@ 2015.03.10 , 12:12
61

裴德思看Zhongguo Meng

[-]

为什么中国梦的翻译是“Zhongguo Meng”,而不是“Chinese Dream”?

历史是这样告诉我们的:(大多数)强大的国家对其他国家的影响也包括语言在内。所以,不要去翻译汉语的关键术语!功夫、武术、圣人、君子以及中国梦都是如此。为什么?因为一旦将汉语概念翻译成英语,就失掉了汉语的思维方式。

除非欧洲的课堂里也在教授中国梦,中国文化才真的得到解放。否则,西方读者看到“Chinese Dream”这两个词的时候,脑海里总是有美国梦做参考。斯洛文尼亚哲学家斯拉沃热·齐泽克曾经说过:“千万不要做不属于自己的梦。”

中国梦是国家的梦还是许许多多个人的梦?
我觉得中国梦只能是国家的梦。毕竟你不能去英国实现你的中国梦,对么?中国经历过许多朝代变更和帝王更替,奉行过儒家、佛家、道家、共产主义思想,中国带领四亿人甩掉了贫困,这是欧洲不曾发生过的壮举,所以,是的,中国是在追逐一个梦——一个强大而崭新的梦。中国人希望中国文明在世界重新崛起。虽然现在中国还没有什么值得一提的独特气质,但这只是我的看法。

中国梦在未来能够代替美国梦么?
中国用各种方法模仿美国,这是显而易见的。不过世界历史完全是西方国家书写的历史,这是无法逆转的,因为,这又和语言有关。

盲目学英语的中国学生往往容易忘记英语是欧洲社会文化的产物,不是中国社会文化下的产物。如果中国真的希望施展软实力,那么只有把中国独有的汉语词推上台面,否则不论什么样的中西方对话,最终只能成为西方世界的独白。

在这方面,日本倒是把中国甩得远远的,因为日本已经输出了无数外来词,比如samurai(武士)、bushido(武士道)、shogun(幕府将军)、kamikaze(神风敢死队)、karate(空手道)、sumo(相扑)和Zen(禅)。例子还能再举下去,把这些当作文化财产权看吧。总有一天,中国必须在文化上扩张。

中国梦和美国梦的最大区别在哪里?
中国的收入水平依然太低,所以大多数中国打工者还是愿意像小娃娃一样亲近母亲(中国共产党)。很多人觉得很无奈,这种情况限制了中国人的创造力,限制了他们实现自我的干劲。李克强总理希望能将中国人的平均收入翻倍,让每个中国人能消费得起更多商品和服务,追求自己的爱好,树立自己的人生目标,这将大大改善中国社会。

我们怎么知道中国梦何时能够实现?
中国梦怎么解释不重要,更重要的是中国梦的普遍性。你和我,我们所有人都怀揣梦想,不是么?问题在于:你能不能在中国实现你的梦想,而在别的地方就不行?以及,有多少人也是这么想的?

本文译自 Big Think,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

本文作者裴德思是德国哲学家和文化评论人,北京大学哲学博士。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (20)

TOTAL COMMENTS: 61+1

[2] 1 »
  1. Meerkat
    @3 years ago
    2718649

    “中国带领四亿人甩掉了贫困,这是欧洲不曾发生过的壮举” 没人吐槽这句话?从来没有因执政D胡作非为陷入过贫困岂不是比脱离贫困更大的善政?

  2. 称呼太长
    @3 years ago
    2717171

    @莫莫: dainippondikokumanza?

  3. 后清特色
    @3 years ago
    2716693

    @XXX: 养猪场习场长接受采访说,平时让肉猪多睡觉,杀猪的时候也趁其在梦中,肉质更鲜嫩,也没有惨叫声影响其他未出栏的猪的发育。

  4. 帝王蟹
    @3 years ago
    2716625

    中国的梦做做就醒了。

  5. 2716455

    @YourJ: 倒是有一个单词loong好像

  6. 数码之光
    @3 years ago
    2716292

    为什么我盯着 Zhongguo Meng 看了好几秒脑子里一直是“中国萌”啊…… 还想中国哪里萌了?看了英文才反应过来……

  7. pudding卡迷
    @3 years ago
    2716211

    煎蛋什么时候开始这么赤裸裸的放这种政治意味这么浓厚的文章了?嫌不乱是吗?

  8. 河马
    @3 years ago
    2716193

    中国梦怕什么?怕醒!

  9. 2716140

    别捧了,过几年就换主题了。

  10. 笛卡尔
    @3 years ago
    2716082

    推荐大家看一 齐泽克的两部纪录片。一部叫“变态者电影指南”另一部叫“变态者电影意识形态指南”这位哲学家在精神分析学和现象学都有很高的水准

  11. 神响
    @3 years ago
    2716066

    请问您的中国梦是什么?
    我幸福!我幸福!哎!!的士。的士

[2] 1 »

发表评论


24H最赞