@ 2015.03.11 , 23:57
63

容易分心?可能是天才

[-]
小说家普鲁斯特

达尔文、歌德和普鲁斯特的共同点是什么?除了他们都是具有创造力的天才之外,他们身上还有一个共同的怪癖:这些有影响力的人物对噪音特别敏感,他们工作时需要独居。

拿普鲁斯特来说,他很少离开他那位于巴黎的一居室。这位避世而居的作家在写作时会戴上耳塞,拉下他的百叶窗,他还会在卧室里摆上软木塞以过滤恼人的光线和噪音。

虽然表面上看容易分心这一特性会阻碍创造性作品的诞生,但一项最新研究表明这也是创造性天才的重要组成。美国西北大学的心理学家发现具有高度创造力的人比一般人更加容易受到噪音的干扰。

这项研究发表在三月份的《神经心理学期刊》上,它研究了感觉门控这一现象,该现象能决定环境中有多少信息能够进入一个人的意识。

一般说来,大脑会自动过滤无关紧要的信息。但感觉门控功能下降的人却难以过滤时钟滴答声或远方传来的谈话声这类无关紧要的信息。

西北大学的心理学博士候选人Darya Zabelina说:“感觉门控功能下降的人,会自动泄漏感官信息。比起普通人,这些人的大脑要处理更多的信息。”

研究假设这种感觉超敏对创造力有贡献是因为它拓宽了个体的注意力范围。因此,接受了更多信息的人更容易将不同的信息碎片拼凑起来。

为了调查这之间的联系,研究人员令97名参与者完成一项创造力测试,他们要思考并回答他们如何看待现实世界中艺术和科学作品。在单独的测试里,研究人员给参与者播放了一系列蜂鸣声,并记录参与者大脑的脑电活动,从而了解有多少听觉信息被参与者从大脑中滤出了。

结果表明具有创造力的人对他们周围环境的声音更加敏感。拥有一个更广阔的注意力范围似乎给他们带来了一些好处。感觉超敏给创造力方面带来的好处包括“有更丰富的经历、能够整合彼此之间联系不大的信息以及能将这些彼此之间关系不大的信息联系起来。”

这项研究同时也为天才与疯子是否只有有相关性增加了一些细微的说服力——具有高度创造力的人和精神病之间确实有一些共性。具有精神分裂症的人以及高度人格分裂的人,他们的感官过滤系统也很宽松。

本文译自 huffingtonpost,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (151)

TOTAL COMMENTS: 63+1

[2] 1 »
  1. 赵喵
    @3 years ago
    2730366

    please call me 天才!

  2. 2724939

    肾虚会导致注意力不集中。

  3. 陌沫
    @3 years ago
    2724508

    原来我上课上三分钟就分心,是因为我是一个隐藏的天才啊!!!哈哈o(≧v≦)o瞬间感觉上课一动不动的人儿好逗

  4. 你de爸爸
    @3 years ago
    2719567

    @芬尼尔狼: 你是说记忆宫殿作用不大?

  5. 小猪哼哼
    @3 years ago
    2719476

    我是天才

  6. 霍金
    @3 years ago
    2718303

    普鲁斯特说他不出门,关窗户是因为他有严重的过敏性哮喘,新鲜空气和阳光会要他命

  7. 2718270

    只是可能而已嘛

  8. djy0212
    @3 years ago
    2718249

    正在写作业……写作业……
    咦,这个词怎么读,问问度娘吧
    诶呀,我今天还没有签到呢,签个到在写作业吧……
    不着急啊,那再看会小说吧……

  9. 童不同
    @3 years ago
    2718175

    我花了半天时间,分5次才把这则短文看完

  10. MiniAdam
    @3 years ago
    2718090

    @Ssdfg: 我只是觉得好玩,我爱分心也是事实,至于你想表达的那个意思,我想对许多人都不适用。许多有天分的人会表现自己,无论是刻意还是无意,总会表现出不同于常人的地方,大家不是傻子,自然都能看出来。类似的例子我就不举了,当然只有知识才能决定智慧,天才只是比别人学得快而已。
    说这么多只是希望你不要随便否定他人,不了解就下的结论是狭隘的,还是说你认为你是天才,所以有发言权?

  11. 華籽
    @3 years ago
    2718080

    @: 因为你是白日梦想家啊,不是天才

  12. 追马
    @3 years ago
    2718028

    要想成为天才就要训练更加敏锐的感官?这些日子有这个模糊的概念,今天算是找到依据了。我觉得不应该叫天才,要叫人才。

  13. 2718021

    没听过天才和白痴只差一线吗?所以也有可能是白痴

[2] 1 »

发表评论


24H最赞