@ 2015.03.26 , 12:22
73

中国不到3年用掉了美国整个20世纪的水泥量

[-]

2011到2013年间,中国用掉了美国在整个20世纪所用掉的水泥量。

这个数据令很多人包括比尔·盖茨十分吃惊,有人甚至为此创作了俳句

[-]
俳句

或许觉得震惊,或许觉得好笑,但这个数据是真实的。中国的经济发展很迅速,并且人口也是美国的四倍。但20世纪初期正值美国大扩张的阶段,国内大部分的城市路桥,州际公路系统,胡佛大坝和很多破记录的摩天大厦都是在这个世纪内建成的。在地理上,中国和美国国土面积相当,分别为世界第三与第四。

[-]
来源:比尔·盖茨的 GatesBlog

数字看起来很惊人——66亿吨水泥。但数据源来自中国政府与各相关部门,所以应该很准确的。并且,如果深入研究下这个数字,你会发现中国和美国之间的一些有趣的差异

历史学家 Vaclav Smil 称水泥为“巨大文明进程中最重要的一种材料”,盖茨就从他那里得到了一些数据,而 Smil 的原始数据则来自美国地质调查局,后者给出了美国在20世纪所使用的水泥量——这里提醒一下大家,水泥的主要原料是石灰石与黏土。

[-]

图表中显示了美国在这一时期经济发展的特征,包括大萧条时期建筑业的萎靡,二战的美国经济的影响以及80年代早期的经济衰退。这100年来,美国所用的所有水泥量为44亿吨。

作为对比,中国仅仅在2011年到2013年这三年的时间里就用掉了64亿吨。下图是国际水泥评论(International Cement Review)所给出的对比图,一目了然吧——中国这三年使用的水泥是美国20世纪使用的水泥总量的140%。

[-]

显然,中国这几年所用掉的水泥总量惊人,太惊人了。这么多水泥堆在一起是什么样子呢?下图是64亿吨水泥堆成的块和芝加哥市的对比。

[-]
作者Rhett Allain

用这么多水泥造停车场,这个停车场可以修满整个夏威夷的主岛。

[-]

那么中国到底怎么用掉这些水泥的?首先,中国目前的城市化速度空前——比美国在20世纪时要快得多。每年都有超过2千万人涌入到城市里定居,这个数字比纽约,洛杉矶和芝加哥三个市的人口加起来还要多,而上面所提到的都是三个国际化大都市。这个进程在短短50年内迅猛地发生,1978年时中国人口中不足五分之一居住在城市里;预计到2020年,这个数字将会变成60%。

因为这些涌入的人口,中国必须要建造更多住房。根据一些媒体的估计,中国将近一半的基础设施都是2000年之后修建的,比如新的铁路网,省级公路,大坝,机场和各地如雨后春笋的高层公寓楼写字楼。下面的动图展示的就是上海浦东1987年到2013年之间的变化。

[-]

比上海还要更加迅速的转型发生在珠江三角洲,这里有着和香港毗邻的特大都市。根据世界银行统计,2010年,珠三角的各大制造业中心有4200万居民。珠三角不管从人口密度还是区域面积上,都是世界上最大的大城市集群。

[-]

比特大城市更可怕的是中国数量惊人的二线,三线...N线城市。2009年,欧洲人口超过百万的城市仅有35座,在中国,有221座。就算是比不上魔都帝都的城市,例如郑州,济南等,人口数量与密度也远远超过了洛杉矶或者芝加哥。

除了城市化,水泥的大量使用还有别的原因。如今中国的人口仅仅是美国人口的4倍,但和上世纪初的美国人口相比,这个数字就会变成15;中国的国土面积和上世纪初的美国相比,也大了9倍。

20世纪的世界经历了一场建筑材料的大更替。上世纪50年代,全球的钢产量与水泥产量不相上下;到2010年,钢产量增长8倍,水泥产量则增长了25倍。美国的很多房屋是木结构的,但在中国木材相对缺少,大部分都住在高高低低的水泥楼房里。

最后,中国的水泥产业简直过于发达。中国很多水泥制造商都是国有企业,他们不太担心市场和盈亏,从政府那里拿补助,受到政策的照顾。和国内的铝业,钢铁业和船舶制造业一样,中国的水泥制造在过去一段时间经历了爆炸式的发展,而发展过程中企业严重忽视了产品质量和利润。

水泥制造的过度繁荣给环境造成了很大压力。科学家们估计全球的水泥制造业每年为全球贡献5%的碳排放,而这其中的一半以上产能都在中国

还有,强大的需求和对质量的忽视导致国内很多混凝土建筑寿命很低,平均每20-30年就要迭代一次。根据 Goldman Sachs 的说法,中国所使用的水泥中三分之一都是西方国家不会使用的劣质产品。

当比尔·盖茨在自己博客中感叹这个惊人数字时,他也指出建筑材料是改善世界贫困人口居住环境的关键。用水泥地代替了泥巴地大大改善了卫生环境;用水泥铺路让农民可以把蔬菜运到市场去卖,小孩可以坐公交车上学,让经济发展有了可能。在中国,如此巨大的水泥消耗量的确将百万,千万甚至上亿的人拉出了贫困县。

不过这其中有两个不容忽视的问题:第一是由于忽视质量造成的大量浪费;第二就是水泥所引起的环境问题。

[keep_beating via Washington Post]


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (22)

TOTAL COMMENTS: 73+1

[2] 1 »
  1. 池塘王子
    @3 years ago
    2739139

    现在的建筑真是垃圾,新房子阳台居然没有排污管,只有一条雨水管,物业不给放洗衣机,太操蛋了。

  2. 在路上
    @3 years ago
    2736889

    这就是雾霾的成因,建筑垃圾和扬尘才是元凶。

  3. 80多的刘大爷
    @3 years ago
    2735988

    因为大多数水泥都是被当官的虚报领钱了呗

  4. 安安
    @3 years ago
    2735924

    都是1吨水泥造的,咱们是20一拆。

  5. 路过
    @3 years ago
    2735185

    没错啊,就是刷GDP

  6. Renzzz
    @3 years ago
    2735162

    美国五层以下的房屋都是木结构的 和中国没有可比性

  7. 然然
    @3 years ago
    2735090

    追马说的是对的。 。 谁不想住新房子,因为他们没钱!

    框架结构的框梁柱比过去的砖瓦结构合理多了,而且水泥泡沫砖比烧结砖环保,为什么对不知道的东西妄加猜测然后唾弃呢?

  8. rebecca
    @3 years ago
    2735067

    @you_know_who:
    你可以出口啊,相信我,留学生在国外都超级抢手呢,欧美女生都挤破头倒贴要嫁给你。

  9. 追马
    @3 years ago
    2735022

    工程造价专业毕业两年了,干了一年多的施工员,最近准备改行做家装设计师。我说说水泥的问题。首先我想说的是,民用建筑质量,可以这么说,我干的两个工地,质量完全达标,什么豆腐渣工程,对于业内来说,也是新闻好吗,也是遭受唾弃的存在好吗。豆腐渣工程真心不常见。而且政府对施工队的监察非常严格,一旦出现伤亡事故,基本上一个小建筑老板就要破产,赔偿要不了多少钱,政府罚款罚死你,还要停工整顿。工地上就算没戴安全帽都有人在你屁股后面叨叨叨,叨叨叨没完,老板看到就要罚款。我们这还是三线小城市,只要是商品房,放心住。可能还房质量会差点,但是也绝对是按照施工图纸来做的。
    除了几个大城市,一般小城市的住房需求都是刚性需求,大把的人买房。建筑工人现在是整个中国范围内买房的主力,建筑工人(包括装修工人)辛苦工作五至七年,绝对有一套两室一厅的住房,还有一辆十万以内的小车。一个年轻人要是真的肯奋斗,三十岁之前,能有的东西,都会有,就算他基础为零。
    扯远了,说水泥的问题,我就想问,有什么材料能替代水泥?是泥巴?还是沙子?没有替代品。用木材修房子,恐怕环保人士应该已经跳到月球上去了。
    还有这文章真的是玩心眼,有没有美帝11-13年的数据呢?这样比才是合理的吧。

    [17] XX [1] 回复 [0]
  10. 称呼太长
    @3 years ago
    2734995

    非常的中国

  11. 鸡仔
    @3 years ago
    2734887

    上海那个图,岸这边的房子基本是老样子,只有对岸,各种高楼林立

  12. 鸡仔
    @3 years ago
    2734885

    呵呵,给军区的军官分的福利房都是墙体都是歪的,电梯坠楼也时有发生,不过他们自己也不住,挂个帘子空置着,然后等有空随便一装修,出租赚个零花钱也是可以的,空置率调查下吧,吓死人!没房子的还是没,几套房空置的还是空置,奇怪的现象~

  13. 2734855

    哪里多了,连给太平洋加个盖都加不上

  14. 总么这样
    @3 years ago
    2734788

    说什么豆腐渣工程,缺斤少两,质量不达标的,也和本文要说的没关系。你以为这样水泥就省下来了?那就太不了解中国国情了。不用拆的拆了,不用建的也建了,更别提重复施工造成的浪费了。资源的巨大浪费在中国就是存在的!

  15. 2734781

    何不食肉糜的家伙可真多

  16. sandersyao
    @3 years ago
    2734758

    赛博坦化了

  17. 2734745

    长城就是个样板,虽然没用水泥

  18. 2734700

    楼上诸位应该去试试下雨后的泥巴路,再来打嘴炮

    [10] XX [1] 回复 [0]
  19. 总么这样
    @3 years ago
    2734611

    一味疯狂敛财,不顾破坏环境,不顾过度使用资源,不顾子孙后代。论扯淡我可自认比不上中国的执政者了!

    [5] XX [15] 回复 [0]
  20. 总么这样
    @3 years ago
    2734596

    随便在一些中国城市走走,你就知道,这些年来光是新建的住宅楼盘,各种新城,不是疯狂的节奏,简直就是癫狂!这些房子什么时候能全卖掉?卖掉了当然是买家承担,买家是谁?卖不掉的谁来买单?开发商的钱是银行借的,银行借钱是政府批的,政府本身并不产生利益,那谁会来付钱?

    [9] XX [10] 回复 [0]
  21. 总么这样
    @3 years ago
    2734555

    @aveave: 表面你住钢筋水泥的房子,实际你在支持浪费资源使后代无资源可用,同时也为这些钢筋水泥买了单,默认不合理的剥削。谁为这些水泥买单?用你高级智商想想呗

    [2] XX [12] 回复 [0]
  22. 总么这样
    @3 years ago
    2734529

    @aveave: 安心做你的奴隶吧

    [1] XX [12] 回复 [0]
  23. 总么这样
    @3 years ago
    2734527

    @aveave: 老百姓腐败的着吗,你个傻B

    [1] XX [12] 回复 [0]
[2] 1 »

发表评论


24H最赞