@ 2015.04.23 , 20:00
17

你们这些搞研究的,不要动不动就怪外星人

[-]

英国生物学家Jack Haldane认为宇宙不但比我们想象中更怪异,而且怪异程度超出我们的想象。

我(原文)不同意这点,我们来看看“快速射电暴”(fast radio burst)这个东西,这个发现吸引了天体物理学家和媒体——快速射电暴被一些人打上了“外星人的产物”的标签。

2007年天文学家Duncan Lorimer用澳大利亚一台天文望远镜的数据首次发现了快速射电暴,在此之前没人听说过这东西。所谓的快速射电暴是短暂的无线电能量暴发——速度是眨眼的20倍左右——它的来源是南方天空中一块几乎什么都没有的区域。因为这种暴发人们只观测到一次,许多天文学家当时倾向于一笔带过,他们说这次观测很可能只是仪器出错。毕竟如果只看到过一次大脚怪,你多半也会不当回事。

不过,现在看来快速射电暴的真实程度直逼你脸上的鼻子。因为又找到了10个这样的东西。如果人类的射电望远镜能够24小时巡视全天,我们一天就能发现几千个快速射电暴。

是什么发射出快速射电暴的?快速射电暴最大的特点是闪烁过程中频率会降低,有点像拉长号或者吹口哨。天文学家知道,短暂的无线电信号在穿过恒星之间(甚至是星系之间)的灼热气体时发生散射,频率下降。因此从逻辑上说,无线电波穿过的气体越多,频率滑落的速度越慢。

虽然只是有点呆板的天体物理学,但重点是,通过观察快速射电暴呼啸的速度,我们能够大致推测出信号源的距离。呼啸的速度越慢,源头离我们越远。大多数天文学家都认为快速射电暴里我们非常遥远,可能有个几十亿光年。当然,如此远距离发射的信号还能被人类接收到,说明遥远的宇宙那头一定发生了极端猛烈的大事件,否则信号还没到达地球之前就已经消失了。

现在三位天文学家说通过观察快速射电暴的呼啸速度,他们发现了一种规律,所有的速度都是某个数字的整数倍。打个比方,你开了个拉丁语班,你要给班上所有的孩子称重量,恰好所有孩子的体重都是20的整数倍——100磅、120磅、140磅……这确实让人有点困扰,这种情况只有孩子不多的情况下会发生。但是即便目前只发现了11个快速射电暴,天文学家说出现这样的事情,统计学上概率只有几千分之一。

答案……我们不知道。

很可能这些神奇的数字背后有某种天体物理学的原因,比如恒星碰撞或者是纠缠状态下的黑洞造成的。反正是宇宙里奇怪的东西。

也有这些信号是外星人在宇宙里搭建的宇宙信号传输体系的一部分,也许外星人通过在全星系散布这样的信号,让幼稚的文明进入高等文明俱乐部。他们已经安排好发送装置的呼啸设置,从而鉴定出谁发送了这些信号。

听上去挺吸引人的,但是别太激动了。从历史看来,这并不是外星人的诡计。1967年,英国天文学家首次发现了规律的脉冲无线电信号源,他们将其称为“小绿人们”(LGMs)。事后人们发现这些信号源既不小,又不绿,也不是人。这些东西实际上是脉冲星——恒星死亡后形成的自旋天体。

1965年俄罗斯天文学家发现了名为CTA 102的遥远无线电源,其发出的无线电信号强度变化非常迅速,当时科学家认为这些信号源可能是受外星人控制的星际间呼喊,然而后来我们才知道CTA 102是个类星体。

人们总是渴望用激动人心的原因解释新发现的现象,毕竟这样更吸引人,也会显得更重要。但是历史却告诉我们,小心谨慎才是王道,而且往往到最后结果都是如此。对于快速射电暴,最可能的解释:很可能只是人为干扰,只不过看似来自宇宙深处。

我们只要看到天上有亮光,在新墨西哥的沙漠发现了奇怪的碎片,或者在英国麦田里发现了奇怪的图案,我们之中的有些人马上就认为是外星人干的。也许我们不应该那么快下结论。

本文译自 Huffington Post,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (9)

TOTAL COMMENTS: 17+1

  1. 时间小旅行
    @2 years ago
    2767075

    要听取专家的意见

    [10] XX [0] 回复 [0]
  2. 拜一刀
    @2 years ago
    2767077

    恩,都是时臣的错嘛

  3. 琪露诺
    @2 years ago
    2767078

    千里之外:外星人是如何交配的

    [21] XX [3] 回复 [0]
  4. 强袭钢大木
    @2 years ago
    2767081

    文章其实是卧底在地球的外星人写的。

    [52] XX [0] 回复 [0]
  5. youfuckable
    @2 years ago
    2767090

    你们这些搞媒体的,不要老想搞出个什么大新闻

    [25] XX [1] 回复 [0]
  6. 夜光虫
    @2 years ago
    2767092

    毕竟如果只看到过一次大脚怪,你多半也会不当回事。
    —————————
    不,我大概会很当回事的。

    [24] XX [1] 回复 [0]
  7. 嗷嗷
    @2 years ago
    2767093

    看见ufo,你们跑的比谁都快,但是问的问题啊,too simple,sometime naive,肖得啦?

    [25] XX [2] 回复 [0]
  8. 匿名的蛋友
    @2 years ago
    2767099

    翻译真是醉了…

  9. 2767104

    其实最神奇巧合的我感觉还是太阳和月球看起来一样大的原因是因为 太阳体积/月球体积 = 地日距离/地月距离

    [34] XX [4] 回复 [0]
  10. 2767111

    不要闹了,临时工弄的

  11. 2767114

    所以现在开始怪暗物质了阿

  12. 射频线
    @2 years ago
    2767118

    你们这些膜蛤党还不快给⑨楼跪下!

  13. mymaja
    @2 years ago
    2767179

    @射频线: 有2个字不能随便乱说

  14. 分享之源
    @2 years ago
    2767199

    上帝是存在的,上帝就是外星人,外星人创造了我们人类

  15. 「S」
    @2 years ago
    2767358

    中国移动。

  16. 2767462

    暴力膜蛤不可取!你们这样做是不行的,我今天算是得罪了你们一下!

  17. 3033242

    煎蛋今天上了好多次百度首页推荐分区了,这是怎么了,煎蛋要崛起了吗?

发表评论


24H最赞