@ 2015.04.08 , 12:08
18

无糖口香糖真的好吗?

[-]

最新研究发现,无糖口香糖或许并没你想象的对牙齿好。无糖的木糖醇口香糖常以对口腔健康好为噱头做广告出售,但是最新研究发现它到底是不是对牙齿好还需打上问号。

木糖醇被用于许多产品中,并不仅仅是口香糖。你会在一些比较清淡的甜点中发现它,作为热量低的代糖。除此之外,还有些牙膏、止咳糖和凝胶中也能看到它们的身影。大批研究指出这种增甜剂对牙齿的伤害小,还有些说它们能减缓牙齿细菌滋生促进口腔清洁健康。

但最新的发表于《考克兰图书馆》(Cochrane Library)的研究却得出了不一样的结果,该研究收集了10个不一样的研究数据,涉及其中的参与对象达5903人。尽管这些研究的理念、方法或目的各有不同,不过研究员们还是费了时间精力将结果整合了起来,对每个过去的研究对研究对象的口腔健康结果都做了评定。

在他们的发现中:在两个哥斯达黎加的研究的4216个年轻孩子中,木糖醇确实有帮助防止蛀牙的作用。那些用含氟和木糖醇牙膏的孩子蛀牙的概率要比其他只用含氟牙膏的孩子少13%。

然而,在其他研究糖果和药片的木糖醇对人体好处时,几乎没有发现任何木糖醇会促进口腔健康的迹象。

曼彻斯特大学牙医学院(University of Manchester School of Dentistry)的研究员Philip Riley说:“我们发现的这些证据并不能让我们得出有关木糖醇影响的可靠结论,我们也不能证明这种天然甜剂对预防蛀牙有什么好处。使用含木糖醇的牙膏有利于预防蛀牙的研究有限,可能与实验中那几个孩子自身有关。”

令Riley意外的是,他们找不到木糖醇在别的产品中为人体健康带来好处的有利依据。他说:“我们惊讶地发现,木糖醇口香糖对口腔健康有好处的证据、研究支持相当缺乏。”

除此之外,研究人员们还注意到,一些研究没有提到参与者出现与木糖醇相关的常见胃肠道症状,比如腹胀、腹泻及影响通便功能。这些副作用完全能抵消这些所谓更健康的口香糖、薄荷糖、冰淇淋或其他含有木糖醇的糖果带来的积极影响。

因此,木糖醇是否真的对牙齿好?这个问号不能少,或许在儿童牙膏中的木糖醇确实有好处,但是其他产品(比如最常见的木糖醇无糖口香糖)同样有效就没那么绝对了。

本文译自 Yahoo,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.7
赞一个 (17)

TOTAL COMMENTS: 18+1

  1. sipanda
    @3 years ago
    2748228

    糖尿病说好就是好

    [17] XX [2] 回复 [0]
  2. 全部干掉
    @3 years ago
    2748231

    《木糖醇无糖口香糖》 早几年我差点被这名字弄疯

    [97] XX [5] 回复 [0]
  3. 西洋菜
    @3 years ago
    2748241

    你们知道得太多了,lv箭组织是不会放过你们的

    [20] XX [1] 回复 [0]
  4. 啊?
    @3 years ago
    2748270

    尝过木糖醇以后表示这么难吃的东西要怎么脑补才能尝到甜味

  5. VLSI之神
    @3 years ago
    2748273

    Cochrane Library在JSR只是在领域内排第十吧。
    煎蛋学术po要有逼格,就要限制转载学术论文新闻的范围。
    指引是http://www.scimagojr.com/journalrank.php?country=US,看到学术转科技新闻,请根据IF来选择性报道,除了基础科学领域外,领域前五的才有报道给公众的意义。像是这种毫无意义的文章,i couldn’t care less。

    [11] XX [64] 回复 [0]
  6. 2748278

    @VLSI之神: livescience或者science daily才适合你。来煎蛋还追求什么影响因子,写论文写脑残了。

    [51] XX [2] 回复 [0]
  7. 战术性坑爹
    @3 years ago
    2748312

    很好吃

  8. 一大爷
    @3 years ago
    2748322

    放过我们吧,煎蛋不是专业学术论坛。煎蛋真的仅仅是一个LGBT交友社区

    [48] XX [1] 回复 [0]
  9. 惩戒
    @3 years ago
    2748348

    偷换概念啊,只求他比普通糖害处小就行,谁还把他当保健品??

  10. 匿名用户
    @3 years ago
    2748357

    含氟牙膏致癌,所以那部分小孩都会患上癌症,恭喜。

  11. 2748410

    @匿名用户: 现在牙膏都含氟吧…你已经中枪了亲

  12. 女王的第一炮
    @3 years ago
    2748417

    @VLSI之神: 你想知道木糖醇是怎么交配的吗

    [14] XX [3] 回复 [0]
  13. 2748428

    @VLSI之神: 语气里满满的装逼,你换个遣词方式再表达观点吧

  14. 格雷潘
    @3 years ago
    2748632

    @VLSI之神: 您再叨逼叨,一大群蛋友就要向您袭来啦!

  15. 2748709

    我就说下无糖…之前有一次连着吃了几天的无糖薄荷糖,然后连着也拉了好几天肚子,后来百度说无糖是指有糖醇,摄入过多消化不好就拉肚子还是什么鬼的,不管对错还是其他,再不想碰了…

  16. 2748745

    无糖口香糖真的好吗?口香糖真的好吗?糖真的好吗?真的好吗?好吗?好吧.

  17. 果子狸
    @3 years ago
    2749325

    上大学后就是信了木糖醇对牙好的邪,每天饭后嚼两片;为了提高专注力,考试前2周就像抽烟一样一条一条的地嚼,牙齿都累松了,咀嚼肌发达了,脸比四年前大了整整一圈TAT

  18. 2760441

    只是打发时间的代替品。五中生有的炒作。

发表评论


24H最赞