@ 2015.03.05 , 22:50
63

一日三餐,并不科学

[-]

正餐是好的,零食是不好的。早餐是一天中最重要的一餐,如果和家人一起吃晚餐可以保持少女身材生出来的孩子也更健康,吃午餐可以让工作更顺利。——这些话几乎是我们的共识,但是现在,请把它们都忘掉。

事实证明,一日三餐实际上对代谢需要产生不了什么作用;我们一直坚守的、几乎信奉为教条的三餐实际上可能会让身体生病。

历史学家Abigail Carroll写了一本书叫《一日三餐:美洲膳食的发明》(译),他解释说一天吃三餐这个习惯至少可以追溯到中世纪的欧洲。当欧洲殖民者到达美洲之后,引入了他们的饮食习惯:早上吃一顿量少清淡的冷粥或是小萝卜,中午稍微重口味、分量多一些的熟食吃,在一天将结束的时候又吃得和第一餐一样少。他们发现美洲土著并没有他们的饮食那么死板、严格,吃的量和时间安排都根据四季变化而有所不同。当食物短缺的时候甚至还会禁食。欧洲人民把这些行为称为“证明本地人不文明的证据”。

Carroll在一封电邮中向我解释道:“文明人饮食得体,还会给自己吃的东西划分界限,把自己和动物区分开来。”所以欧洲人对土著部落的饮食模式很感兴趣,实际上他们把看美洲人民饮食当作娱乐消遣。

殖民者带来的一日三餐习惯让美洲人的生活方式有了改进。随着人们变得越来越富裕,他们开始在早餐和晚餐中加入肉类食品。工业革命后,人们远离故乡到外地工作,午饭变得更加随意,煮熟的饭菜开始被转移到一天工作结束回到家的晚餐食用。唯一没有改变的是人们吃的食物总量,尽管他们已经放弃了大量在务农时的活跃多动的生活方式,转变为了久坐不动的城市工作族,饮食总量却仍是那么多。人们还是吃着大量的早餐,没过多久就有医生反映说患消化不良的患者越来越多。

为了控制摄入的热量,营养学家开始建议人们早餐吃得少一点,卖主也跟着营养学家的建议抓住赚钱机会。1897年,Will Keith Kellogg和John Harvey Kellogg兄弟引入了玉米片作为营养早餐,两兄弟有个别有用心的动机:他们希望推广素食的好处因为这是他们信仰的基督复临安息日会的信仰之一。

玉米片快速取代传统早餐,并在随后几年里让早餐成健康食品专用餐。果农们也开始抓住机会贩卖果汁,发布各种广告宣传他们的产品说水果里含有新发现的“维生素”。早餐类生产商警告民众不吃“一天中最重要的一餐”的危险性。

这一理论到今天还被深信不疑,参见Kellogg做的早餐对健康的好处的论文(http://www.kelloggs.com/en_US/the-benefits-of-cereal.html)。但这中间有一个问题一直存在:科学研究表明,当涉及保持身体新陈代谢系统这个帮助我们把食物转化为能量的机制时,吃早餐或是不吃没有一丝区别。我们知道新陈代谢系统一旦失衡会导致糖尿病或其他失调病。所以吃不吃早餐对身体新陈代谢其实没有影响。

2014年巴斯大学的研究显示,早餐对人体新陈代谢功能的影响为零。吃早餐的人确实比不吃的人要消耗更多热量,但他们的净热量消耗是相同的,因为食用早餐的人会燃烧掉他们早餐摄入的额外热量。一个类似的阿拉巴马大学的研究也发现,在想节食减肥的人群里,吃不吃早餐对体重降不降没有影响。

早餐并不是唯一对新陈代谢无用的正餐,事实上,你在何时、摄入多少热量似乎(对新陈代谢)根本没多大影响。2010年发表在英国营养杂志的一项研究指出,在一组一天三餐和一组一天六餐(两组总热量相同)的志愿者中,体重和荷尔蒙并没有差异。2014年,英国华威大学的研究人员发现,在一天吃两餐和一天吃五餐的女性中,两组人不在新城代谢功能上并无差异。

唯一能实际上提高代谢水平的一件事就是定期禁食,而禁食被早期欧洲殖民者认定为不文明的表现。美国国家衰老研究所的神经科学家Mark Mattson在过去二十年里观察了一系列的小白鼠,发现那些偶尔不喂养的老鼠会比定时喂养的老鼠更瘦、更健康而且更长寿。禁食的老鼠也比吃正餐的拥有更强的脑细胞。Mattson本人在大多数日子里都会跳过早餐和午餐,创建了一个理论说缺乏热量可以作为轻微的压力帮助我们的细胞建立防御机制,抵抗因老化、环境毒素及其他威胁而产生的伤害。还有别的研究表明,定期禁食可以预防心脏病。

与此同时,萨克生物研究学院的生物学家Satchidananda Panda观察了2012年一项的研究,发现让老鼠消化完所有热量之后给它们八小时的空白期会降低患有代谢性疾病(如糖尿病)的几率,相对来说那些想吃就吃的老鼠就危险得多。去年有研究证实了这一研究结果,不过还没有谁在人类中进行过类似研究。

那么,你该不该放弃规律的三餐,用间歇性禁食代替呢?值得一试。纽约奈山医院的减肥与营养专家Christopher Ochner指出,并不存在一套适合所有人的解决方法:有些人一次性吃掉所需的所有热量都没事,而有的人则需要把它们划分成一小块一小块慢慢摄入。

与其过分追求正餐的量及频率,Ochner的建议更加简单:不要因为饭点到了而吃,而要在肚子饿的时候吃。他说,这是一种被遗弃的技巧。工业化社会里,人们不愁吃,我们吃饭是为了社交或是因为某种食物闻起来很美味。如果我们能学会专心于自己的身体而不是受环境影响的话,可能会找到最好的饮食方法。

本文译自 MotherJones,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (57)

TOTAL COMMENTS: 63+1

[2] 1 »
  1. akitainu
    @3 years ago
    2716995

    想吃什么就吃什么 一天吃六顿饭 和六天吃一顿饭的人的砍伐

  2. 啦啦啦喵小姐
    @3 years ago
    2712855

    @笑眯眯的狗: 嗯,感觉就是这样的,我也是,不吃早餐。中午饿就吃,不饿就不吃。这么几年了,胃还不错。啦啦啦

  3. 称呼太长
    @3 years ago
    2712693

    问题是老外早餐吃得很多 午餐随便吃吃的样子

  4. 笑眯眯的狗
    @3 years ago
    2711922

    好文章,我个人一直很反感一天三顿饭这个说法,人体远比想象的聪明。饿了就吃,不饿就不吃,就这么简单。我个人是一直不吃早餐的,大概身体已经适应了,吃上反而难受。说实话,体力精力并不会因为一顿早饭受到影响。

  5. 鼓励
    @3 years ago
    2711765

    曾经被饿过两天,只喝过少量的水,一开始身体和精神都很好到后面就有点……软软的木掉了,但是反应似乎更快了,应该不是错觉?

  6. 2711731

    @cvmax: 那有些人一天不是三顿的问题了。

  7. 2711729

    @rebecca: 你打算一次吃这么多?

  8. 2711712

    @琉璃Pst: 看没看文章? 饿了就吃。

  9. 莫怀远
    @3 years ago
    2711688

    意思就是偶尔饿一下有益身体健康?

  10. 是吧
    @3 years ago
    2711559

    不吃早餐,起得晚顾不上……本来中午也懒得吃(给我个馒头甚至一瓶饮料就能打发我),但是不想显得那么不合群所以会和同事们一起吃各种他们想吃的,只有晚上吃得多,有时间,有心情,闲得慌……

  11. 小乔是男人
    @3 years ago
    2711518

    中午才起来的人路过 @向上击打:

  12. 称呼是啥
    @3 years ago
    2711319

    现在一天基本都是上午饭和下午饭…除非起的特别早或者睡得特别晚的时候…
    有一天我闲来无事吃了个早餐结果感觉一整天都不好了…到午饭点吃不下去东西,下午才觉得饿,晚饭点又吃不下去东西…

  13. 2711276

    @rebecca: 因为懒,我已经连续三个月早晨吃两个饼,中午盒饭,晚上吃炒面的生活了。

    发现竟然没吃腻

[2] 1 »

发表评论


24H最赞