@ 2015.03.12 , 09:35
52

科学家成功给小鼠植入记忆

[-]

移植记忆是科幻电影的常见情节,如今记忆移植终于首次梦想成真,自觉记忆已经被移植到睡着的小鼠的头脑里。

这是人类历史上首次将自觉记忆移植入睡着的小鼠大脑。终有一天,这一技术可以改变人类记忆,如同电影《盗梦空间》和《全面回忆》一样。

人类和动物睡着时大脑通常会回放白天的活动,这样可以加强记忆并学习新的技能。科家们发现当啮齿动物的回放过程被打乱时,它们就不能记住它们所新学的东西,例如探索一个新的区域。

来自法国巴黎理化工业高等教育研究所的的科学家们使用重放过程在睡着的小鼠大脑里创造了新的记忆。团队负责人Karim Benchenane的研究方向是“位置细胞”,这是位于特定区域的有关思考的感知神经元,帮助动物和人类在大脑中形成内部地图。

动物和人类睡眠时,大脑经常回放白天的活动,这可以加强记忆并学习新技能。科学家使用这一回放过程在睡着的小鼠大脑里创造了新的记忆,并称这一技术未来可以用于人类。

[-]

当小鼠在探索“竞技场”的时候,科学家使用电极监控活跃的脑细胞,分离出与竞技场对应的特定脑细胞。当小鼠睡眠的时候,他们监控大脑的创造性活动,在特定细胞放电的时候,用电极刺激大脑中与回放相关的区域。当小鼠醒来时,它们立即定位到与回放感觉相关的地点,显示科学家已经把新的愉快记忆植入了大脑。

这是首次实现自觉记忆移植,专家们已经着手准备将潜意识植入人类大脑,例如让烟瘾者感觉烟味就象臭鸡蛋一样。

专家们认为在小鼠睡眠的时候潜意识学习已经被加强了,它们本来应该随机的探索新地方,而现在它们直奔睡眠时大脑曾经回放过的地方。小鼠发展了目标导向的行为,直奔大脑曾经回放过的地方,说明这不是无意识行为,我们将选定地点和回放相关联并有意识地存入小鼠大脑。

Benchenane博士认为数年后这一技术可以用于移植不同类型的记忆,例如学习技能,或者用于抹除人们的创伤性记忆。他相信积极的思维可以叠盖负面记忆,从而停止做恶梦或者沉湎于不安。如果你能定位大脑中与恐惧症相关的区域,那就可能创建一个积极的联想。

这项研究已经发表在《Nature Neuroscience》上。(注:这家杂志SCI论文影响因子15.976,在国内,单位通常每1分奖励1万元,对晋升职称会有很大帮助。)

本文译自 dailymail,由译者 人一 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (17)

TOTAL COMMENTS: 52+1

[2] 1 »
  1. 别开枪,是我
    @3 years ago
    2719045

    你会开飞机吗?还不会,等我两分钟……会了

  2. wxd356
    @3 years ago
    2718983

    @youen: 你居然不想体验一下女人的感觉!

[2] 1 »

发表评论


24H最赞