@ 2015.04.03 , 23:02
52

水深火热:美国1/3的谋杀案未能破解

[-]

如果你不幸在美国被杀,那有1/3的几率警察是无法抓到凶手的。用FBI的行话来说,美国杀人案件清除率只有64.1%,而在五十年以前这个比例超过90%。

而且这里算的清除率并不是按犯人最终定罪来算的,它指的是警察逮捕了嫌疑犯或者已经确定罪犯是他,但无法带回,比如说罪犯已死亡这种情况。

犯罪学者估计自19世纪60年代起,美国至少有20万起杀人案件还未破解。

负责谋杀案件的刑警表示大众并未意识到最近几十年以来破案变得愈加不容易,退休的纽约市警察局刑警Vernon Geberth在他的书《谋杀破案手册》中写道,如今控告嫌疑人的标准比以前高很多,用他的话来说是太高了。检察官要求警察呈递简单明了的案件,这样嫌疑人可以很快认罪。

[-]

他表示虽然像DNA分析等新的手段可以帮助破案,但是这种方法往往会恶化警察与大众之间的关系。“如果警察自身对这个破案体系都存在不信任感,那么所有这些先进的科技都无法帮助我们。”他说。

从19世纪80年代起,整个社会“沉默不告密”的风气越来越兴盛,尤其是在一些少数民族社区,对此警察们颇有微词,因为缺少目击证人让他们很难确定犯罪嫌疑人。

[-]

然而一些专家宣称这种解释未免太过随意。美国马里兰大学犯罪学者Charles Wellford指出警察对某些特定案件的破解效率还是挺高的。

比如说,警察在他们执行任务的过程中杀人了,这种情况下的杀人案件是最难破解的,因为他们专找案件清除率低的区域犯罪,谋杀陌生人,对目击证人进行报复,但是这种案件很多都被破解了。

Wellford表示美国人也应该明白这个清除率是60年代整个国家的案件清除率,每一个地区的状况差异很大。但是由于FBI并没有对外公布地区的清除率,所以我们无法清楚的看到各个地方的差异。

当然还有一个问题,那就是破案需要投入大量资金。案件调查本身成本很高,有一些并不富裕的城市没有能力挪出大量预算,因此也一定程度上增加了破案难度。

每一个案件的调查也需要花费相当大的人力资源,曾经在2月底一个寒风凛冽的下午,10个底特律警察为了找一样犯罪凶器整整搜寻了一个小时,最终以无果告终,而其实调查人员根本就没有抱希望他们能在那儿找到凶器。

而且在现代法律体系内,即使是简单的杀人案件处理起来也很复杂,因为有很多程序上的工作。底特律是美国犯罪率最高的城市之一,当地的调查人员承认他们总是被案件追踪无尽的压力逼的喘不过气来。

本文译自 NPR,由译者 周立琪说 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (6)

TOTAL COMMENTS: 52+1

[2] 1 »
  1. 2748420

    美国杀人好像很正常!电视剧上 城市里到处是流浪汉 黑帮。咱们这 流浪汉虽然多但是没抢

  2. 2747128

    中国的谋杀案破案率在哪查啊?怎么看大家都很熟一样。
    查半天只查到这么篇报道

    2月的北京,朔风劲吹、天寒地冻。从公安部传来的一条捷报却令人倍感振奋——
    历时6个多月的艰苦奋战,全国公安机关网上追逃专项督察“清网行动”取得了显著战果。伸张了社会正义,捍卫了法律尊严,维护了老百姓切身利益,意义重大,影响深远。
    全国公安机关和广大公安民警坚持“有逃必抓、除恶务尽”,对在逃人员发起凌厉攻势,共抓获
    – 涉嫌故意杀人在逃人员1.2万人,
    – 潜逃10年以上在逃人员2.3万人,
    – 公安部A级通缉令在逃人员16人,
    – B级通缉令在逃人员174人,
    – 部督在逃人员201人,
    – 从77个国家和地区抓获和劝返重大在逃人员900多人……

[2] 1 »

发表评论


24H最赞