@ 2015.03.31 , 14:16
17

用无人机帮助大象和犀牛躲避捕猎者

[-]

去年,非洲大陆有约25000只大象死于偷猎者的偷猎。在南非,偷猎最疯狂的时候,一年内有超过1200只的犀牛被残忍杀害。因为非洲的动物保护区广阔而开放,还有很多的灌木丛,偷猎者轻易就能借助这些地理环境躲避执法者。不过最近,环保主义者通过借助无人机技术,来扳倒偷猎者。

在南非的一个反偷猎组织成功的在保护区试航了无人机,这个“天眼”将能够帮助护林人员更有效的进行巡逻和定位潜在的野生动物偷猎者。尽管该项目每周都能够挽救数百只野生动物,但是目前无人机已经停飞了。

去年年初,南非民航管理局(SACAA),因为商业利益而使用带有摄像机的无人飞行器(UAVs)是违法的。并且SACAA发言称,如何更好的管理无人机还需要一些时间,也包括是用无人机去组织偷猎活动。并预计将在下个月公布相关的新规定。

很多电影制片人使用商用无人机航拍非洲野生动物,但是使用无人机来寻找偷猎者需要相关的技术支持。根据来自科罗拉多,丹佛的野生动物保护解决方案策划公司的Eric Schmidt,要想更好的帮助位于南非的动物保护组织反对偷猎行为,需要在飞行时将非洲丛林和地理因素一并考虑进去。

“那里可能没有着陆点,也没有跑道。护林员需要一个便携式的,能够装载一个背包中的飞行器,并能够在5分钟左右的时间内装配启动。”Schmidt说。

他还说道,无人机需要做长时间、远距离的飞行;为此固定机翼的设计要比水平旋翼机制更适合。另外无人机需要能够支持自主飞行或远程操控;必要时能够适应夜间飞行任务,和热成像仪装置。

在地面的操控站,无人及操作人员通过无人机捕获的画面,来寻找是否有偷猎活动的线索:围栏卡、车辆的痕迹、鲜艳的蓝颜色(意味着草丛中的牛仔裤)等等。

环保主义者希望无人机技术不仅能够帮助寻找偷猎者,还能够通过寻找猎场和隐藏的东西,来推测偷猎者的下一步行动。这些想法是想在发现一些捕兽夹和偷猎物品时,在偷猎行为发生之前阻止偷猎,避免野生动物伤亡。

一个名为Air Shepherd的组织正在与美国马里兰大学合作,他们所开发的数据分析系统能够做到这一点。

我们将护林员和无人机部署在最可能发生偷猎行为的保护区内。Tom Snitch,来自马里兰大学高级计算机研究所的访学教授说道。
偷猎者和野生动物都遵循相同的行为模式,比如:在6:30-8:00p.m.偷猎行为发生比例更高;满月的晚上能够提供更多的可见光,同样是偷猎高发期。

该无人机飞行计划将在马里兰州,通过计算机群集进行测试,无人机将有一个控制站负责操控和监视。在护林员(模拟)启动无人机后,无人机将自主飞行。

[-]

同时Air Shepherd咱开了一系列的募集活动(众筹?),凑集到的资金将用于开发相关的无人机数据采集和分析方法。

很难对在整个南非采用无人机产生的影响进行量化。在相关法令发布前,还无法实行该行动,同时,很多环保机构无力提供无人机(资金不足)。他们只能依靠护林员跟踪偷猎者。

Snitch 说,目前该系统已经部署在马里兰的一个私人自然保护区内,通过与护林员合作,能够彻底杜绝偷猎行为。之前,该区域内平均每个月会发生9起偷猎行为。

这并不意味着我们每个月要发现九次偷猎行为,系统的存在能够建立一种威慑,阻止偷猎者的来访。

本文译自 IEEE Spectrum,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (9)

TOTAL COMMENTS: 17+1

  1. Archer
    @3 years ago
    2739412

    有的时候,保护动物的就算是发现偷猎者都不敢上前,偷猎者枪好车好人多,真打起来不一定谁死。利益驱动下,所有偷猎者都是亡命之徒

    [39] XX [0] 回复 [0]
  2. 阿卡林
    @3 years ago
    2739420

    到时候我们会看到一个有趣的事实,中国制造淘宝销售的无人机,在追踪阻止偷猎者把象牙销售到中国市场换取各种made in china

  3. 2739425

    用无人机直接干掉偷猎者不就得了。

    [39] XX [4] 回复 [0]
  4. 2739426

    我觉得无人机对于偷猎作用不太,除非装上武器系统

  5. 有点幽默
    @3 years ago
    2739437

    我在这里呼吁不要理会那个女权什么花,我们越理会她就越会有成就感,这种寻求关注的心态大家别满足她,连OO和XX也懒得给她打就对了。希望这条是最后提到她的评论

    [20] XX [2] 回复 [0]
  6. 一少年
    @3 years ago
    2739441

    是时候装备 MQ-1 捕食者了

  7. 2739632

    这地图的质感我喜欢…

  8. 2739657

    驻扎一个师的部队,我看谁敢偷猎,可可西里不就是有部队进去了吗?

  9. 2739680

    应该让无人机能向偷猎者喷射发情期雌犀牛的体味。

  10. BAROQUE
    @3 years ago
    2739701

    @wtad: 结果部队官兵晚上开露天BBQ。

  11. honesty
    @3 years ago
    2739752

    额,讽刺的是,偷猎者就是通过项圈定位猎物的

  12. 拜一刀
    @3 years ago
    2739765

    用无人机干死偷猎者不就结了…

  13. unperson
    @3 years ago
    2739884

    图上是飞的那个大疆的最新款……

  14. unperson
    @3 years ago
    2739885

    @阿卡林: 你已经看到了……

  15. 强袭钢大木
    @3 years ago
    2739887

    在地面放上恐怖无人机灭掉偷猎者好了。

  16. 小泽Szx
    @3 years ago
    2739912

    什么时候卫星能对地攻击23333无人机已经不能满足了

  17. 猜的
    @3 years ago
    2740438

    王大叔叔什么鬼?

发表评论


24H最赞