@ 2015.04.21 , 10:43
22

自拍神器30年前就有了

近几年,自拍神器成了最烦人的东西之一,其实,这个发明30年前就有了。

来自日本的摄影师Hiroshi Ueda曾经是美能达相机公司的工程师,他表示自己在上世纪80年代就发明了自拍棍。他说当时自己和妻子在欧洲旅游,两人合照的时候很费劲,于是产生了这个想法。

[-]

他在巴黎卢浮宫找了个孩子帮他们拍照,孩子却偷走了他的相机,后来他想到了一个解决办法——末端带三脚架的伸缩棍。这种“延长棍”是为当时正在开发的小巧相机设计的,他在相机的前面加了一面镜子,这样拍照的人就能看到自己拍的是什么了。

虽然这个发明在1983年就申请了专利,但当时并没有获得成功,主要是因为拍出来的图片效果太差。不过,Ueda还是用他的发明拍出了一整本家庭合影。他说:“当时自拍还是个非常新奇的想法,我想发明一种方法,让人们不用再依赖别人来照相,而是自己随时随地想拍就拍。”

30多年后的今天,自拍棍大流行,不论是自恋者还是明星,到处都有人用它来自拍。自拍神器几乎已经成了公害,以至于许多旅游经典、博物馆、演唱会和体育场都将其禁用。现代版的自拍棍夹的是智能手机,并通过遥控拍照或录像。

[-]
Ueda用自己设计的自拍棍在欧洲拍下的全家福

然而,Ueda的专利已经在2003年过期,因此他没有从中获得任何利益。而加拿大发明者Wayne Fromm在2002年发明了一种手持可伸缩自拍棍Quik Pod,他的产品就卖得很好,不过市面上还有许多其他的自拍棍。

Ueda说:“我的想法来得太早了,不过这也只是我的发明之一,我获得过大约300个专利。”不过,自拍的概念并不是什么新想法,遥控计时器和触发器在相机上已经存在了几十年。

最近发现的一张照片也显示,过去的一些摄影师用过不寻常的方法来给自己拍照,例如用扫帚棍来按下快门。皇家摄影学会的会长Michael Pritchard表示,自拍照可以追溯到19世纪40年代。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (16)

TOTAL COMMENTS: 22+1

  1. 无知
    @3 years ago
    2763771

    无聊的东西

    [16] XX [42] 回复 [0]
  2. 四言
    @3 years ago
    2763772

    真可怕,那时候的人就开始玩45°∠自拍侧脸一脸忧伤的望着镜头,太可怕了

    [57] XX [1] 回复 [0]
  3. hentai
    @3 years ago
    2763788

    和微软当时的平板电脑境遇差不多啊
    提前一步的是天才,提前两步的是疯子

    [170] XX [1] 回复 [0]
  4. 双黄蛋
    @3 years ago
    2763803

    @无知: 五个字的名字,真少见

  5. 专骂电池
    @3 years ago
    2763811

    @hentai: 那个年代的还没有卡片机,对操作者的臂力有一定要求,所以销量才不高吧,就像iPad的成功并不在于首创而在于改良体验噻

  6. 专骂电池
    @3 years ago
    2763816

    @hentai: 技术的原因对杆子的质量和长度也有限制的吧,又想到那谁说的那句:伟大想法的实现实质上都是科技突破的产物

  7. OM雷帝嘎嘎
    @3 years ago
    2763817

    瞎扯!自拍明明可以追朔到文艺复兴时期

    [10] XX [1] 回复 [0]
  8. 2763821

    来得早不如来得巧啊

  9. 2763828

    @无知: 难道不是煎蛋的精髓?

  10. 一树梨花
    @3 years ago
    2763829

    使用前置摄像头自拍的原因不是因为所见即所得?不像后置那样自拍完还要像抽奖一样查看结果

  11. 文文森
    @3 years ago
    2763849

    (⊙o⊙)…该鼓励一下吗?

  12. 呵呵哒
    @3 years ago
    2763920

    这篇文章让我学习到了:原来专利还会有过期的

  13. 2763934

    这一家子拍照的表情都略囧啊

  14. 圡人
    @3 years ago
    2764174

    他在巴黎卢浮宫找了个孩子帮他们拍照,孩子却偷走了他的相机……

  15. 少爷
    @3 years ago
    2764263

    专利权短短十多二十年就过期,还要被人骂专利无赖,但公民著作权只要你活着权利都是你的,还能歌功颂德。这是什么世界

  16. 周日游鱼
    @3 years ago
    2764368

    1983年专利,2003年过期,这两个时间点,类似手机这样的个人照相机器还都没普及开来啊。
    只能这样说吧:领先半步的成了富翁,领先一步的就成了被拍死的前浪。

  17. 2764496

    原来上个世纪日本女孩都开始穿热裤了……

  18. Hannibal
    @3 years ago
    2764504

    那个时候举着个笨重的照相机累不?

  19. 王小毛
    @3 years ago
    2764505

    关键是那会相机的防抖功能还没出现,相机的重量和手机也不能相提并论,要稳定自拍只好用脚架或者豆包、快门线之类的。

  20. 2764520

    @专骂电池:

    沒錯.. 可觸控的平板電腦我在世紀初就有買過了,當時一台七萬多NT, 真的很重
    主要是用在倉管,商店貨物管理方面.

    IPAD就是將它弄成輕量化,簡單化,廉價化

  21. starluan
    @3 years ago
    2764624

    自拍在智能手机时代变得很流行,但其实早在近百年前就已经存在这种行为了。据英国《卫报》报道,英格兰拉格比市一男子在家中相册发现祖父母年轻时的照片里竟出现自制的简易自拍杆。
    这张斑驳的黑白照摄于1926年的拉格比市。照片中的一对年轻夫妇,阿诺德·霍格和海伦霍格,正挥舞着一个看上去像如今的自拍杆的装置。彼时,他们结婚刚一年,在所住的街道拍下了这张照片。

    他们的孙子艾伦·克里夫在家中相册发现了这张两英寸宽的照片。他说,他们全家人都很喜欢这张照片。它让大家看到他的祖父是个怎么样的人。他的祖父阿诺德是个了不起的钢琴家,曾为默片配乐和在酒吧等地方演奏。他是个风趣幽默的人,一个天生的娱乐家。他喜欢大家对这张照片的吐槽。
    克里夫的祖父在1972年去世了,当时的克里夫还只是个少年。克里夫没有看过祖父再次拿出这根自制的简易自拍杆,即使是在家庭日。他也不知道祖父是如何做出这个装置的。
    克里夫说他们只有这唯一一张照片出现自拍杆的踪影。他的祖父和他们家人都喜欢做疯狂的事情。这张照片对他们来说是祖父的一个缩影。他为祖父当年没有为这个装置申请专利而感到遗憾,否则他们就发财了。如今,全世界都在做着祖父当年的疯狂事,他们全家都很高兴。
    今年11月,美国时代杂志宣布自拍杆为2014年最伟大的发明之一。美国歌手碧昂斯也在她的新歌《7/11》MV中展示了她的自拍杆。今天我们看到的自拍杆源于亚洲,在中国和韩国风靡一时,继而传至美国及欧洲。

  22. 吧联通讯员
    @3 years ago
    2764681

    @SP:
    那是男孩,热裤是男孩穿的日本

发表评论


24H最赞