@ 2015.03.30 , 15:11
25

遗弃在沙漠里的前苏联飞机

[-]

这架前苏联的伊尔II-76运输机,现已经成为帕尔马海滩酒店(Palma Beach Hotel)旁边的活广告。不过这篇文章要谈的不是它的现在,而是它过去的故事。

据法国飞机数据库Aero Transport Data Bank(ATDB)数据显示,这架飞机制造于1975年,地点在前苏联现在的乌兹别克斯坦。80年代初作为苏联军用运输机,注册号CCCP-86715。

苏联解体后,这架运输机开始为俄罗斯空军服务,注册号变成RA-86715。后来在90年代初卖给了沙迦航空公司Air Cess。

Air Cess是Sergei Bout成立的公司,他是有名的军火商Viktor Bout的兄弟,Viktor是尼古拉斯2005年演的电影《战争之王》的原型。Air Cess原本在比利时,1997年搬到了沙迦,后来伊尔II-76运输机又转给了Air Pass公司,而Air Pass又不幸的在南非民航局控告Air Cess又146条违反民航法的罪行后被解散。

1998年,这个航空公司像Bout本人一样善于适应,简单注册更名(中非航空公司,Centrafrican Airlines)之后又开张了。现在,这架飞机已经被列入“废弃”名单中,中非航空是它最后注册登记的主人。中非航空的命也不长,2001年就结业了,原因是阿联酋在本世纪初公开禁止Bout进入该国。

联合国已经明确表示中非航空为Viktor Bout所有:“虽然他没有参与日常管理工作,但联合国调查员发现Bout会在该公司的买卖飞机合同、租赁文件上签字,而且这家公司已经多次涉入给冲突地区非法运送军火武器。”

联合国为中非航空列出了三个地址:中非共和国首都班吉、阿联酋Ajman邮政信箱2190、阿联酋沙迦邮政信箱3962(转交Transavia旅行社是),Transavia旅行社是Bout开的最久的公司之一,为其他他控股的公司做掩饰。

2005年11月,联合国安理会第1521决议关于利比里亚和Charles Taylor的政权问题中决定把个人和实体加入资产冻结名单中,其中就包括中非航空。

报告指出:“联合国调查员发现利比里亚叛军手拿地对空导弹的视频片段时,发现了Centrafrican参与了利比里亚的军火贸易,这些导弹是Bout非法运送的,2000年5月用中非航空的IL-76运输机送至利比里亚。除此之外,Centrafrican还参与了其他武器运输,包括试图向利比里亚出售两个翻新的Mi-24攻击型直升机。”

那么,回到这架伊尔II-76,它是如何被抛弃在阿联酋乌姆盖万(Umm Al Quwain)的呢?据Doug Farah写的描述Bout一生的书《军火商:金钱、枪支、飞机与使战争变为可能的人》介绍:“有一次,他大胆地用一个老旧的伊留申制造的飞机,前俄罗斯民航局官员Valery Spurnov说Bout给了一个飞行员2万美元让他把一个破得不得了的残骸运到阿联酋的一块沙漠上,飞机残骸一运过去马上就成为了公路边的广告。”

乌姆盖万机场大约5年前关闭,2012年Viktor Bout被判处有期徒刑25年。Charles Taylor被判了50年,现在伊尔II-76运输机慢慢在阳光中侵蚀,一个曾被称为“死亡商人”的军火商也一点点淡出人们的视野。

本文译自 ArabianSupplyChain,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (18)

TOTAL COMMENTS: 25+1

  1. 三呸凯子
    @3 years ago
    2738263

    我的玩具

  2. 那撸通
    @3 years ago
    2738264

    战争之王!

    [36] XX [1] 回复 [0]
  3. 老子中国人
    @3 years ago
    2738278

    河南人快去偷铁

    [54] XX [161] 回复 [0]
  4. 有点幽默
    @3 years ago
    2738279

    这个不知道怎么吐槽了

  5. 邻家怪蜀黍
    @3 years ago
    2738280

    叼 暴 了 的 大 酒 店

  6. 二黑
    @3 years ago
    2738305

    打飞机!哦!NONONO大飞机!

  7. 神的波纹
    @3 years ago
    2738324

    不知道怎么吐槽的,这有目标@老子中国人:

    [11] XX [0] 回复 [0]
  8. JLDY-knight
    @3 years ago
    2738366

    这些不要的改装后卖给民间也很有市场啊

  9. BAROQUE
    @3 years ago
    2738383

    有故事的飞机,like a boss

  10. 2738384

    感觉改装成酒店会很有人气啊, 这么大的空间

  11. 2738408

    想起战争之王里 非洲人民是怎么一夜之间拆掉一架飞机的→_→

  12. Archer
    @3 years ago
    2738425

    @老子中国人 引战的,尼玛在天边炸成最难看的那朵云彩,起个明显想引战的名字,说着引战的话,你就没有一点羞耻之心

    [30] XX [0] 回复 [0]
  13. 方丈大人1
    @3 years ago
    2738463

    三楼你应该改名字,叫“老子SB人”。最恶心你这种,,不过还好在,中国像你这么SB的人还在少数。

  14. TADHUN
    @3 years ago
    2738472

    @老子中国人: 喜欢内讧? 支那猪说的就是你这种人,河南人不是汉族人吗,你不是汉族人吗,唉,你真会给自己抹黑

    [10] XX [9] 回复 [0]
  15. F*K!
    @3 years ago
    2738584

    @老子中国人: 头了然后塞你妈,你老婆,你女儿B你去吗?

  16. 强袭钢大木
    @3 years ago
    2738621

    这其实是苏军占领的驻沙漠盟军部队空指部,后来空指部被沙子埋了之后就剩飞机了。

  17. 2738705

    @老子中国人: 你的言论恶心了你的网名,进而出卖了你自己的思想,从而显示出你的装B本性,Smartass!

  18. tiansound
    @3 years ago
    2738791

    天朝地大物博 为何三楼老是看错地图

  19. PhillyCheesesDick
    @3 years ago
    2738910

    快便宜卖给某大国拉回来改空警2000…

  20. 2739002

    Transavia? 最近刚从他家买过机票……订票boarding页面都做得很认真,比起其他廉价航空公司来说。所以其实这是家空壳公司?(◎_◎;)

  21. 阿卡林
    @3 years ago
    2739307

    @PhillyCheesesDick: 某大国买的都是俄罗斯机龄比较新的封存76,这货都快散架了

  22. 阿卡林
    @3 years ago
    2739312

    不知为何想起了这段故事
    1993年,俄罗斯总理切尔诺梅尔金、海军司令格鲁莫夫在乌克兰总理库奇马的陪同下来到黑海造船厂,研究把“瓦良格”号航母建造完毕、并移交给俄罗斯的可能性。这条航母本来是苏联政府拨款建造的,乌克兰方面要求俄方付出全部造价,即以一条完整的军舰出售,而不是俄方认为的未付的30%。厂长马卡罗夫此时报告道:“‘瓦良格’号不可能再完工了……”大家问道:“为了将舰完工,工厂究竟需要什么?”马卡罗夫回答道:“苏联、党中央、国家计划委员会、军事工业委员会和九个国防工业部。”马卡罗夫说,只有伟大的强国才能建造它,但这个强国已不复存在了。所有在场的人终于明白了:在国家解体的情况下,再要将“瓦良格”号建成已经没有可能。
    单纯感慨一下,苏联崩溃而不是渐进皿煮改革,对俄罗斯人来说是多么巨大的一个地缘悲剧

  23. 民警J
    @3 years ago
    2741881

    25.580231,55.652891 谷歌地球, 现在就可以看到这个灰机。

  24. 2881645

    为啥没人送我个残骸, 这哪是残骸分明是宝贝

  25. 2951437

    @阿卡林: 俄罗斯真正的悲剧是让列宁这么个蒙古杂种和马克带路党靠欺骗和血腥镇压在俄罗斯建立专制,生生打断了俄罗斯近代化进程七十年之久

发表评论


24H最赞