@ 2015.04.07 , 08:55
59

人口过剩是什么感觉?看图

[-]

有些人可能会觉得70亿人没什么大不了,就算这个数字本身有点大,但哪怕到2100年涨到100亿人也没有紧张感。70亿人挤挤还可以都放在德克萨斯州这么大小的地方,但我(原作者)认为这些都是次要的。是的,这个世界这么大,还能多容纳几十亿人而且那时的贫困人口(在期望中)更少,发展中国家的生活水平会提高。

不过,能够支撑这么多人口是一回事,但以可持续发展的模式养活这么多人口又是另一回事。鉴于我们的土壤、水和耕地资源有限,这应该是不太可能的,因为我们现在在用1.5个地球,消耗资源的速度远比它资源再生的速度快。也就是说,我们现在越是追求物质的繁荣,留给后代的东西就越贫乏。很显然,浪费必须要避免,化石燃料要用可再生能源替代,教育要有所调整让年轻的孩子提高意识、知道人口过剩的危害。

事实上,虽然有些人已经认识到我们目前的生活存在不可持续性,但仍有许多人坚守过时观念,认为地球上还有数不尽的宝藏供我们挖掘。因此,一本照片书里的照片捕捉到了人口膨胀和资源消耗对生态和社会造成的悲剧,让我们能直观看到可持续发展的迫切性。

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

本文译自 ZME science,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (40)

TOTAL COMMENTS: 59+1

[2] 1 »
  1. 2748905

    很简单啊,全面义体化,只有脑和蛋蛋、卵巢需要供养,其他肢体、器官全部用电,至于是核电还是太阳能,本质上都一样。然后所有人都是十天半个月加一次营养液,平常插线充电。美食、娱乐、时尚等等行业全面转入虚拟,反正就是变着法刺激大脑嘛,因为没有材料的限制,这些行业将会全方位的突飞猛进。到时候现实世界衣食住行只剩下食,还是最简单的营养液,超大规模生产成本能压到多低啊。到时候别说一百亿人了,几万亿都养活给你看啊。

  2. 来生见
    @3 years ago
    2748467

    基本不需要担心的事情,再过一段时间,大家就星际移民了,广阔的宇宙太空,无限的资源…….

  3. 雪风
    @3 years ago
    2748201

    要开始设计V计划了么

  4. 鸡仔
    @3 years ago
    2747966

    所以要无土栽培,治理霾高效应用太阳能,把立体栽培技术交给非洲兄弟,进口粮食!自己的土地嘛人口密度不要太高了,无人区尽快搞经济,促发展,盖上MALL,空置的房子全部收缴,做廉租房出租。

  5. 2747883

    纪录片 天地玄黄 的截图

  6. 迷你亚当
    @3 years ago
    2747649

    一直觉得zf没有利用好中国人口,zf一直说人口问题,但是这真的是问题么?如果积极想办法利用,这就是生产力,说人口是问题我看只是逃避,人均产值低,不怪我们,人多呀。除人均资源少还情有可原,难道剩下的都能说不怪我们,人多呀么?中国的快速发展,谁敢说不是因为人多?但要是中国按照现有的公民素质比例拿出一亿人掌管,中国会怎么样呢?人均素质也和人多有关么?说要投资教育,中国的教育大家也都知道,基础教育勉强可以,高等教育严重不足,很多大学生不过也只有高中水准吧。作为世界经济巨头之一的中国也该吧这些问题归结到人口上么。可能这些话有点黑,希望大家见谅,我只是想说出问题。

  7. 鸡蛋加满
    @3 years ago
    2747576

    你可能没见过春运和节假日景点的人

  8. 阿木
    @3 years ago
    2747414

    @ips:
    节目我看过,真的是这样的,煤炭越来越少,我们挖石油做能源,石油越来越少,我们用太阳能,科技的进步总是能跟上并且改变资源匮乏的现状,如果只看当前资源的使用肯定是越来越匮乏的。另外人口以后将成为主要生产力。
    @mazzyryan:
    你说的机械时代已经过去了,现在是互联网时代了,普通女工工厂能挣2000,现在被机器替代了,都去餐厅端盘子能挣4000了,人们对人与人之间的服务越来越看重了。现在在二三线城市剪个头发不要20-30?

  9. 丧尸
    @3 years ago
    2747337

    推荐丹布朗的小说《地狱》,和人口过剩有关的——解决的思路很牛,基本上就是个笑话

[2] 1 »

发表评论


24H最赞