@ 2015.03.18 , 10:44
52

你有联觉能力吗?这有个测试

[-]

如果你曾经在看到某个数字的时候就无意识地想起某种特定的颜色,或者看到某个字母就想到你曾尝过的某种特别的味道,那么你有可能有联觉能力。联觉是人们身上出现的感官重叠的现象,歌手Pharrell Williams和Lady Gaga身上也出现过这种情况。

现在网上出现了一项测试,它能告诉你,你是否联觉以及你的感官重叠的范围。世界上并没有特定形式的联觉,任何感知都能重叠造成意想不到的感觉。

[-]

有些人在听到声音或者看到某些词的时候会想到颜色,而有些人则会想到食物的滋味、气味或者形状。有些人天生联觉,有些人在中风后或者服用迷幻药时会体验联觉。

也有一些研究号称能教会人们联觉,但其教会的条件相当具有争议性。需指出的是联觉对人体没有负面影响。研究表明,每23个人中就有一人受到了联觉的影响,联觉体通常会有很高的创造力和智力。

人们进去测试之后会被询问一些类似“数字或者字母会令你想到某种颜色吗?”之类的问题,以便确认他们的联觉类型。做过这个测试之后,如果想要进一步测试,该网站会要求你注册,接着你才能做进一步测试。

人们选择自己的联觉类型后,会被要求做一个为时五分钟的测试。比如,测试者必须将颜色与数字搭配起来,而测试者在之前的测试中就曾见过这30个数字。这些测试是为了了解测试者是否一贯将数字与颜色联系起来。

[-]

得分在1.0以下则代表你是联觉体,而非联觉体的分数一般在2.0左右变动。得分为0.0意味着测试者选择的数字和颜色搭配没有发生变动。不过这些分数只是预测罢了,毕竟测试者在自检,会出现一定误差。

本文译自 dailymail,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (34)

TOTAL COMMENTS: 52+1

[2] 1 »
  1. 知道的套多了
    @3 years ago
    2734530

    这不就是“通感”么,代表人物朱自清,看见美好的风景他的感觉就跟听钢琴曲一样。

  2. 匿了
    @3 years ago
    2726750

    CMYK也~

[2] 1 »

发表评论


24H最赞