@ 2015.04.20 , 20:06
61

Quora精选:如何惹恼逻辑婊?

[-]

要惹恼某个逻辑非常好的家伙,有什么好办法么?

试试这些:
用直觉判断真假。
混淆关联关系和因果关系。
以某个人的遭遇推导出肯定结论。
崇尚“自然”,坚信“土著人”的观点都是对的。
加点阴谋论。
加上一点情绪。

举个例子:
“我的直觉告诉我接种疫苗对你不好。你看土著人就没有摄入这些“毒物”,几个世纪都活得好好的——这样和自然最合拍。哦,我有个朋友,你猜怎么的,他儿子就接种了疫苗,结果得了孤独症。医生说导致孤独症的不是疫苗,但他这种人一看就是用西医思维思考的医生,而且肯定从疫苗公司收了钱。我都懒得跟他争——想想就来气。”

你看,多容易啊!

印第安纳州某个临终关怀所的工作人员最近因为不愿意接种流感疫苗,挂了,这些流感疫苗是为了防止这些工作人员接触老年病人感染上流感死去而要求他们注射的。有些工作人员是这么说的:

“我只是觉得这东西有毒,我不想让它进入我体内。”

还有的人说:

“上帝给了我们身体。是他给的,他让我们的身体如此与众不同……我们身体的免疫系统击败病毒的可能性非常大。”


谈论和计算机科学无关的问题时一定要带一句:“图灵不是几十年前就证明了这点么?”加分句哦。

居高临下看着对方说出这句话:“虽然你是对的我是错的,但不代表你可以不同意我的意见。”给对方造成你知道一些他不知道的东西的假象。

你既不是这个领域的权威也完全无法发挥你的权威的时候,要说:“你应该尊重我的权威。”

满嘴胡说八道的时候,要说:“你显然不如我理智。”

最终一击:“你为什么这么难过?我再说一次,当初不是给你机会冷静的么。”


哭。


“如果我约你,那么前面这个问题的回答和现在这个问题的回答相同么?”


1. 没道理也要扯着大嗓门。
2. 虽然只占一点儿理,也要抓住这几点反复说,要是能结合第1点就更好。
3. 对话时情绪要冲动,要扯没有一点关系的陈芝麻烂谷子。
4. 并告诉对方前面说的一切都是有关系的。


用情绪跟对方理论。


“我对不对我不知道,但你绝对是错的。”

本文译自 Quora,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (28)

TOTAL COMMENTS: 61+1

[2] 1 »
  1. 2769458

    尝试说下第一个例子中哪里没逻辑~
    他的结论观点是“疫苗不好”,主要理由之一是“会导致孤独症”,他是如何得出的呢?是根据一件相关事例:“朋友儿子接种了疫苗,结果得了孤独症”。这个根据不能够支持他的结论。
    因为,我们知道了接疫苗和得孤独症这两件事儿是一件一件发生的,有时间顺序上的关联关系,但是,不能得知它们有因果关系。因为得孤独症的原因有很多,比如是天生的。就像,我上午吃了只苹果,下午拉肚子,不能肯定是这个苹果导致的,可能是因为昨晚吃了香蕉:3

    直觉、一看就是、肯定

  2. 2766005

    但是只要使用书面交流,就很容易被指出错误。

  3. 2765894

    鶸,学学崔永元

  4. 大表妹
    @3 years ago
    2764882

    为什么一跟你见面,主干道就大堵车?为什么一和你打电话,雾霾就这么严重?为什么一请你吃饭,菜就这么咸?为什么为什么?
    你知道心情不好会致癌吗?不知道?什么都不知道还敢和我聊天?

  5. ayaoayaoaya
    @3 years ago
    2764323

    @四言:

    恩,因为我用脱碳甲醛糊弄成功过,对象是我同事 :>

  6. ayaoayaoaya
    @3 years ago
    2764322

    @大爷:

    么么哒

  7. 到底怎么了啊
    @3 years ago
    2764302

    – -老子不想看见这种婊砸,见一次打一次

  8. 牡丹
    @3 years ago
    2764049

    我擦,原来我是这种人,我说怎么有时候我逻辑如此严密却总落得下风如鲠在喉

  9. 阿巴
    @3 years ago
    2764031

    @隔夜: 有道理啊!

  10. 2763979

    原来我这种人叫逻辑婊哇…哈哈哈哈哈。怎么突然有种自豪感…

  11. 偶尔冒泡
    @3 years ago
    2763970

    这不好笑好吗,我被这种逻辑人逼疯过好吗,有一次我去某个朋友家,然后在和别的朋友吃饭时提到她家是一梯三户,结果有一人非常肯定地跟我说:“不可能,我曾经路过那栋楼,知道那的面积有多大,根据我的测算,最多一梯两户!”我只好跟他强调,我是实地去看见有一梯三户而不是听说,结果人家坚持自己的测算没有错,而且还说那栋楼拆迁之前的楼就是一梯两户的,所以重建的一定只可能是一梯两户。然后我只好反复强调我是真的看见了,人家就反复坚持自己没算错以及以前的楼就是一梯两户的,最后还是我认输的,真的。

[2] 1 »

发表评论


24H最赞