@ 2015.03.31 , 16:29
55

摄影小贴士之:如何拍花

[-]

春天来了,又到了拍花打鸟的季节。作为世界各地的摄影师都钟爱的拍摄对象,花朵可是一个非常挑剔的摄影主体。路过的时候随便拍一拍并不能拍出好看的花朵。掌握下面这些要点,你也能轻易成为拍花大师。

等待正确的时机
[-]

上图中的两张照片拍摄于同一地点,但其中之一明显更吸引人的目光。左图拍摄的时候云遮住了阳光,摄影师在几英尺远的地方使用了变焦镜头。右图摄影师在拍摄时下蹲着等待太阳升起。有时候为了让图脱颖而出,你需要等待正确的时机。

选择浅景深
[-]

浅景深能令靠近镜头的物品细节更加清晰,令背景完全模糊。在拍摄浅景深时,可使用2.8及以下的光圈,不过需当心这些设定会让更多的光进入镜头,因此快门速度需相应提高。另一个方法是调低ISO设定。上图拍摄于阳光明媚的日子,使用了50mm镜头,光圈F/2,快门速度1/4000,ISO 400。

不要低估变焦镜头的能力
[-]

用变焦镜头从远一点的地方拍摄也能达到同样的效果,对于拍摄树上的花来说变焦镜头实在太完美了。上图使用55~300mm的变焦镜头。

不要忘了拍摄花朵争相开放的场景
[-]

在拍摄单个花朵的时候,别忘了也拍一拍树上的繁花。在拍摄更广阔的视野时,变焦镜头是一个不错的选择。

改变焦点
[-]

创新思维也能让你的照片脱颖而出。此时你可以选择手动调焦,当你本能地想拍摄距离镜头最近的物品时,其它因素也能让新的主体变得显眼。

关注散焦
[-]

上图利用F/2.0拍摄出了背景虚化效果。

让太阳发言
[-]

有时候背光的照片也能引人入胜。

别怕暗处
[-]

如果太阳离得太远,不必担心。柔光能令红色和紫色更突出,如上图的飞碟紫玉兰。

用花朵的天然环境来映衬它
[-]

并非每朵花都需要近距离拍照。利用花朵周围的环境也能拍出它的美。

关注细节
[-]

你近看会发现,最小的花通常也最美。在早春时节迫不及待开放的小花会令人难以忘怀。

尝试新的远景图
[-]

不要迎面对着一朵花直拍,尝试新角度。花朵的美丽几乎360度无死角。上图是不同角度的粉色金银花。

利用昆虫和蜘蛛
[-]

蜜蜂会破坏你的照片吗?大可不必烦恼,利用蜜蜂可创造出双赢局面。

记住三分法则
[-]

将花朵放在照片正中间是最简单的细节拍摄手法,此时也可用一种更为有趣的方法引导观看者的视线,包括三分法则:想象将照片分作9份的井字线,尽量让照片主体出现在线条交点处。

随身携带相机
[-]

外出的时候永远带着相机,将这当做另一种欣赏自然的方法。你永远不知道会在什么时候遇上罕见的花。

在室内使用自然光
[-]

当你摘下花朵将其带到室内,这并不意味着你无法拍出好看的照片。自然光对室内也有很大影响。将花放到窗户旁,拍摄细节看看。

尽情欣赏花的美丽
[-]

花是非常美好的礼物,但它们不会永久存在。拍下花的美照,你能多欣赏几年。

本文译自 mnn,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (53)

TOTAL COMMENTS: 55+1

[2] 1 »
  1. 唠逼
    @3 years ago
    2741147

    DASHIDUDEWEI

  2. 2741143

    好吧我是不懂摄影,但是为什么这篇文章完全不讲构图?

  3. 2740978

    这位半吊子作者,无知者无畏啊。一堆的谬误。
    “浅景深能令靠近镜头的物品细节更加清晰”,你自己那张“改变焦点”所附的照片就活生生打你自己的嘴巴。不是靠近镜头啊,是靠近焦点的地方清晰,好伐。
    “光圈F/2,快门速度1/4000,ISO 400。”,高ISO的代价是噪点,快门都1/4000了,你不会用ISO100,然后快门降几档,画质会更好啊。

    传授拍花技巧,你多少来张点测的,也算入门了。

  4. 蛋黄酱
    @3 years ago
    2740819

    = =毫无美感

  5. 大爷
    @3 years ago
    2740497

    想拍好照片 请放弃变焦头

[2] 1 »

发表评论


24H最赞