@ 2015.03.24 , 00:07
103

李光耀去世了,他留下了什么

[-]
新加坡前总理李光耀在2008年12月9日在新加坡总统府的一次采访中发言。

李光耀,新加坡前总理,战后亚洲历史中的一位巨人。

07年接受纽约时报的采访时李光耀对记者说,这个国家本来都不应该存在:“首先,我们缺乏形成国家的关键要素,我们没有其他国家形成所需的共同的血缘、文化、文字语言和共同面临的历史命运。

他谦逊的表示“新加坡不是一朝一夕建成的,而在历史这条长河里,我只是投下了自己的石子儿。”

李光耀上周末因为肺炎与世长辞,享年91岁。他帮助自己贫穷的家乡最终变成世界上最繁荣的地区,一个安享几十年和平稳定和良好的经济发展环境的商业和运输枢纽。没有什么成果是来自偶然的。得益于新加坡位于航线沿岸的战略性地理位置,加上李光耀大力推行国际贸易,新加坡很快成为了外国投资者理想的投资地点。而通过坚持新加坡的五百三十万居民使用英语为官方语言,李光耀在东亚及东南亚的众多国家中树立起了自己独特的民族独立感和独树一帜的民族辨别性。

新加坡Wikistrat的专业分析师Ali Wyne评价李光耀“很难想象,除了古巴的劳尔卡斯特罗以外,还能有谁在自己领导的国家留下了如此深刻的关于自己领导的印记”。但某种程度上,在新加坡的成功背后也承受着巨大且备受争议的人权问题,李光耀被批评一直默许不经审判的将异见人士送进监狱。在每日享受富裕的生活之外,新加坡的普通人并没有享受到相应的新闻、集会、出版和言论自由。批评者还指责李光耀任人唯亲,除了李光耀的儿子李显龙——现任总理——其他核心家庭成员的子女也都在新加坡国内担任要职。新加坡内的马来裔和印度裔都声讨李,认为他华人的身份或多或少的使公共政策倾向于华裔人士使得马来裔和印度裔受到了不平等对待。

李光耀的影响力远远超过新加坡的范畴。作为毕业于剑桥大学法律系的华裔,他经常因为自己独特的身份在作为中间人游走于中美两国政府之间;作为总理,李光耀同时兼任着几个关键的美国总统顾问身份,并经常有机会访问白宫。

李光耀在中国国内同样有着深刻的影响。在汉学家傅高义著名的《邓小平时代》中记录过,邓小平在改革开放之初曾经就多个问题咨询过李光耀,而这其后中国的经济腾飞的种种特点也总是让人联想起新加坡的经济自由化与政治改革滞后等方方面面。

李光耀1990年卸任新加坡总理,2011年卸任新加坡内阁资政之后就再也没有以官方立场发表过谈话,然而,他的离世还是激起了对于新加坡未来一些并不友好的质疑。近些年来,随着收入差距的扩大,反对党的势力也随之水涨船高,2013年的一次讲话中,现任总理李显龙警告说,新加坡在一个拐点:“随着社会的多元化,我们的经济更加成熟,而政治格局就更显得富有争议了。”新加坡下届大选——2017年大选,可能迎来的是新加坡自建国以来最丰富的政治格局多样性。

至于现在,新加坡人还在思考如何评价这样一个主导了社会生活逾六十年的政治家。李的留给后人的,更多的,只是他的长寿——在这方面,常会与他一起比较的卡斯特罗,那个在1959年走上政治舞台的卡斯特罗,就完全不同了。卡斯特罗用自己坚持的思想稳定了国家,在这方面,李光耀走的是另一条路。

时间又回到那次纽约时报的采访中,李光耀对记者这样描述自己的治国经验,“如果这样行得通,就放手试试。要是方法好使,就继续用下去。如果不好用,就扔了,换一个再试试。”

他投下的石子,泛起了涟漪。

本文译自 The Atlantic,由译者 萝卜头 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (18)

TOTAL COMMENTS: 103+1

[3] 2 »
  1. 安真人
    @3 years ago
    2733513

    @ro: 可怕的是民族主义吧。

  2. 邻家怪蜀黍
    @3 years ago
    2732352

    @米尔摩斯: http://www.improbable.com/2015/03/22/ig-nobel-prize-winner-lee-kuan-yew-dies-in-singapore/

[3] 2 »

发表评论


24H最赞