的一套理论。

    《大般涅盘经》三二:“尔时大王,即唤众盲各各问言:‘汝 见象耶?’众盲各言:‘我已得见。’王言:‘象为何类?’其触牙者即言象形如芦菔根,其触耳者言象如箕,其触头者言象如石,其触鼻者言象如杵,其触脚者言象如木臼,其触脊者言象如床,其触腹者言象如瓮,其触尾者言象如绳。”

  17. 哈佛教授
    @2 years ago
    2766177

    工作的时候总犯困,都是暗物质的错~~

    [12] XX [0] 回复 [0]
  18. 万斋
    @2 years ago
    2766195

    跟以太差不多,但是好像比以太靠谱点

  19. 茶苯海明
    @2 years ago
    2766212

    人类在遇到无法解释的现象时,总会提出基于神秘的假设,古代的上帝,近代物理学中的以太,和今天的暗物质

  20. 2766222

    任何不正常的东西都会造成基因突变,就连甲醛、BPA这种人工产生的不自然物都致癌,暗物质这种一听就与正常物质对立的东西致癌不是很理所当然的吗?还用得着特地提出?

  21. 神奇约翰尼
    @2 years ago
    2766241

    评论冒酸的那些,很奇怪你们来煎蛋干嘛?秀智商?

  22. 撸神
    @2 years ago
    2766244

    暗物质成就了我,而我定义了暗物质

  23. 2766428

    看到“暗物质”我就想到了“以太”

  24. 没心情没朋友
    @2 years ago
    2766482

    理论天文物理学家,为生物病理学家操碎了心,拜托,好好研究你的东西,不要胡乱猜测引起恐慌。

  25. 2766509

    @奇怪的联动: 暗物质致癌不致癌还不知道,但是有些城市你出去跑步肯定致癌

  26. 2766568

    其实是煎蛋在掰弯宇宙!

  27. 魔鬼的左脸
    @2 years ago
    2766625

    连暗物质是什么都搞不明白就开始说它致癌了。这是准备创建宗教么。

  28. 2766629

    虽然阎王殿的确切方位目前尚未被直接检测到,但科学家们推测它应该存在。

  29. 诱人的丁丁
    @2 years ago
    2766667

    跟 虚空 是一个意思?

  30. 2766869

    记得有篇科幻小说里说过,暗物质其实就是付费物质……也挺合理哈

  31. 2767103

    没记错的话物质占5%左右,而暗物质25%左右,还有70%暗能量。「多5倍」小编确定没翻译错?

  32. 神之疯神
    @2 years ago
    2768382

    暗物质的定义:根据银河系各恒星运行速度反推质量与实际可见各太阳系质量之差。
    也就是说暗物质=我们知道(它的重力)存在但是没法确定具体细节的物质。
    这么多瞎BB的根本连自己在讨论什么都不知道也是醉了
    @以撸: 黑洞已经不是假设,霍金给出的模型可以完美解释现有观测数据,如果你必须要亲手摸到才算是证明一个东西存在那地球之外所有东西都是假设

发表评论


24H最赞